Можно ли в баню при гриппе и ОРВИ

Баня - это достаточно отличный метод борьбы с простудой и оздоровления всего организма. Горячий пар содействует очищению организма, выведению токсинов и шлаков, нормализации циркуляции крови и функционирования внутренних органов организма. Если заболевание только начало прогрессировать, то достаточно всего одного посещения парной. Но специалисты указывают на ряд нюансов, на которые необходимо обращать внимание при заболевании.

Фото: баня при гриппе и ОРВИ

Польза банных процедур при простуде

При воздействии повышенных температур и увлажненного пара в организме начинают наблюдаться простые физиологические процессы, благодаря чему отмечается скорое выздоровление при простуде. Процедуры парения характеризуются такими полезными свойствами при болезни:

  1. Горячий пар содействует расширению пор и вымыванию патогенных организмов.
  2. Высокая температура повышает циркуляцию крови, а это помогает очистить кровь.
  3. Организм начинает производить большее количество лейкоцитов, чем в обычных условиях. Чем больше их в организме, тем оперативнее они борются с вредоносными организмами.
  4. Влажный пар оказывает воздействие на бронхи и легкие. Благодаря сеансам отмечается очищение органов дыхания от слизи. Дышать становится легче, уходит неприятный кашель.
  5. Процедуры парения оказывают благотворное воздействие на суставы и связки. При простуде очень часто начинает ломить суставы, поэтому банные процедуры справятся с такими неприятными симптомами.

То есть, польза бани при простуде и гриппе очевидна.

Когда лучше оставаться дома

Но процедуры парения в бане могут принести пользу не всегда. При неправильном подходе к лечению можно нанести существенный вред организму. Важно знать правило, что сеансы полезны только в случае начала заболевания. Они посодействуют быстрому выздоровлению.

Но есть варианты, когда простуда и баня вовсе несовместимы. К усилению болезненного состояния приведут посещения парной в таких случаях:

  1. Болезнь протекает в острой стадии. Если вирусы и бактерии преобладают в организме уже не первый день, то скачки температуры только усилят их размножение. Болезнь будет быстро прогрессировать и может привести к осложнениям.
  2. При температуре более 37 градусов. Даже малейшее повышение температуры приводит к тому, что сердце начинает биться сильнее. Если добавить температурную нагрузку, то возможен инфаркт. Либо же организм будет настолько ослаблен, что не будет сил бороться с простудой.
  3. При ОРВИ отмечаются боли в голове. При посещении бани они могут только усилиться. Это может спровоцировать уже головокружения и даже обморочные состояния.
  4. На губах проявился герпес. В жаркой и влажной среде вирус орудует гораздо быстрее.

То есть, из этого можно сделать вывод, что баня полезна при простуде и гриппе, но только лишь на начальной стадии либо уже завершающей. В противном случае состояние больного будет усугублено. Лучше всего перед непосредственным посещением проконсультироваться с врачом.

Интересное видео

Рубрика статьи