Как быстро вылечить простуду в домашних условиях

Оглавление:

  1. Когда нельзя лечиться самостоятельно
  2. Общие рекомендации
  3. Медикаменты
  4. От боли в горле
  5. Народные рецепты
  6. Чем ещё можно быстро вылечиться от простуды?
  7. Интересное видео

 

ОРВИ настигает человека в любое время года и как всегда в самое неподходящее время. Поэтому многим хочется как можно быстрее вылечиться от простуды. В статье ниже будет рассказано, как быстро вылечить простуду без вреда для здоровья.

Фото: лечение простуды

Когда нельзя лечиться самостоятельно

Прежде чем заниматься самолечением, необходимо убедиться, что для этого нет противопоказаний. К ним относятся:

  • Высокая температура тела более суток;
  • Одышка;
  • Бледность кожных покровов и посинение кожи вокруг рта и на ушах;
  • Боли в груди, в глазах, в голове;
  • Трудности при глотании;
  • Налеты на миндалинах;
  • Кашель с выделением мокроты ржавого или зелёного цвета;
  • Кашель, при котором слышны хрипы.

Как быстро вылечиться от простуды: общие рекомендации

К общим рекомендациям традиционно относят такие важные вещи как сбалансированное питание, постельный режим, достаточный сон и обильное питье. Многие пренебрегают этими средствами быстрого выздоровления от простуды, продолжая ходить на работу. В итоге болезнь затягивается на неделю, а то и две вместо того, чтобы пройти за 2-3 дня.

Сбалансированное питание. Питание должно быть дробным. Есть необходимо часто (5-6 раз в стуки), но понемногу. Диета должна быть преимущественно молочно-растительной с хорошей усвояемостью. Исключается из рациона тяжёлая жирная, жареная и копченая пища. Предпочтение отдается куриному бульону, горячему молоку, овощам и фруктам, особенно цитрусовым и болгарскому перцу.

Постельный режим. Необходимый компонент для быстрого выздоровления от простуды в домашних условиях. Чем меньше сил тратит организм на активную деятельность, тем лучше он справляется с вирусной инфекцией, которая пытается активно размножаться. Доказано, что соблюдение постельного режима сокращает общее время болезни как минимум вдвое. Этот период, многим кажущийся скучным, можно провести с пользой. Например, прочитать книгу, посмотреть любимый фильм.

Полноценный сон. Достаточный отдых необходим организму для восстановления его защитных сил, освобождения от токсинов и активизации иммунитета. Все это поможет быстро поправиться от простуды.

Обильное питье. В день необходимо выпивать не менее полутора-двух литров жидкости. При высокой температуре к суточной норме можно добавить ещё стакана два. Лучше всего употреблять минеральную воду комнатной температуры без газа, соки, морсы, кисель, горячее молоко. Хорошо себя зарекомендовали отвар шиповника и чай из липы. Последний помогает бороться с лихорадкой. Также можно пить некрепкий чай с малиной, медом и лимоном.

С крепким чаем и кофе лучше повременить до полного выздоровления. От алкоголя следует полностью отказаться на период болезни. Его целебные свойства при ОРВИ сильно преувеличены, а вот вреда продукты его распада приносят немало.

Как быстро победить простуду и насморк: медикаменты

Фото: медикаменты от насморка

Лекарств для лечения простуды великое множество. Все их можно разделить на две большие группы: симптоматические и воздействующие на патоген (противовирусные).

Противовирусные препараты помогают быстро победить простуду. На самом деле не так уж и много препаратов, непосредственно влияющих на вирус (тамифлю и ремантадин).  В основном, все противовирусные препараты являются иммуномодуляторами. Они ускоряют выработку гамма-интерферона (антител). За счёт чего и происходит быстрое лечение простуды.

Наиболее эффективными препаратами на данный момент являются анаферон, гропринозин, кагоцел, цитовир, лавомакс и арбидол. Все их надо принимать, начиная с первого или второго дня болезни. Строго соблюдая дозировку и кратность, указанную в аннотации к ним. Если эти условия не соблюсти, то эффекта от индукторов интерферона не будет.

