ВОЗ призвала понизить количество антибиотиков от гриппа

Антибактериальные препараты не избавляют от инфекций, спровоцированных вирусом гриппа. Употребляя медикаменты без веских причин, население вовсе подводит к ситуации, когда они перестанут помогать. Об этом сообщили во Всемирной организации здравоохранения.

Фото: препараты от гриппа

Почему не стоит применять антибиотики при гриппе

Всемирная организация здоровья призывает перестать употреблять антибактериальные медикаменты. Медики в который раз напоминают, что антибиотики бессильны перед вирусными патологиями. Единственное их назначение - вторичные бактериальные инфекции.

Согласно данным опроса, порядка 65% людей ошибочно имеют мнение, что при помощи антибактериальных средств можно вылечить как грипп, так и простуду. По причине такого заблуждения данная группа средств перестает действовать как раз в тот момент, когда это реально нужно. Каждый год в Европе от бактериальной инфекции погибает около 25 тыс. людей. Такая трагедия происходит по причине того, что организм вырабатывает привыкание к антибактериальным препаратам. Об этом сообщает организация.

Для применение данной группы средств должны быть только значимые причины, иначе они не будут помогать и человечество вернется, когда не существовало медикаментов от:

  • холеры;
  • туберкулеза;
  • сифилиса и иных бактериальных заболеваний.

В ВОЗ также советуют принимать антибактериальные препараты только по назначению врача, не прерывать терапию, если уже начата терапия антибактериальными медикаментами, не использовать таблетки, оставшиеся после курса приема и не делить таблетками с другими.

Как побороть грипп без антибиотиков

Лучшая защита от гриппа - своевременная прививка. Вакцинация значительно понижает риск инфицирования, а также предупреждает вероятность появления серьезных осложнений. Вакцинация должна совершаться перед прогрессированием инфекции. Американский центр по контролю и профилактике патологий советует вакцинироваться до конца октября.

Если же человек заразился, то необходимо точно определить диагноз. Только после этого назначаются препараты и симптоматическое лечение. Показан прием жаропонижающих, противовирусных, иммуностимулирующих препаратов. Могут быть включены средства народной медицины. Очень важно соблюдать правила личной гигиены, регулярно мыть руки, менять марлевые маски каждые 2 часа. Также в период эпидемий не пребывать в местах массового скопления людей.

Интересное видео

Рубрика статьи