Можно ли избавиться от простуды бабушкиными методами

Каждый в жизни простужается, и не один раз. ОРВИ - это часто встречаемое заболевание, поэтому за всю истории жизни набралось огромное количество советов и препаратов от заболевания. Но помогают ли бабушкины рецепты или же, наоборот, усугубляют ситуацию, рассмотрим ниже.

Фото: домашние продукты от простуды

Помогают ли народные рецепты при простуде

Конфетки с цинком, чеснок, бульон из курицы, цитрусовые - каких только советов ни услышит человек при заболевании. Каждая из рекомендаций ссылается на опыт наших предков. В основе любого бабушкиного рецепта лежит задумка, что оно поддерживает иммунитет.

При появлении в организме раздражителя, на его устранение встают две системы:

  • врожденный иммунитет пробует устранить из организма проникшие клетки;
  • приобретенный иммунитет уничтожает те организмы, опыт борьбы с которыми имеется.

Именно по этой причине человек болеет ветрянкой только один раз, а элементарная простуда приходит вновь и вновь. Человек заражается от другого, так как простуда видоизменяется, и организм не узнает.

Всем известно, что здоровый образ жизни повышает иммунитет. Но так как система страдает только тогда, когда есть нехватка определенных микроэлементов, то добавление в рацион продуктов, считающихся важными при ОРВИ, не будет иметь никакого эффекта, если человек и так питается неправильно.

Добавка добавке рознь

Проведенные испытания показали, что, включая в меню некоторые продукты, можно быстрее побороть недуг. Большая часть исследований опирались на добавки, а не на саму еду. Нет достоверных данных о том, что куриный бульон действительно поможет при заболевании.

Но одна из востребованных добавок может сработать и это чеснок. В исследовании приняли участие 145 взрослых людей, которые каждый день употребляли или плацебо, или капсулы с чесноком в течение трех месяцев.

У пациентов, которые употребляли плацебо, зарегистрировано 65 случаев простуды. Среди тех, кто употреблял пряность, заболело всего 24 человека.

Еще одна добавка, которую стремятся принимать люди - это аскорбиновая кислота. Испытание констатировало, что это сможет помочь, но не в той степени, в которой ожидается. В одном из научных обзоров были проанализированы результаты 29 исследований эффективности витамина С. Применение витамина не очень понижает риски инфицирования, но у деток, которые его принимали, продолжительность болезни укорачивалось на 15%, а у взрослых - на 9%.

Интересное видео

Рубрика статьи