Симптоматические препараты направлены на устранение симптомов ОРВИ. Таких как: лихорадка, боль и ломота в теле, боль в горле, кашель и насморк. Препараты данной группы могут быть как комбинированными (направлены сразу на несколько признаков болезни). Так и однокомпонентные, которые лечат что-то одно.

Представителями комбинаций являются различные порошковые и таблетированные средства, такие как:

  • Терафлю;
  • Ринза;
  • Фервекс;
  • Флюколд;
  • Звездочка флю.

Они содержат в себе жаропонижающий компонент (парацетамол), сосудосуживающий (фенилэфрина гидрохлорид) и антигистаминный (фенирамина малеат), а также витамин С.  Весь этот состав способствует снижению жара, уменьшению насморка и слезотечения, повышает сопротивляемость организма.

Отдельно можно вынести такой препарат как Анвимакс. Помимо вышеперечисленных ингредиентов, он содержит в своём составе ремантадин, который непосредственно угнетает размножение вирусов ОРВИ и гриппа. Его можно считать препаратом выбора при болезни. Он действительно быстро лечит простуду.

Несмотря на удобство порошковых форм, многие специалисты относятся весьма критично к данным средствам. Основным возражением является то, что слишком много компонентов смешано одновременно. Считается, что если в одной таблетке или порошке больше двух компонентов за раз, то выше риск развития побочных эффектов и нельзя точно сказать, какое воздействие препарат откажет на печень, почки и ЦНС.

Также смущает и прием парацетамола без особой надобности. Он не только убирает болевые ощущения, но и снижает температуру тела. Доказано, что температура до 38-38,5 градусов является лечебной и не требует снижения. Но мало кто её терпит. В итоге период болезни увеличивается, а не сокращается.

Необходимо помнить, что если за 2-3 дня простуда не ушла, то следует обратиться за медицинской помощью к врачу. Симптоматические однокомпонентные препараты, которые стоит выпить, чтобы быстро выздороветь от простуды.

От высокой температуры: хорошо зарекомендовал себя парацетамол, ибупрофен и их совместная комбинация (ибуклин). При низкой эффективности двух предыдущих средств можно дополнительно использовать аспирин или анальгин.

От насморка

Если есть сильная заложенность носа или выделения слишком обильные, то можно воспользоваться сосудосуживающими каплями (нафтизин, африн, виброцил, санорин, галазолин). Пользоваться ими можно два-три раза в сутки, но не более пяти-семи дней. В противном случае возникает привыкание сосудов и атрофия слизистой носа. Все это очень тяжело лечится. Если насморк выражен не сильно, то лучше воспользоваться масляными каплями (пиносол) или солевыми растворами (Аквамарис, Хьюмер, Аква Лор, Физиомер).

Масла в составе пиносола оказывают бактерицидное и противовирусное действие, покрывают слизистую носа защитной масляной пленкой, препятствуя дальнейшему вторжению вируса внутрь через верхние дыхательные пути. Это позволяет быстрее победить простуду.

Действие солевых растворов направлено на увлажнение слизистой полости носа, удаление избыточной слизи и вирусов, аллергенов. Лучше использовать данные средства в комбинации с сосудосуживающими или масляными каплями. Так эффект будет лучше и простуда вылечится быстрее.

Солевой раствор следует использовать минут за пятнадцать до приема более сильнодействующих капель. Маслами и физиологическими назальными спреями можно пользоваться длительно без вреда для здоровья.

Средства от кашля

Бывают как чисто химические, так и на основе растительных компонентов. К первым относится амброксол и его импортные аналоги (лазолван, амбробене), бромгексин, АЦЦ.  Они хороши для лечения уже влажного кашля. Для лечения сухого используют препараты на основе кодеина и бутамирата (омнитус, синекод). Во многих аптеках данные лекарства отпускаются по рецепту врача.  Все химические препараты от кашля в большинстве случаев не принимаются больше двух недель.

