Почему грипп и простуда атакуют зимой

Холодный сезон всегда начинает свой урожай. Сотрудники в офисе даже не знают, куда деваться от кашляющих и чихающих коллег. Некоторые связывают это с переполненным помещениями, другие с дефицитом солнца. Познакомимся с тем, что говорят ученые.

Фото: зимняя маска от гриппа и простуды

Ученые о заражении зимой

В большей части случаев причина острых респираторных заболеваний - это вирусы, которые без человека не способны размножаться. По данным ЦКЗ США, простуда - это главная причина потери трудоспособности. В то время, как простуда уходит сама по себе, грипп забирает ежегодно от 250 тыс. до 500 тыс. жизней.

Необходимо провести черту между «обычной» простудой и гриппом, так как возбудители, вызывающие болезни, ведут себя по-разному. Простуда чаще проявляется обычными симптомами:

  • заложенный нос;
  • воспаленное горло;
  • сухой кашель.

Среди 200 раздражителей первой место занимают риновирусы. Примерно 1 из 4 больных не испытывают никаких симптомов, продолжая заражать окружающих.

Грипп вызывается вирусами одно из типов: А, В или С. К примеру, вирус А H1N1 - это «свиной грипп», а А H5N1 - это «птичий грипп». ОРВИ и грипп имеют множество схожих симптомов, но грипп намного чаще протекает с высокой температурой, обильным выделением пота, ознобом, головными и мышечными болями.

Зная различия между двумя заболеваниями, стоит рассмотреть сезонную заболеваемость. Грипп может возникать в любо время года, но пик инфицирования приходится на холодное время. По данным ЦКЗ, сезон простуды и гриппа в умеренных широтах открывается примерно в октябре, достигая максимальных цифр зимой.

Но иногда простудный период продолжается вплоть до апреля. Эпидемиологический анализ, который был проведен в 2013 году американским профессором, определил закономерность: низкая температура и высокая влажность - важные погодные факторы распространения вирусных инфекций.

Предположительная теория

Холодный воздух разрушает первую линию обороны. Возбудители ОРВИ и гриппа используют слизистую носа, как входные врата. В носу есть особые клетки, которые регулярно производят густую слизь. Вирусы при проникновении застревают в липком слое. Холодный воздух охлаждает проходы. Попавшие в ловушки возбудители пребывают в носу гораздо дольше и успевают размножиться. Именно поэтому врачи рекомендуют регулярно промывать носовые проходы солевым раствором.

Исследование 2016 года подтвердило, что риновирусы при комнатной температуре становятся добычей фагоцитов, и могут заразить лишь ослабленного человека. Также многие ученые пришли к выводу, что сезонность ОРВИ обусловлена нехваткой витамина Д. По результатам исследований, пациенты, принимавшие витамин Д3, значительно меньше болеют.

Другие эпидемиологи настаивают, что зимой люди больше времени проводят в помещениях, пребывая в тесном контакте с вирусами. Но такая теория не выдерживает критики, так как миллионы людей работают в офисах и не все болеют.

Сегодня эксперты ЦКЗ объясняют сезонность заболеваний комплексом факторов:

  • влажность;
  • низкая температура;
  • путешествия;
  • скученность людей.

Все это вносит вклад в заболеваемость.

Рубрика статьи