Вред сладкого при простуде и гриппе

Ментоловые конфетки из киосков, которые вроде бы сводят на нет боль в горле, категорически противопоказаны при простуде. Врачи вовсе считают, что употребление сладкого во время заболевания может стать причиной еще большего воспаления горла. Поэтому пациенты часто в смятении, покупать ли таблетки для рассасывания или нет.

Фото: полезная и вредная глюкоза при простуде и гриппе

Почему нельзя есть сладкое

Болезненность в горле проявляется по причине жизнедеятельности бактерий, для размножения которых важна питательная среда на основе глюкозы. Именно такая флора появляется на слизистой горла и гландах при приеме сладкой еды. Употребление конфет провоцирует увеличение количества патогенных бактерий и микробов и усиление островоспалительного процесса.

При болезнях горла, простуде и гриппе запрещается употреблять шоколад, сладкую жевательную резинку, сосательные конфеты. Леденцы со вкусом ментола из магазина, которые смягчают горло, также смело относят к неполезным продуктам.

Ментол - это лишь ароматизатор. В составе леденцов наблюдается большое количество глюкозы, которая усугубляет течение простуды. Нет в составе никаких полезных веществ, которые помогли бы справиться с недугом. Благодаря ментолу лишь создается иллюзия облегчения, но сама причина не лечится.

Решение проблемы

Многие задаются вопросом, как правильно лечить простуду. Утверждение, что сладкого при болезни нельзя, не говорит о том, что эффективное лекарство от боли не может быть вкусным. Все зависит от состава. Именно поэтому покупать леденцы от болезненности необходимо только в аптеках.

Такие средства обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • дезинфицирующее;
  • антибактериальное и другие.

К примеру, большой результативностью отличаются таблетки для рассасывания Стрепсилс. Такое средство также имеет в составе глюкозу, но вместе с ней наблюдаются антисептические составляющие, которые обеззараживают ротовую полость и убивают микробы, вызывающие болезненность.

Чтобы побороть простуду или грипп, необходимо исключить из рациона вредную пищу, сладкое и покупать леденцы только в аптеке. Перед покупкой обращать внимание на состав. Наличие антисептических веществ указывается на упаковке.

Рубрика статьи