Растительные препараты от кашля можно использовать как на сухом, так и на влажном этапе кашля. Самыми эффективными для быстрого лечения простуды и кашля у взрослого является Гербион, сироп солодки. Их можно пить длительно без побочных эффектов для организма.

От боли в горле: есть три формы лекарственных средств

Спреи - Ингалипт, Гексорал, Терафлю Лар. Пользоваться ими нужно по два впрыскивания три раза в день. Леденцы - Стрепсилс, Граммидин, Лизобакт, Ангисепт. Хорошо обезболивают и снимают воспаление, убирают першение в горле и надсадный сухой кашель.

Жидкость для полоскания горла. Наиболее эффективны для быстрого лечения простуды Ротокан и Гексорал, раствор хлорофиллипта. Препараты разводятся в соотношении 1 чайная ложка на стакан воды. Горло для быстрого лечения простуды в домашних условиях следует полоскать шесть-восемь раз в день.

Большие дозы витамина С. Мнение об эффективности этого витамина при ОРВИ неоднозначно. Были исследования, которые доказывают низкую его способность ускорять выздоровление. И, тем не менее, он до сих пор широко применяется при лечении ОРЗ и гриппа. Его можно получить в виде готовых таблеток и драже аскорбиновой кислоты или же с продуктами питания. Наиболее богатыми на него являются цитрусовые, болгарский перец и квашеная капуста.

Все вышеперечисленные медикаменты при грамотном и своевременном лечении помогут победить простуду быстро.

Как быстро вылечить насморк и простуду в домашних условиях: народные рецепты

Фото: чай с малиной

Бывают иногда ситуации, когда невозможно попасть в аптеку или есть противопоказания ко многим препаратам, а надо быстро вылечиться от простуды. В таких случаях можно воспользоваться для лечения проверенными временем средствами.

Горячие ванны для ног (парить ноги). Горячая вода расширяет сосуды организма, улучшает кровообращение во всем организме. За счет этих процессов происходит активизация иммунитета. К очагу поражения притекает больше крови с лейкоцитами и антителами. Эта процедура веками помогала победить простуду нашим предкам. Противопоказанием для неё является повышение температуры тела.

Горчичники, банки и перцовые пластыри на грудь. Ещё одно хорошее средство для быстрого лечения простуды в домашних условиях. Как и в предыдущем случае на фоне данных процедур улучшается кровообращение только на определённом участке тела. Значительно уменьшает проявления кашля, не дает развиться таким осложнениям как бронхит и пневмония. Противопоказанием является, как и в предыдущем случае, высокая температура тела.

Средств от кашля достаточно много. Наиболее популярным является сок редьки. В овоще делают отверстие и наливают туда жидкий мед, если на него есть аллергия, то можно в редьку насыпать сахар. Уже на второй день появляется сок способный быстро вылечить простуду и кашель. Принимать его следует три раза в день по одной чайной ложке за десять минут до еды. Курс лечения составляет до трех недель.

Менее известным, но от этого не менее эффективным средством от кашля являются компрессы на грудь с хозяйственным мылом.  Для этого берут кусок чистой хлопчатобумажной ткани, складывают его в несколько слоев. И обильно натирают куском хозяйственного мыла. Такой компресс оставляют на груди на ночь. Уже после первой процедуры больной чувствует значительное облегчение.

Среди фитотерапевтов пользуется широкой популярностью отвар фиалки лесной. На одну столовую ложку сухих цветков берут один стакан горячей кипяченой воды, после чего держат отвар на небольшом огне 15 минут на водяной бане. Затем его процеживают и принимают 3 раза в день по половине стакана после приема пищи.

Следует помнить, что если кашель не проходит в течение трех недель, то следует обратиться за помощью к доктору. Так как длительный кашель может быть симптомом туберкулёза легких или онкологии.

