Глинтвейн при простуде - полезные свойства напитка и его приготовление

Оглавление:

  1. Лечебные свойства глинтвейна
  2. Способ приготовления глинтвейна от простуды
  3. Интересное видео

 

Дождливой осенью или в морозные зимние дни, хочется согреться и взбодриться. Лучший напиток для такой погоды - глинтвейн. Горячий, вкусный, он сразу же прогонит насморк или простуду, а вместе с ними и хандру.

Фото: глинтвейн при простуде

Лечебные свойства глинтвейна

Глинтвейном не только лечат простуду. Вовсе не обязательно дожидаться ее первых симптомов. Этот напиток хорош и как профилактическое средство против сезонных болезней.

Полезные свойства глинтвейна при простуде:

  1. При нагревании красного вина - основы напитка, его антимикробные свойства активизируются. Богатый витаминный состав, усиленный остальными компонентами, способен творить практически чудеса, повышая защитные силы организма.
  2. В горячем состоянии вино способствует расширению сосудов. Благодаря активизации кровообращения, человек быстрее прогревается.
  3. В составе глинтвейна от простуды имеется целый список полезных минералов, включая фосфор, кальций и калий, а также набор аминокислот укрепляют здоровье.
  4. Цедра цитрусовых обогащает напиток аскорбиновой кислотой - самым главным веществом, необходимым для борьбы с простудными заболеваниями.
  5. Сахар, расщепляясь до глюкозы, приносит необходимую энергию. Его можно заменить натуральным медом, что только усилит лечебные свойства напитка из вина.
  6. Пряности не только обеспечивают приятный вкус и яркий аромат, но и отдают напитку полезные вещества. Каждая специя обладает своим действием. Чтобы согреться, лучше всего добавлять корицу и перец. Гвоздика обладает обеззараживающими свойствами, а имбирь очищает кровь от токсинов. Пряный корень еще успокаивает раздраженное горло, избавляет от приступов кашля.

Способствует откашливанию и кардамон. Помимо этого, он также обладает болеутоляющими свойствами. Для активизации защитных сил стоит включить в рецепт мускатный орех.

Важно! Особенно хорошо добавлять мед в глинтвейн, если мучает кашель.

Чтобы получить максимальный эффект, пить горячий напиток необходимо на ночь, после чего укутаться теплым одеялом. Утром после, крепкого сна, самочувствие будет гораздо лучше.

Способ приготовления глинтвейна от простуды

Существует множество разных рецептов, как сделать глинтвейн от простуды в домашних условиях. Между собой они отличаются составом и полезными и набором витаминов.

Фото: приготовление глинтвейна в домашних условиях

Продукты для приготовления глинтвейна от простуды:

  • вино красное (лучше сухое) - 1 литр;
  • вода - 0,5 стакана;
  • апельсин и мандарин - по 1 штуке или 2 штуки одинаковых цитрусовых;
  • сахар белый или коричневый - 3 ст. л. с горкой;
  • корица в палочках - 2-3 шт.;
  • гвоздика - 4-6 бутонов;
  • измельченный мускатный орех - щепотка.

Для того чтобы повысить полезные свойства, сахар лучше заменить натуральным медом. Но не стоит забывать, что ценные компоненты продукта пчеловодства разрушаются при кипячении. Поэтому мед лучше добавлять в чашки непосредственно перед употреблением, когда напиток остынет примерно до 40℃.

Метод приготовления

  1. Цитрусовые нужно помыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Апельсин вместе с кожурой нарезают на небольшие кусочки, мандарин необходимо предварительно очистить и разъединить на дольки.
  2. В походящую по объему кастрюлю положить пряности, влить воду.
  3. Смесь держать на медленном огне около 5 минут. Затем выключить газ, а жидкость оставить при комнатной температуре для настаивания на 10-15 минут.
  4. Пряный настой процедить, смешать его с красным вином. Затем всыпать сахар, добавить нарезанные цитрусовые фрукты и нагреть до 65-70℃.
  5. Огонь выключить, напиток накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

После этого останется только разлить целебный напиток по чашкам. Пьют глинтвейн при простуде мелкими глотками, наслаждаясь богатым вкусом. Повторно разогревать средство не рекомендуется, так как оно просто утратит свою лечебную силу.

Интересное видео

Рубрика статьи