Средства от простуды на губах

Воспаление, при котором появляется сыпь на губах, достаточно распространенная проблема, способная испортить не только настроение. Герпес на лице трудно скрыть или сделать не таким заметным. Ситуация усложняется тем, что вирус очень заразный и легко передается воздушно-капельным путем. Для того чтобы решить проблему, необходимо корректно подобрать средство от простуды на губах.

Фото: средства от простуды на губах

Медикаментозные препараты

Чаще всего простуда на губах проявляется в осенью или весной, когда организм ослаблен и особенно проявляется нехватка витаминов. В холодное время года сыпь может появиться во время вспышки ОРВИ или гриппа. Нельзя тянуть с лечением, необходимо обратиться к терапевту при первых же признаках. Врач порекомендует лучшее средство от простуды на губах.

Прежде всего, следует исключить все факторы, которые провоцируют появление сыпи на губах:

  • недостаток витаминов;
  • постоянные нервные срывы и стрессы;
  • регулярное переохлаждение организма;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • хроническое переутомление;
  • бессонницу;
  • инфекции;
  • экстремальное похудение.

Самым неприятным последствием вируса будут болезненные высыпания на красной кайме губ. В особо сложных случаях они могут оставлять после себя неэстетичные рубцы, поэтому к лечебному процессу следует отнестись с особым вниманием и тщательно подбирать средство от простуды на губах:

  1. Зовиракс. Крем содержит пропиленгликоль, благодаря чему действующее вещество ацикловир моментально проникает в пораженные герпесом клетки. Мазь хорошо впитывается, после применения не остаются жирные или влажные следы. Это средство двойного воздействия, так как оказывает сразу противовирусное и противовоспалительное действие.
  2. Ацикловир. Это не просто эффективное средство от простуды на губах, это мощный противовирусный препарат, который может также применяться при опоясывающем лишае, генитальном герпесе и ветрянке. Средство противопоказано во время беременности и лактации. Для того чтобы избежать шелушения кожи во время лечения, рекомендуется чередовать нанесение мази с антисептическими кремами, в составе которых есть увлажняющие и регенерирующие вещества.

Нельзя наносить мазь грязными руками. Также категорически запрещается выдавливать или прокалывать пузырьки и сдирать образовавшиеся корочки. Это будет способствовать инфицированию ранок. В случае ослабленного иммунитета может повториться рецидив. А пренебрежение лечением приведет к осложнениям.

Народные средства

Герпес неизлечим, но применение народных средств поможет облегчить состояние и быстро устранить зуд и жжение. Как только появляется болезненность в области губ, надо делать примочки на основе чая или ромашки. Для этого можно использовать чайные пакетики, которые следует предварительно заварить и охладить.

Лучшее средство от простуды на губах в домашних условиях - это эфирные масла. Как только начинается зуд, необходимо смазывать проблемные места лечебным средством. Процедуру можно повторять каждые два часа. Это поможет снять неприятные симптомы. С этой целью рекомендуется использовать следующие эфирные масла:

  • мелиссы;
  • мяты;
  • чайного дерева.

Натуральные эфирные масла укрепляют защитные силы организма и поддерживают иммунную систему в хорошем тонусе. Эти вещества считаются мощным средством для профилактики герпеса. В случае отсутствия эффекта на протяжении 10 дней следует обратиться к дерматологу, который назначит курс медикаментозной терапии.

Интересное видео

Рубрика статьи