Опасное молоко - почему при простуде опасно его пить

Ряд английских медиков проводили исследования и установили, что прием молочных продуктов может значительно ухудшить состояние во время простуды и усилить симптомы. Ученых интересовала взаимосвязь между прогрессированием недуга и частотой образования слизи. В слизи имеются антибактериальные ферменты, которые борются с болезнетворными микроорганизмами и защищают людей от простуды.

Если человек все-таки заболел, то организм инфицированного начинает производить повышенное количество экссудата. По этой причине появляется кашель, хрипота. Бытует мнение, что простуду необходимо лечить молоком, но наука этого не подтверждает. На этой почве были проведены эксперименты.

Фото: эксперименты с молоком при простуде

Научные эксперименты

Специалисты решили провести личные испытания, основателем которых был отоларинголог госпиталя имени Джозефа Листера Адам Фрош. Чтобы провести опыт, были приглашены 83 женщины и 25 мужчин. Они являлись пациентами госпиталя, которые имели жалобы на повышенное выделение слизи. Все испытуемые были посажены на диету без включения в рацион молочной продукции на 6 суток.

На третий день опыта были внесены изменения, включающие:

  • одной половине пациентов дают по 350 мл коровьего молока;
  • второй половине включают в рацион по 350 мл соевого молока.

Вкус обоих продуктов специально изменяют, чтобы испытуемые не догадались, что именно они употребляют. После пациенты заполняли анкеты, в которых нужно было по шкале от 1 до 100 баллов оценить степень выделения экссудата. Изначально этот показатель был в пределах 65 баллов. После двухдневной диеты показатели снизились до 55 баллов как для мужчин, так и для женщин. Как только молоко вновь было введено в рацион, показатели снова стали в пределах 63 баллов. Но те больные, которые употребляли соевое молоко, ощущали улучшение.

Фото: симптомы при заболевании простудой

Ученые сделали вывод, что это представительный результат для такого небольшого отрезка времени. По этой причине разумно сделать вывод, что любой пациент, который чувствует, что молочный продукт вызывает выделение большого количества экссудата, должен по максимуму снизить ежедневное потребление молока, или вовсе отказаться от него. Чтобы вовсе не болеть, необходимо придерживаться профилактических мер. В момент эпидемий не посещать людные места.

Интересное видео

Рубрика статьи