Как использовать пихтовое масло при простуде

Оглавление:

  1. Свойства пихтового масла
  2. Лечение
  3. Профилактика
  4. Интересное видео

 

Масло пихты при простуде используется в качестве симптоматического лечения. Оно не сможет вылечить грипп или другое инфекционное заболевание, но поможет облегчить состояние простудившегося человека. Чем полезно пихтовое масло, и как его правильно применять при простудных болезнях?

Фото: пихтовое масло при простуде

Свойства пихтового масла

Масло получают путем дистилляции субстрата веток и хвои пихтовых деревьев. Готовый продукт имеет бледно-желтый цвет и насыщенный хвойный аромат. В нем содержится около 35 полезных веществ и минералов, которые определяют свойства масла:

  • дезинфицирующее;
  • противомикробное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее.

Все это позволяет использовать масло пихты при простуде, делая его одним из самых популярных эфирных экстрактов.

Лечение

Способов применения этого эфира несколько.

Ванны

Если вы почувствовали первые признаки простуды (ломота в теле, слабость, першение в горле и носу), можете принять горячую ванну с добавлением 5-7 капель пихтового масла. Пребывание в такой ванне - это не только согревающий эффект, но еще и ингаляции. Вы будете вдыхать аромат хвои, благодаря чему носовые ходы дезинфицируются. Длительность процедуры: 20 минут.

Фото: ванны с пихтовым маслом

Внимание! Принимать горячую ванну при высокой температуре нельзя!

После ванны не обязательно ополаскиваться. Пусть хвойный аромат останется на коже. Вытритесь полотенцем, наденьте теплую сухую пижаму и отправляйтесь спать.

Ингаляции

Если температура уже успела подняться, будем использовать пихтовое масло при простуде другим способом. Налейте в кастрюлю горячую воду и добавьте 2-3 капли эфира. Накройте голову покрывалом или большим полотенцем и склонитесь над ароматным паром. Глубоко дышите поочередно носом и ртом. Во время процедуры может появиться кашель, и это хорошо, потому что так из легких быстрее отойдет мокрота.

Фото: ингаляции с пихтовым маслом

Аппликации

Взрослые люди и дети старше 16 лет могут смазывать пихтовым маслом горло изнутри с помощью ватной палочки. Но предварительно нужно в равной пропорции смешать его с оливковым. Такой народный метод помогает при сухом кашле.

Масло пихты при простуде можно закапывать и в нос. Смешайте 2 капли эфира с 50 мл теплой кипяченой воды и после высмаркивания капайте полученный раствор в каждую ноздрю из пипетки. Если резкий хвойный запах слишком раздражает, можно добавить 1 каплю масла апельсина, чабреца или ромашки. Они тоже эффективны при простуде.

Внутрь

Пить пихтовое масло в концентрированном виде нельзя. Его нужно обязательно разбавлять. Пропорции такие: на 0,5 стакана сока или чая 5 капель эфира и 1 ч. л. меда. Этот полезный и ароматный напиток обеззаразит организм изнутри и поможет вывести токсины.

Профилактика

В начале весны и осени, когда вероятность заболеть максимально высока, нужно проводить профилактические мероприятия. И пихтовое масло подходит для этого. Им можно пропитывать салфетки и раскладывать их по комнате, чтобы в воздухе всегда стоял хвойный аромат. Добавлять масло пихты можно и в аромалампу.

Интересное видео

Рубрика статьи