Банки от простуды - польза и вред

Оглавление:

  1. Зачем ставят банки на спину при простуде?
  2. Как ставить банки от простуды?
  3. Возможный вред и противопоказания
  4. Интересное видео

 

Еще несколько десятилетий назад банки для лечения простуды были таким же популярным способом борьбы с вирусом и инфекцией, как и горчичники. И хотя в современной медицине известно немало средств для лечения ОРВИ, при простудных заболеваниях отличной альтернативой медикаментозному лечению может стать вакуумная терапия - безболезненный и эффективный метод воздействия на организм человека при помощи банок.

Фото: банки от простуды

Зачем ставят банки на спину при простуде?

Еще древние китайцы знали о терапевтическом эффекте стеклянных банок и широко их использовали для общего оздоровления организма и лечения многих заболеваний. Сегодня вакуумная терапия по-прежнему остается актуальной и находит широкое применение при лечении остеохондроза, радикулита, бронхита и болезней мочеполовой системы. Не менее полезны банки на спину при простуде.

При простудных заболеваниях банки ставят для того, чтобы улучшить циркуляцию крови и мобилизовать иммунную систему организма для борьбы с вирусом. Эффект вакуумной терапии очень простой и понятный: внутри стеклянной банки образовывается вакуум, за счет которого она присасывается к коже.

Благодаря давлению внутри медицинской банки происходит движение лимфы и усиливается кровообращение, улучшается работа внутренних органов и иммунной системы. Организм человека начинает активно бороться с вирусом.

Вакуумная терапия с помощью банок наиболее эффективна при первых признаках простуды, на ранних стадиях бронхита и плеврита. Баночный массаж хорошо устраняет застойные явления в бронхах и носовых пазухах, помогает устранить болевой синдром и избавиться от кашля за несколько дней, снимает озноб, предотвращает образование мокроты и попадание ее в бронхи и легкие.

Как ставить банки от простуды?

Чтобы получить максимальный эффект от вакуумной терапии, использовать банки от простуды нужно правильно.

Существует два основных вида банок: 

  • стеклянные банки, установка которых требует тщательной подготовки и строгого соблюдения всех правил использования;
  • медицинские банки с силиконовым баллоном.

Принцип работы стеклянных банок и банок с баллоном одинаков. Однако использовать банки из полимерных материалов гораздо проще.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте теплой водой и хорошо высушите 5-6 стеклянных банок. Во избежание травм проверьте целостность всех банок.
  2. Больного уложите на живот, а его спину смажьте кремом или вазелином.
  3. Нагрейте банки. Нагревают банки с помощью горящего факела. Нагревать банки с резиновым баллоном не нужно.
  4. Расставьте банки на спине на небольшом расстоянии друг от друга в области лопаток, избегая участков в районе позвоночника, сердца и почек.
  5. Для усиления терапевтического эффекта спину больного с банками укройте теплой тканью или одеялом и оставьте на 20-30 минут.
Фото: применение банок при простуде

Банки ставят только на неповрежденные участки кожи. Длительность первой процедуры не должна превышать 5 минут. Для лечения простудных заболеваний обычно предписывают курс из четырех процедур.

Для усиления оздоровительного эффекта применяют метод баночного массажа. Для этого обычно используют одну медицинскую банку, которую устанавливают на спину больного и перемещают по поверхности кожи, делая плавные круговые и спиралевидные движения. По мнению специалистов, для баночного массажа лучше всего подходят полимерные банки, поскольку с их помощью можно регулировать интенсивность вакуума внутри емкости.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу банок при простуде, вакуумная терапия имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • туберкулез;
  • заболевания кожи;
  • онкологические заболевания;
  • гипертония и сердечная недостаточность;
  • лихорадка, высокая температура тела;
  • высокая возбудимость, психические расстройства;
  • дистрофия;
  • тромбоз сосудов.

Запрещено использовать банки при простудных заболеваниях для лечения детей до трех лет и беременных женщин.

А при некоторых заболеваниях использование банок может причинить только вред. Например, при пневмонии банки могут спровоцировать разрыв легочной ткани. Поэтому, несмотря на очевидную пользу вакуумной терапии, только при соблюдении всех правил медицинские банки станут эффективным средством для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Интересное видео

Рубрика статьи