4 правила питания при простуде

В осенний период многие люди склонны к простудным болезням. К ним имеет отношение целая группа острых инфекционных процессов. Главную роль в прогрессировании играют вирусы. Лечение лишь симптоматическое, так как лекарства позволяют лишь облегчить течение заболевания. Поэтому очень важно правильно питаться при простуде, чтобы укрепить иммунную систему. Рассмотрим 4 правила, которые подготовила известный диетолог Маргарита Королева.

Фото: полезное питания при простуде

Пить витамины

При заболевании важно обращать внимание на еду, которая включена в рацион. Она должна поддерживать иммунитет и усиливать защитные силы организма. Именно поэтому усиливается потребность в употреблении натуральных витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.

Наиболее витаминизированные фрукты в зимний период:

  • лимоны;
  • апельсины;
  • киви;
  • мандарины.

В них содержится большое количество витаминов A, E, C, P, B3, B6. При болезни не стоит налегать на бананы и виноград. Бананы долго усваиваются, оказывая все большую нагрузку на организм. Виноград же включает сплошную глюкозу, которая служит благотворной средой для размножения патогенных организмов. Из овощей включать в меню капусту, морковь и свеклу.

Включить антимикробные продукты

Существует множество природных противомикробных средств. К таковым относят чеснок. Даже в самых небольших количествах он может принести большую пользу.

Фото: чеснок и лук от простуды и гриппа

В составе продукта есть аллицин, который характеризуется антимикробным свойством. Именно поэтому при простуде рекомендуется в рацион включать чеснок.

Отказаться от соленого, жирного и жареного

На время больничного следует исключить из меню жареные и жирные продукты. Она может оказывать раздражающее воздействие на уже пораженную слизистую верхних дыхательных путей, усугублять отечность. Чтобы не нагружать органы ЖКТ жирной и белковой едой, стоит уделить внимание тушеным овощам, тушеной и отварной рыбе, постных бульонах, киселях и кашах. Пища должна употребляться дробно маленькими дозами.

Пить как можно больше жидкости

Основное правило лечения простуды - употребление большого количества жидкости. В сутки больному необходимо выпивать не менее 2,5 л воды. Благодаря жидкости можно орошать слизистые верхних дыхательных путей, понизить концентрацию токсинов в организме.

Помимо обычной воды врачи рекомендуют употреблять полезные напитки такие, как:

  • клюквенный морс;
  • имбирный чай;
  • подогретое молоко с медом.

Такие напитки обладают антифлогистическим, потогонным свойствами, помогают противостоять микробам.

Рубрика статьи