Мифы и реальность о коронавирусе (COVID-19)

В разгар пандемии нового коронавируса COVID-19 появилось много слухов, как избежать заражения, и чем лечиться, если тест все-таки оказался положительным. Даже специалисты не делают прогнозов, когда пандемия пойдет на спад. И пока ученые мира бьются над разработкой вакцины, появляются все новые и новые мифы о коронавирусе.

Фото: защитные меры от коронавируса

Мифы

С быстрым распространением вируса по всей планете началась настоящая паника, которая и привела к появлению различных мифов. Большинство из них не соответствует действительности, так как не имеют научного обоснования. Специалисты рекомендуют не поддаваться пессимистическим настроениям и опираться только на проверенные факты.

Самые распространенные слухи о коронавирусе:

  1. Лечение противовирусными препаратами. Эксперты заверяют, что это не совсем обычный грипп, и лекарствами от простуды COVID-19 не вылечить. Терапевтический курс должен проходить под контролем врачей.
  2. Применение иммуномодуляторов. Специалисты предупреждают, что такие средства часто становятся причиной побочных действий. Они не вылечат от коронавируса, но точно вызовут расстройство желудочно-кишечного тракта.
  3. Профилактика при помощи чеснока. Вирусологи согласны, что чеснок полезен для здоровья благодаря своим антимикробным свойствам. Но они предупреждают человечество, что его защитные функции против COVID-19 не соответствуют действительности.
  4. Эффективность прививки против гриппа. Подобная манипуляция не влияет на защиту от коронавируса. Такую прививку имеет смысл делать в профилактических целях за 1-2 месяца до эпидемии гриппа.
  5. Коллоидное серебро. Пока учеными еще не доказаны полезные свойства жидкости с мельчайшими частицами серебра для организма человека. Зато они предупреждают о негативном воздействии такого средства на почки.
  6. Обязательное прохождение теста на коронавирус при признаках простудного заболевания. При насморке, температуре и других простудных симптомах следует обратиться к терапевту. Но это не означает, что всем надо сдавать анализ. Поводом для лабораторного исследования является факт пребывания заграницей или общения с больным коронавирусом.

Народные методы лечения в случае COVID-19 не дают положительных результатов. Лечение должно проводиться только под контролем врача.

Реальность

Не все слухи беспочвенны. Некоторым из них ученые нашли логичное объяснение. После ряда исследований и экспериментов доказаны следующие факты:

  1. Солнечный свет. Согласно исследованиям американских ученых, коронавирус уязвим для тепла. Эта теория основывается на том факте, что вирус погибает за полторы минуты под прямыми лучами солнца. Но вирусологи предупреждают, что летняя жара будет способствовать только снижению скорости передачи болезни, но не остановит пандемию.
  2. Мясо диких животных. Ученые уверены, что употребление в пищу такого мяса чревато серьезными последствиями. Они считают летучих мышей и панголинов распространителями нового коронавируса и рекомендуют отказаться от рынков, где можно купить сырое мясо диких животных.
  3. Антисептики. Тщательное мытье рук с мылом с их последующей обработкой спиртосодержащим антисептиком действительно дает возможность уничтожить вирусы. Такую процедуру следует делать после каждого посещения магазина или аптеки.

Пока идет интенсивный поиск вакцины, и в лучших лабораториях мира кипит работа над решением этой сложной научно-практической задачи, человечеству остается только ждать и неукоснительно придерживаться правил соблюдения карантина.

Интересное видео

Рубрика статьи