Для кого грипп является самым опасным

Представители центра вакцинации и респираторных недугов Америки поведали о том, что инфицирование гриппом в эпидемиологический момент может быть крайне опасно для некоторых граждан. Это объясняется не только сложными симптомами, которые с течением времени только нарастают. Исследователи говорят о том, что некоторые пациенты более подвержены инфицированию на генетическом уровне.

Фото: опасный возраст для гриппа

Группа людей с повышенным риском

В составленный учеными перечень включены такие группы граждан:

  • люди с пониженной иммунной системой;
  • пациенты преклонного возраста;
  • маленькие детки;
  • женщины, вынашивающие малыша, и недавно родившие;
  • пациенты, столкнувшиеся с проблемами с метаболизмом и тяжелыми стадиями ожирения;
  • принимающие медикаменты для понижения иммунитета после оперативных вмешательств;
  • пациенты, столкнувшиеся с проблемами с сосудами и сердцем;
  • пациенты с хроническими заболеваниями легких.

Максимальную опасность недуг несет для деток младше 4 лет, особенно, для малышей, не достигших двух лет. Это же касается и пациентов, которые перепрыгнули рубеж 65 лет.

Согласно подведенным результатам ученых, этим группам важно обращаться за помощью к специалистам уже при первых проявлениях заболевания, даже не тяжелых. Таким людям, как считают врачи, необходимо выписывать большие дозировки озельтамивира и иных противовирусных средств, которые не дают гриппу полноценно вбирать и изучать новые копии вирусов.

Профессионалы наиболее страшными считают вирусы типа А. Ученые говорят о том, что единственный действенный способ защититься от недуга - это произведенная прививка перед эпидемиологическим периодом.

Каким людям прививка от гриппа не поможет

Ученые из Америки пришли к выводу, что иммунная система подопечных преклонного возраста практически не привыкает к новым разновидностям вируса. Вместо этого он активно управляет «старым багажом» для устранения нового инфекционного процесса. Как считают ученые, именно в этот временной отрезок чаще всего заражаются.

Специалисты взяли образцы кровяных телец у 12 человек преклонного возраста и 30 молодых людей, которые успели в недавнем времени привиться от гриппа. Они извлекли из них плазмобласты. Плазмобласты - это особый подвид В-клеток. Они не определяют новые патогены, а образуют антитела к ранее встречающимся вирусам. Далее ученые размножили эти тельца. Они захотели определить, как производимые белковые молекулы станут откликаться на внедрение различных типов вируса гриппа.

Фото: инъекции для гриппа

Результаты испытаний уведомили, что В-клетки стариков производили маленькое количество крайне слабых антител. Они оказывали реакцию на достаточный спектр вирусов. Плазмобласты же юных ребят, наоборот, вырабатывали огромное количество разнообразных антител. Последние необходимы для борьбы с определенными подтипами гриппа.

Именно такое исследование и объясняет, почему большая часть прививок от гриппа крайне плохо воздействует на людей преклонного возраста. По словам специалистов, будущие результаты испытаний помогут в разработке новых эффективных прививок против гриппа. Сейчас же вакцинация пожилых пациентов нецелесообразна.

Интересное видео

Рубрика статьи