Типичные ошибки при лечении простуды и гриппа

Если человек подхватывает простуду, то в таком случае он обычно лечится при помощи подручных средств. Более серьезным заболеванием считается грипп, и больной обращается к терапевту. Но всегда ли стоит сбивать температуру, помогает ли чай с лимоном от простуды, и чем опасны капли для носа - это вопросы, которые остаются актуальными сегодня. И у многих пациентов на этот счет есть заблуждения.

Фото: средства при лечении простуды и гриппа

ТОП-7 ошибок

Для того чтобы поскорее избавиться от неприятных симптомов гриппа и выздороветь, больной человек готов испытать на себе все старинные и малоизвестные рецепты. Как только появляются первые признаки простуды, пациент стремится максимально избавиться от них. Важно стремиться избегать распространенных заблуждений во время лечения простудных заболеваний.

Типичными ошибками считаются:

  1. Желание быстро сбить температуру. Когда поднимается температура, срабатывает защитный механизм организма. В этот период вырабатывается собственный интерферон, при помощи которого организм борется с вирусом. Если больной начинает резко снижать температуру, он лишает себя защиты. При этом еще и сильно падает кровяное давление. Это может представлять опасность для людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Поэтому терапевты не рекомендуют принимать жаропонижающие препараты, если температура ниже 38,5 градуса.
  2. Терапия горчичниками. Любая горячая процедура, включая банки, баню или сауну, вызовет сильный прилив крови. Это представляет опасность, так как может спровоцировать отек легких. Врачи также не рекомендуют делать паровые ингаляции в первые дни болезни.
  3. Злоупотребление назальными каплями. Слизистая оболочка носа сильно раздражается от регулярного применения лекарств. Продолжительность лечения не должна превышать 3 дня. Чаще всего больные капают капли в нос на протяжении недели и даже больше этого срока. Результат плачевный - сосуды истончаются, что приводит к носовому кровотечению.
  4. Горячее питье. Действительно важно много пить во время гриппа для вывода токсинов и вирусов, но слишком горячий чай как раз нежелателен. Это связано с тем, что горячий напиток раздражает слизистую оболочку горла и может даже стать причиной ожога. Питье должно быть обильным и теплым.
  5. Стремление теплее одеться. Если во время лихорадочного состояния кожа у больного покрасневшая, то это большое заблуждение кутаться в теплое одеяло. Это только будет искусственно нагнетать температуру, и естественная терморегуляция нарушится. В результате усилится нагрузка на сердце и сосуды, а это приведет к учащению сердцебиения, одышке и даже скачкам давления.
  6. Попытка перенести болезнь на ногах. Первые 2-3 дня больной считается заразным. Чтобы не ухудшить состояние, следует сразу же соблюдать постельный режим. Если не начать лечить болезнь сразу же, это может привести к серьезным осложнениям - бронхиту или пневмонии.
  7. Лечение горячим молоком с медом. Казеин только вредит организму, так как препятствует выводу вирусов. Молочный белок также сгущает мокроту и затрудняет ее отхождение. Во время болезни желудок с трудом справляется с переработкой пищи, поэтому молоко может стать причиной несварения. Не стоит также усердствовать с поглощением лимонов и апельсинов. В них много витамина C, но кислая среда является хорошей почвой для размножения вирусов и бактерий.

Заключение

Как только на улице похолодает, сезон простуды и гриппа не заставит себя долго ждать. Поэтому следует к этому периоду подготовиться. Рекомендуется уделить внимание закаливанию, сбалансированному питанию и стараться не совершать ошибок в лечении, если не удалось избежать заболевания.

Рубрика статьи