Ещё одним общеукрепляющим и тонизирующим средством, чтобы быстро вылечить простуду в домашних условиях является напиток из имбиря. Приготовить его нужно из свежего корня, который натирается на крупной терке и заливается кипятком. Затем напиток настаивается 2-3 часа в теплом месте. Пить его следует три раза в день по половине стакана за полчаса до еды.

Помочь унять лихорадку могут малиновое варенье и липовый чай. В последний можно добавить сахар для улучшения вкуса. Они содержат в себе парацетамол подобные вещества за счет чего, и происходит снижение температуры тела.

Неплохо себя зарекомендовал и отвар вишен. На 100 гр сухого сырья берут пол литра воды и все это кипятят на небольшом огне пока не выпариться треть объема жидкости.  
Также можно воспользоваться обтиранием прохладной водой тела или натиранием раствором уксуса. Уксусом натирают спину, стопы и промежутки между пальцами рук.

Также чтобы быстро вылечиться от простуды можно принять прополис. В нем много биологически активных веществ, способствующих укреплению защитных сил организма. Его стоит принимать перед сном, добавив в стакан с горячим молоком. Ещё его применяют и для ингаляций. Берётся 50 гр прополиса и 35 гр воска, все это кладётся в эмалированную кастрюлю, заливается крутым кипятком. На водяной бане доводится до кипения. Кипятят 30 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Пока идёт его кипячение каждые пять минут добавляется по несколько капель отвара девясила. Делать такие ингаляции можно дважды в сутки длительностью не более 15 минут.

Большинство вирусов в организм попадает через нос и горло. В последнем они вызывают сильное воспаление, которое вызывает повышение температуры тела. Поэтому, чтобы быстро побороть простуду необходимо это воспаление снять. Удобнее всего это сделать путем полоскания горла.

Самым эффективным будет полоскание раствором соды, соли и йода. На стакан теплой воды берётся по одной чайной ложке соли, соды и три капли йода. Также горло можно полоскать отваром ромашки или календулы. Все эти средства следует использовать через каждые два-три часа. Многим помогает и раствор перекиси водорода. Берётся 10 мл перекиси на 50 мл теплой воды. Таким раствором полощут горло не более 5 раз в сутки.

С целью скорейшего выздоровления можно чередовать эти растворы в течение дня. Нос лучше промывать солевыми растворами. Их можно приготовить и самостоятельно разведя 1 чайную ложку соли на литр воды. Орошать полость носа нужно не менее трех-пяти раз в день. Хорошо смягчает слизистую носа облепиховое масло. Его можно закапывать по 1-2 капли в каждый носовой ход. Оно обладает также и бактерицидным свойством.

Лечить простуду в домашних условиях быстро можно также и с помощью отваров калины и шиповника. Они богаты аскорбиновой кислотой и обладают легким мочегонным и противовоспалительным действием. Хорошо вымывают токсины из организма.

Данные отвары часто назначаются беременным женщинам, а также в период лактации. Ещё на основе шиповника можно делать полезный витаминный чай. Берётся по пол столовой ложки сушеного шиповника и черёмухи, все это помещается в термос на полтора часа. После чего следует пить в горячем виде как простой чай.

Быстро лечиться от простуды в домашних условиях можно и с помощью бузины. Самый простой рецепт представляет собой отвар из цветков бузины и ромашки в равном количестве (примерно по одной столовой ложке). Растения заливаются стаканом кипятка и настаиваются около четверти часа. После чего напиток готов к употреблению. Рекомендуется пить по два-три стакана в день, не зависимо от приема пищи.

Чем ещё можно быстро вылечиться от простуды?

Дополнительными помощниками скорейшего выздоровления выступают лук и чеснок. Их можно не только употреблять внутрь с пищей, но и оставлять нарезанными в комнате. Они содержат много фитонцидов, которые будут обеззараживать воздух. С этой же целью очень полезно проветривание помещения и регулярная влажная уборка.

Не менее важен и настрой больного человека. Ведь если не верить в успех быстрого выздоровления от простуды, то любое лекарство будет действовать в пол силы.

Интересное видео

Рубрика статьи