4 интересных факта о простуде

Абсолютно каждый житель планеты простуживается в среднем дважды в год. Но все равно респираторные вирусные инфекции не до конца изучены. Основная первопричина в том, что ОРВИ провоцируют более 300 типов патогенов. Проблемы отмечаются еще на этапе выявления. Рассмотрим 4 важных факта, о которых мало кто знает.

Фото: вирус гриппа

Можно есть мороженое

Ученый Рон Экклес в 2013 году показал всему миру свое обозрение о взаимосвязи респираторных болезней и холода. Нет никакого свидетельства о том, что мороженое и прохладные напитки каким-то образом связаны с простудой. Болезненность в горле - это в реальности один из показателей ОРВИ, симптом инфицирования лимфоидной ткани в носоглотке. Но та зона, которая воспалена и болезненна, наблюдается достаточно высоко и его невозможно заморозить симптоматику.

Клетки рта и кишечника, которые охлаждаются невосприимчивы к возбудителям патологии. Не получилось также входе экспериментов доказать предположение о том, что прием холодной еды провоцирует непроизвольное сужение капилляров в носу. Экклес также говорит о результатах испытаний, что деткам не просто можно есть мороженое, но и нужно, так как это минимизирует симптомы.

Нельзя держать ноги в холоде

Люди намного чаще смотрят глаза в глаза простуде именно в холодное время года. В качестве основных причин рассматривают:

  • сужение кровеносных капилляров в дыхательных путях;
  • понижение местного иммунитета.

Когда слизистая в достаточном количестве обогащается кровью, в ней отмечается множество лейкоцитов, которые могут бороться с инфекцией. Если сосуды сужаются, то иммунных клеток в слизистой недостаточно. Это значительно увеличивает вероятность того, что вирус будет размножаться.

Нельзя поделиться иммунитетом

В медицинских разработках можно встретить информацию, что малыши, которые пребывают на грудном вскармливании, болеют ОРВИ меньше, чем другие младенцы на смесях. Малыши получают антитела к вирусам от матери. Но данный факт можно обнаружить не во всех исследованиях. По информации от специалистов Гарвардской медицинской школы риск столкнуться с респираторной инфекцией в первый месяц жизни составляет 13,6% для малыша на груди, и 20% для младенца, который получает смеси.

Действительно, каждый раз после простуды иммунитет вырабатывает антитела, которые совмещаются с белками патогена и содействуют быстрой гибели. Подобные тела отмечаются в организме роженицы и могут быть направлены при лактации ребенку, но они результативны только в отношении тех патогенов, с которыми ранее боролась женщина.

Механизм «Взмах ресниц»

В носовых проходах присутствуют мерцательный эпителий - клетки с ресницами, которые выталкивают выделения назад, в носоглотку. Сами того не понимая, мы проглатываем ее, и все патогены, которые поступают с воздухом, попадают в желудок, где и умирают.

Прохладный воздух не до такой степени влажный, по причине чего слизь становится более плотной. Сами реснички более не функционируют, когда температура в носовых проходах падает ниже 4 градусов. Вирусы, которые до этого сразу попадали внутрь, получают шанс на попадание в клетки.

Простудных заболеваний со схожими симптомами есть множество. Воспаление сопутствуется усиленным выделением слизи, которая вместе с погибшими клетками забивает носовые проходы. При прогрессировании инфекции возбудители также просачиваются в кровяное русло, что становится причиной общей интоксикации. Поэтому возникают бессилие, скачки температуры, боли в голове. Такие симптомы сохраняются до тех пор, пока организм не убьет раздражителя.

Интересное видео

Рубрика статьи