Целебные травы при гриппе и простуде

Оглавление:

  1. Полезные свойства
  2. Рецепты и применение
  3. Противопоказания к применению
  4. Заключение
  5. Интересное видео

 

С приближением холодов организм становится более уязвимым к различным болезням и простуде. При ОРВИ не обязательно травить себя химией, так как возможно использовать народную медицину. Травы при простуде оказывают благоприятное воздействие на организм, устраняют симптоматику ОРВИ и борются с самим недугом.

Фото: целебные травы при простуде и гриппе

Полезные свойства

Травы от простуды оказывают самое различное воздействие на простуженный организм. Действие одних направлено на борьбу с инфекцией, других на нормализацию работы кишечника, третьи оказывают тонизирующее воздействие.

Рассмотрим пользу некоторых трав при простуде и гриппе:

  1. Клевер и зверобой. Содействуют понижению температуры. Характеризуются антифлогистическим действием.
  2. Валериана. Используется как средство при сильных стрессах.
  3. Тысячелистник и крапива. Помогают остановить кровотечения.
  4. Эвкалипт. Облегчает носовое дыхание, поэтому часто применяется для ингаляций.
  5. Элеутерококк. Характеризуется тонизирующими свойствами.
  6. Календула и ромашка. Результативно справляются с воспалительными процессами в горле.

Это лишь основные свойства трав. Но благодаря натуральному составу не будет нанесен вред организму.

Рецепты и применение

Травы от простуды и воспалительных процессов могут быть в составе медикаментов, или из них можно готовить отвары и чаи. Эффективными рецептами служат:

  1. Кора дуба. Результативно справляется с болевыми ощущениями в горле, убивает все бактерии, устраняет островоспалительный процесс. Чтобы получить целебный напиток в 0,2 литрах жидкости заварить 3 большие ложки коры дуба. После поставить емкость на водяную баню на полчаса. Как только отвар будет готов, дать ему остыть и профильтровать. Полоскать горло как можно чаще до момента устранения всей симптоматики.
  2. Одуванчик. Растение активно борется с островоспалительным процессом, сбивает высокую температуру, усиливает выделение пота. Это очень важно при борьбе с ОРВИ. Для получения целебного отвара 2 большие ложки одуванчиков заварить в 0,3 л жидкости, прогреть на водяной бане треть часа. Напиток оставить настаиваться на 2 часа, после чего профильтровать и добавить ложку меда. Употреблять по 2 чайные ложки до 5 раз в сутки.
  3. Ромашка. Самая популярная трава от кашля и простуды, помогающая не просто устранить симптомы, но и побороть недуг. Результативна и в отношении других вирусных болезней. Если на фоне ОРВИ появляются проблемы со сном, то следует приготовить ромашковый чай. Добавить в напиток маленькую ложку меда и пару капель валерианы. Чтобы побороть болевые ощущения, то приготовить отвар. Большую ложку сухого растения залить стаканом кипятка, после чего оставить настаиваться на треть часа. Средство профильтровать и полоскать им горло не менее 5 раз в сутки.Фото: трава Ромашка - хорошее средство от кашля
  4. Корень алтея. Средство эффективно при очень сильном кашле. Экстракт травы характеризуется антифлогистическим и смягчающим воздействием. Для борьбы с болями допускается готовить даже холодный настой. Для этого нарезать корень алтея, взять большую ложку сырья и замочить на час в холодной воде. После процедить и добавить в жидкость ложку меда. Это поможет улучшить вкусовые качества лекарства. Употреблять настой по большой ложке каждые 2 часа.
  5. Тысячелистник. Это трава от гриппа и простуды, так как помогает усилить потоотделение, выводит из организма все шлаки и вредные вещества. Также отлично помогает при рините. Для получения целебного средства помимо тысячелистника понадобится Будра плющевидная. Заварить в отдельных мисочках травы, взять по 2 большие ложки каждой. Оставить на полчаса, после чего их профильтровать и соединить. При помощи пипетки закапывать нос трижды в сутки.

Противовоспалительные травы при простуде оказывают максимальный эффект в составе комплексной терапии.

Противопоказания к применению

Несмотря на все положительные свойства, стоит помнить о том, что любые лекарственные травы имеют противопоказания к применению. Их бесконтрольный прием может нанести существенный вред здоровью. Это понесет ряд негативных последствий. Особенно это имеет отношение к детям.

Фото: настойка из трав от простуды

Перед применением важно учитывать побочные реакции трав, их дозировки. Рекомендуется проконсультироваться с врачом о целесообразности применения трав и о непосредственной возможности.

Особенно при использовании трав от простуды и насморка быть внимательными пациентам с заболеваниями сердца, сосудистой системы, при низком содержании сахара в крови, повышенном либо пониженном давлении. Также важно знать о наличии аллергии, так как лечение может нанести существенный вред. Нельзя совмещать травы с сильнодействующими медицинскими препаратами.

Заключение

Эффект от трав всегда положительный, но только в случае правильного их применения. При серьезном подходе к терапии излечиться возможно очень быстро. Но обязательно придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

Интересное видео

Рубрика статьи