Полезно ли пить чай с малиной при простуде

Для большинства заболевших чай с добавлением малины является самым обычным способом терапии. Он заменяет прием опасных медикаментов и насыщает организм полезными витаминами. Некоторые употребляют напиток в профилактических целях. Но не все задумываются о том, как правильно употреблять чай с малиной. Рассмотрим, как помогает витаминизированный напиток при простуде.

Фото: заваривание малинового чая при простуде

Свойства малины

Несомненно, такой напиток приносит огромную пользу для организма. Такой напиток имеет множество полезных свойств. Основные:

  1. Малина корректирует водный баланс в организме. При заболевании и течении простуды из организма человека выходит очень много воды. Она выходит вместе с потом, когда температура тела значительно поднимается, а также при сильнейшем кашле. Чай с малиной является дополнительной возможностью восполнить этот дефицит.
  2. Ягода помогает не усугубить симптомы простуды и облегчить ее течение. Результативность антивирусных и иммуномодулирующих медикаментов клинически не доказана. Такие средства эффективны в отношении не всех вирусов. При простуде и гриппе, если не спровоцированы либо не сопутствуются бактериальной инфекцией, которая нуждается в антибиотиках, важна полезная еда. Не менее важны средства, понижающие температуру. Максимально результативными являются парацетамол и ибупрофен. Также особую роль играют теплые напитки. Врачи рекомендуют пить чай с малиной, который укрепляет иммунную систему. В составе есть ацетилсалициловая кислота, которая помогает понизить температуру и островоспалительный процесс. Но несмотря на то, что она способна понизить лихорадку, трудно выявить, сколько ее необходимо в определенном случае, чтобы достичь желаемого эффекта. Но если температура тела менее 38 градусов, то ее нет необходимости сбивать вовсе. Это является подтверждением того, что организм пытается самостоятельно бороться с инфекционным процессом.
  3. Малина укрепляет иммунитет. Фрукт полезен в любом виде. Это может ягода с морозильника, перетертая с сахаром, свежая. В любом случае малина включает флавониды, витамин С и небольшое количество сахара. Все эти составляющие крайне необходимы иммунной системе, поэтому помогают активно справляться с простудой.

Подводим итоги

Во время прогрессирующей простуды очень часто у больного отсутствует аппетит, нет желания съесть даже маленькую порцию. Теплый напиток с малиной является отличным вкусным средством для подпитки организма.

Важно помнить, что чай с малиной не является целебным средством. Бактериальную инфекцию дыхательных путей обязательно нужно лечить при помощи антибактериальных медикаментов, а не просто горячем чаем. Малина является только лишь второстепенным методом терапии и ни в коем случае не станет заменой средств, которые прописал лечащий врач.

Интересное видео

Рубрика статьи