Правда или миф - что на самом деле помогает от простуды и гриппа

От гриппа разработана вакцина, но она все равно не дает полной гарантии того, что не произойдет заражение. Но с ее помощью возможно понизить риск инфицирования. Если же человек все-таки заболел, то вакцина спасет от опасных последствий. Помимо гриппа в воздухе есть множество иных возбудителей ОРВИ таких, как аденовирусы, коронавирус, риновирусы и другие. Прививок от них не разработано, но есть несколько лайфхаков, которые помогут защититься. Рассмотрим, какие из советов являются правдой, а какие мифом.

Фото: осмотр у врача при гриппе

Доступные лайфхаки для борьбы с простудой и гриппом

Специалист-профессор Центра молекулярной диагностики Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Михаил Лебедев заявил, что некоторые методы, которые ранее пациенты считали максимально эффективными при простуде и гриппе, оказываются совершенно бесполезными.

Итак, правда:

  1. Одноразовые медицинские маски. Их ношение вызывает много разладов. Некоторые говорят, что частички вируса малы и они проникают сквозь марлю. Но остальные напоминают, что вирусные частички присутствуют в капельках, проникающих в воздух при кашле инфицированных людей. Маска способна их удерживать, поэтому ее применение вполне рационально. Но заменять ее на новую потребуется каждые 1,5-2 часа.
  2. Антисептический спрей. Многие рекомендуют распылять около своего места для работы хлоргексидин. Как говорит Михаил, это действительно хороший антисептик, но при грамотном применении. Если препарат распылить возле себя, то он быстро опустится к полу. Вероятность того, что молекулы столкнутся с большим количеством микроорганизмов и поборют их мизерна. Но антисептиком допустимо обрабатывать поверхности.
  3. Проветривание комнат. Действительно, проветривать комнаты очень важно и делать это как можно чаще. Ветер и свежий воздух оказывают негативное влияние на вирусы и бактерии.
  4. Ультрафиолетовые бактерицидные лампы. Они способны уничтожить все микроорганизмы. Эксперт подтверждает это и говорит о том, что современные лампы абсолютно безопасны для человека.
  5. Антибактериальные гели и салфетки. Гели создают обволакивающую пленку, которая не дает организмам распространяться. Важный метод профилактики - абсолютно всего применять антибактериальное мыло. Если под рукой его нет, то использовать обеззараживающие салфетки.

Если использовать каждый из этих методов, то можно по максимуму защититься от заболевания.

Мифы о борьбе с простудой и гриппом

Но есть ряд лайфхаков, которые специалист опровергает, и это:

  1. Чеснок. Ученые говорят о том, что этот продукт имеет натуральные волокна, которые способствуют размножению хороших организмов, которые важны для укрепления иммунитета. Но Михаил говорит о том, что не существует научных данных о том, что чеснок в действительности оказывает положительное воздействие на иммунную систему. Он даже не срабатывает как средство профилактики.
  2. Шиповник, облепиха, мед. Сеть распространяет много информации о том, что указанные продукты повышают иммунитет к вирусным инфекциям. Они, конечно же, питательны, но вспомогательной защитой от заболеваний не обеспечивают.
  3. Оксолиновая мазь. Все наши предки использовали эту мазь в качестве профилактики гриппа и простуды, но ее антивирусное действие не доказано.
  4. Комнатные растения. Многие приобретают цветы, ставят их на компьютерном столе в надежде, что они победят вирус. Но микробы комнатными растениями не устраняются.

Иногда использование тех или иных методов могут лишь ухудшить состояние человека.

Интересное видео

Рубрика статьи