Битва вирусов

Специалисты определили, что вирусы простуды и гриппа не дают друг другу инфицировать население. Об этом говорят вирусологи из Британии. Принцип их взаимодействия определен не на все 100%, но его познание поможет предугадывать эпидемии. Рассмотрим, каким образом вирусы препятствуют друг другу.

Фото: у людей симптомы простудных заболеваний

Причина сражений вирусов

Возбудители обоих заболеваний не дают возможности друг другу инфицировать население, о чем говорят ученые из Университета Глазго. Вирусы обоих заболеваний поражают людей приблизительно в одно и то же время. Вирусы крайне оперативно видоизменяются, зарождая разные штаммы, поэтому уберечься от них практически невозможно.

Ученый Пабло Мурсия рассуждает о том, что риновирус и возбудитель гриппа контактируют в отрицательном ключе. Как только замечается повышение количества заболевших гриппом, инфицирование ОРВИ значительно сокращается, и наоборот.

Специалисты исследовали и изучали данные о состоянии порядка 45 тыс. людей, которые сталкивались с респираторными инфекциями в течение 8 лет. Учеными было определено, от какого именно возбудителя потерпел ущерб каждый человек, а после составили образец, который бы вразумил соотношение между возбудителями, учитывая время года и иные факторы.

К чему пришли ученые

Из проведенных исследований оказалось, что грипп на 70% понижает вероятность инфицирования ОРВИ, и, наоборот, риновирус оберегает организм от гриппа. Профессор Уильям Шаффнер считает, что один вирус предшествует островоспалительной реакции, которая воздействует как препятствие для иного возбудителя.

Но Ник Баш выделяет и иные причины. К примеру, инфицированный гриппом либо простудой человек, в 90% случаев, останется дома, что понизит вероятность контакта с вирусом-соперником. Человек может быть распространителем возбудителя, но при этом не ощущать симптомов патологии. Поэтому, если никто рядом не чихает и не кашляет, это еще не свидетельствует о том, что пациент не был в контакте.

В недалеком будущем специалисты готовятся к проведению исследований на животных, что поможет:

  • определить четкие принципы сражения вирусов за организм;
  • понять, как использовать эпидемии обоих заболеваний для предугадывания вспышек болезни-соперника.

Если ученые уяснят, как вирусы взаимодействуют, и как некоторые вирусные инфекции могут содействовать или убивать друг друга, то возможно будет отработать более результативные методы уничтожения возбудителей.

Рубрика статьи