Жирная еда помогает справиться с гриппом

При заболевании у человека обычно нет особого аппетита, отмечаются слабость и усталость. Врачи рекомендуют придерживаться особого рациона: большое количество жидкости и простая еда. Но учеными было доказано, что при гриппе, чтобы быстрее поправиться, необходимо вводить в рацион еду с большим количеством жиров и умеренным белков.

Фото: еда богатая жиром

Помогает ли жирная при гриппе

Ученые из Йельского Университета говорят о том, что, потребляя жирную пищу, можно быстрее пойти на поправку и избежать большого количества осложнений. При таком меню угнетается деятельность клеток, которые связаны с островоспалительными процессами. Значительно повышается количество иммунных клеток.

Профессора из США провели испытания на мышах и крысах, которых инфицировали возбудителем гриппа типа А. Первую группу мышей придерживали на кетогенной диете, а другие употребляли пищу, как всегда. По итогу у животных первой группы отмечался приемлемый уровень кислорода в кровяном русле и отмечалось меньше возбудителя в легких. Именно благодаря этому грызуны выживали.

Такими исследованиями было подчеркнуто положительное влияние куриного бульона при простудных болезнях. Ранее профессорами из университета Небраска было установлено, что в курином бульоне есть большое количество карнозина. Это антиокислитель, повышающий активность белых кровяных клеток крови - нейтрофилов, которые оберегают организм от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

А вот если рассматривать сладости, пирожные, то они, наоборот, подавляют иммунную систему. Из-за этого снижается активность антител, которые помогают организму справляться с раздражителями.

Как не допустить инфицирования

Ученые дают несколько советов, которые помогут не допустить инфицирования. Это:

  • сделать прививку;
  • при наличии противопоказаний (непереносимость куриного белка, аутоиммунные патологии) перед выходом из дома рекомендуется обрабатывать носовые проходы оксолиновой мазью, вазелином;
  • при эпидемии в людных местах использовать многослойную маску;
  • как можно чаще мыть руки с антибактериальным мылом, и не прикасаться ими к лицу;
  • по приходу домой обработать носовые проходы и прополоскать горло при помощи солевого раствора.

Придерживаясь таких мер профилактики, можно понизить вероятность инфицирования.

Интересное видео

Рубрика статьи