Ученые выяснили, почему пожилые люди заражаются гриппом чаще

Люди преклонного возраста намного чаще подвержены инфицированию гриппом, и намного реже вырабатывают иммунитет к раздражителю после вакцинации. Это связывают с тем, что организм прекращает выработку определенных антител. К такому заключению пришли ведущие медики.

Фото: признаки гриппа у пожилых людей

О чем говорят ученые

Патрик Уилсон из Университета Чикаго заявил, что пациенты преклонного возраста намного хуже реагируют на новые версии возбудителей гриппа по той причине, что их клетки, которые в ответе за производство антител, не имеют достаточной эластичности. Разработчикам прививок необходимо брать во внимание этот факт, чтобы разрабатывать вакцины именно для пожилых людей.

Каждый год эпидемии гриппа косят много жизней. Борьба с таким заболеванием усложняется в значительной степени тем, что есть три разновидности возбудителей - А, В и С. Ввиду этого практически невозможно предугадать, какой тип возбудителя получит наибольшее распространение в предстоящем году. Также необходимо уделять внимание факту, что прививка позволяет выработать иммунитет только к одному или нескольким штаммам возбудителя гриппа.

В случае отсутствия вакцинации риски инфицирования человека, а также скорость его выздоровления будут полностью зависеть только от иммунной системы организма. Также зависит от того, как быстро иммунитет может распознать новую угрозу и подавить ее.

Предположения ученых

Уилсон и другие профессора уяснили, почему большая часть вакцин не помогает людям преклонного возраста, и почему они в целом гораздо чаще оказываются инфицированными гриппом. Также люди преклонного возраста гораздо чаще погибают от недуга, нежели мужчины и женщины средней возрастной категории.

Чтобы ответить подробно на вопрос, профессионалы получили образцы крови от 13 пожилых людей и 30 людей молодого возраста, которые недавно провели вакцинацию. Из кровяных телец были извлечены плазмобласты, которые являются особым подтипом В-клеток. Именно эти клетки не распознают новых раздражителей, а производят антитела к уже известным вирусам.

Учеными было выполнено следующее:

  • размножили выявленные тельца;
  • проверили, каким образом производимые ими молекулы реагируют на появление разного количества вируса.

Такие исследования рассказали о том, В-клетки людей преклонного возраста вырабатывали совсем малое количество ослабленных антител, которые реагируют на большой спектр раздражителей. А вот особые клетки молодых людей вырабатывали большое число самых разнообразных антител, действие которых направлено на сражение с определенными типа возбудителя гриппа.

Заключением стало то, иммунитет людей преклонного возраста не может приспосабливаться к новым разновидностям возбудителя. Организм обращается лишь к «старому багажу» для подавления новой инфекции. Эта же особенность В-клеток объясняет и то, что большая часть прививок не оказывает на них должного воздействия, и указывает на причину чрезмерной уязвимости к гриппу.

С чем именно связана такая особенность пока неизвестно, но профессора предполагают, что результативность вакцинации можно усилить путем стимуляции функционирования герминативных центров. Их вынужденная «активация» поможет иммунитету людей преклонного возраста «вспомнить молодость».

Рубрика статьи