Отличие коронавируса от гриппа

Во время пандемии остро встает вопрос, как определить простудное заболевание. И грипп, и коронавирус имеют похожую симптоматику, что затрудняет установление правильного диагноза. В лабораторных условиях определить вирус легко и просто, но обычному человеку дома это сделать достаточно сложно, так как признаки COVID-19 и гриппа очень похожи.

Фото: тест на коронавирус

Клиническая картина коронавируса и гриппа

На начальном этапе заболевания симптомы COVID-19 напоминают признаки гриппа. Обе инфекции отличаются повышенной температурой и сухим кашлем, к которым впоследствии присоединяются такие симптомы как:

  • боль в мышцах;
  • чувство усталости;
  • затрудненное дыхание.

Основные различия в клинической картине будут следующими:

  1. Боль в суставах. При гриппе это один из основных признаков. При коронавирусе практически никогда не диагностируется такой симптом.
  2. Головная боль. При гриппозной инфекции голова болит очень сильно и часто. При COVID-19 головная боль не является ярко выраженным симптомом.
  3. Одышка. При гриппе больные не жалуются на одышку, но при коронавирусе у некоторых пациентов такой симптом диагностировался.
  4. Насморк. При гриппе он бывает у больных, при COVID-19 очень редко.

Кроме того, первые признаки гриппа обычно проявляются внезапно, а симптомы коронавируса не всегда ярко выражены на начальном этапе заболевания.

Основные отличия гриппа от коронавируса

Оба заболевания считаются респираторными, но они имеют ряд важных отличий. Причиной, как гриппа, так и коронавируса является вирус. Очень важно сразу определить, о какой болезни идет речь. Это связано с тем, что более чем в 15% случаев коронавирус протекает очень тяжело. Согласно статистике 5% - это пациенты в критическом состоянии, которое требует вентиляции лёгких.

Грипп дает меньше осложнений, и соответственно меньшее количество летальных исходов. Поэтому в период пандемии обязательно надо сдавать анализы при любых признаках простуды. По результатам лабораторных анализов можно с точностью определить вирус, который стал его причиной.

К основным отличиям коронавируса от гриппа относятся следующие факторы:

  1. Инкубационный период. COVID-19 отличается более длинным скрытым периодом заражения. Время от инфицирования до появления первых симптомов у гриппа значительно меньше.
  2. Скорость передачи. Периодичность заражения у коронавируса в два раза длиннее. Серийный интервал у вируса COVID-19 составляет максимум шесть дней. Этот период у гриппа занимает только трое суток. Это свидетельствует о том, что COVID-19 распространяется намного медленнее, чем вирус гриппа.
  3. Вторичные случаи заражения. Количество заражений, вызванных одним больным, у гриппа ниже. Для вируса COVID-19 - это от 2 до 2,5, и это больше, чем для гриппозной инфекции.
  4. Возрастная группа. От коронавируса дети болеют не так часто, в то время как грипп дает очень высокие показатели в младшей возрастной группе. Подростки и малыши заражаются от родителей, а не наоборот.
  5. Тяжелая форма болезни. COVID-19 особенно опасен для стариков, имеющих серьезные патологии. Беременные женщины, лица с иммунодефицитом и серьезными патологиями, люди пожилого возраста и дети подвержены огромному риску заболеть гриппом.
  6. Летальный исход. Смертность от гриппа ниже, чем от COVID-19, так как общий коэффициент смертности составляет всего 0,1%. В то время как число официальных летальных исходов от коронавируса составляет 3-4% от общего количества зараженных людей.

При признаках простуды и недомогания следует сразу же вызвать врача, и до его прихода необходимо соблюдать постельный режим. Это поможет в дальнейшем избежать возможных осложнений.

Интересное видео

Рубрика статьи