Простуду смогут лечить по-настоящему

Английские ученые смогли определить класс веществ, которые в дальнейшем смогут полностью побороть простудные заболевания. Вещества, тормозящие этап преобразования структурных белков риновирусов - провоцирующих вирусов респираторных болезней - затруднили образование новых вирусных частиц. Именно благодаря этому вирусы не смогли размножаться и заражать клетки. Такая методика также оказалась результативной против вирусов ящура и полиомиелита.

Фото: человек болеющий простудой

Что поможет справиться с простудой

Простуду, которая сопутствуется болезненными ощущениями в горле, выделениями из носа, провоцируют риновирусы, которые имеют отношение к пикорнавирусам. Кроме безобидных выделений из носовых проходов, риновирусы также отвечают за осложнения опасных респираторных патологий. Это могут быть:

  • острый бронхит;
  • астма;
  • хроническое обструктивное заболевание легких.

Учитывая повышенную остросоциальную весомость патологий, медикам не представлялось возможным найти средство, которое бы результативно подавляло деятельность риновирусов. Причина одна - большое количество подтипов риновирусов, а также оперативное проявление устойчивости к ряду веществ. Обычно при простудных заболеваниях назначают только те препараты, которые облегчают проявления болезни, но они вовсе не эффективны при борьбе с вирусами.

Ученые из Имперского университета в Лондоне произвели новый класс медикаментов, в очень низких концентрациях тормозящих сборку вирусных частичек. Медики на клеточных культурах показа, что вещество, являющееся подавителем посттрансляционного видоизменения вирусного структурного белка VP0, устраняет возможность вируса размножаться и заражать другие клетки.

Что нарушает структуру вируса

В процессе поиска подавителей клеточных ферментов ученые определили составляющие, которые характеризуются высокой результативностью в качестве парализаторов миристилтранфераз больного. Лучшим стал IMP-1088. Этот компонент оперативно и результативно угнетает миристилирование структурного белка, что абсолютно изменяет этап сборки частиц риновируса. Такое подавление оперативно притормозило распределение инфекции в клеточной культуре.

Медики отметили, что ингибиторы миристилирования, в особенности IMP-1088, станут основой высокоэффективных медикаментов против риновирусных инфекций, а также иных инфекций, спровоцированных пикорнавирусами. Но при этом риск проявления постоянства к ним мизерна, так как вещество воздействует на белки клеток, а не на вирусные. Но подавление при помощи него является обратимым, поэтому медикамент максимально эффективен будет на начальной стадии болезни. Именно поэтому в клиниках должны быть введены методы диагностики, позволяющие оперативно выявить риновирус.

Рубрика статьи