Что делать при первых симптомах гриппа

Если накануне самочувствие было хорошее, а утром уже неожиданно начало побаливать горло, во всем теле появилась ломота, одолевает неприятная слабость и озноб, и нос заложен, то немедленно надо проконсультироваться с терапевтом.

Возможно, это не просто простуда, а опасный грипп. До прихода специалиста рекомендуется выпить горячего чая и лечь в постель. Врач объяснит, что делать и что принимать при первых симптомах гриппа.

Фото: первые признаки гриппа

Симптоматика

Организм при гриппе поражается вирусной инфекцией. Характерным для этого заболевания считается резкое внезапное начало болезни без недомогания в течение нескольких дней, как это бывает при простой простуде.

Не будет постепенного подъема температуры и нарастания выраженности респираторных симптомов. В первые же сутки клиника гриппа будет следующей:

  • лихорадочное состояние;
  • очень высокая температура;
  • жар;
  • ломит все суставы;
  • боль в мышцах;
  • заложенный нос;
  • резкая боль в глазах;
  • светобоязнь;
  • сильная слабость;
  • сухой кашель;
  • головные боли;
  • болевые ощущения в области грудины;
  • тошнота, а иногда и рвота.

Важно знать, что принимать при первых признаках гриппа. Это серьезное заболевание, и, пока терапевт посетит больного, нельзя медлить, следует принять срочные меры.

Первая помощь при гриппе

Так как грипп - это вирусное заболевание, то важно помочь организму самостоятельно справиться с вирусом. Сначала надо посетить врача, чтобы определиться, что при первых признаках гриппа делать.

Симптоматическая терапия заключается в следующем:

  1. Насморк. Для его устранения рекомендуется часто промывать носоглотку водно-солевым раствором. После такой процедуры нос можно закапать Нафтизином или Називином. Применение таких местных сосудосуживающих препаратов поможет справиться с неприятными симптомами насморка.
  2. Головная боль. При таком симптоме показаны такие препараты, как Ибупрофен или Парацетамол.
  3. Лихорадка. Жаропонижающие препараты не рекомендуется пить при температуре до 38 градусов. Если же жар не проходит и состояние больного ухудшается, то следует принять таблетку Ибупрофена или Парацетамола. Особенно важно это сделать в случае появления судорог или каких-либо других осложнений.
  4. Боль в горле. Для того чтобы уменьшить воспалительный процесс и снять болезненные ощущения в горле, необходимо делать полоскания с применением травяных отваров или фурацилина. Хороший эффект дадут настои череды, ромашки или календулы.
  5. Кашель. Рекомендуется применять препараты-муколитики. Они облегчают откашливание и улучшают выведение мокроты. Основываясь на симптомах и состоянии больного, врач выпишет Бромгексин, Лазолван или Амброгексал.
Фото: препараты при первых признаках гриппа

Комбинированные препараты назначит лечащий врач. При первых симптомах гриппа следует принимать такие лекарства, как Колдрекс, Антигриппин, Терафлю или их аналоги. Они обладают жаропонижающим и обезболивающим действиями. Для того чтобы снизить отечность слизистой оболочки и дыхательных путей, рекомендуется прием антигистаминных препаратов.

Большие дозы витамина C помогут организму бороться с вирусом. Подбором метода лечения и медикаментов должен заниматься исключительно врач после осмотра больного. Нельзя заниматься самолечением, так как грипп относится к очень опасным заболеваниям.

Лечение народными средствами

Народные целители также знают, что делать при первых симптомах гриппа. Они могут предложить много эффективных рецептов. Рекомендуется применение народных средств, которые облегчат состояние больного. Они используются в качестве вспомогательной терапии.

Несколько проверенных рецептов помогут справиться с неприятными симптомами:

  1. Травяной настой. Смешать по одной столовой ложке цветков липы и ромашки. Для заваривания понадобится 30 минут. После процеживания раствором можно полоскать горло.
  2. Репчатый лук. Одну среднюю головку натереть на мелкой терке, добавить к ней одно тертое яблоко и ложку меда. Смесь рекомендуется принимать по 2 чайные ложки трижды в день. Луковое средство хорошо снимает болезненные ощущения и уничтожает болезнетворных микробов. Через несколько дней боль в горле обязательно пройдет.
  3. Картофельные ингаляции. Овощи надо вымыть, отварить и тщательно размять в воде, в которой они варились. В пюре рекомендуется добавить несколько капель эфирного масла, например, анисового или эвкалиптового.

Что принять при первых признаках гриппа решает только терапевт. Основная суть терапии должна заключаться в правильном подборе препаратов, направленных на борьбу с вирусом и возможными осложнениями. При этом следует учитывать возраст пациента, его состояние и индивидуальную реакцию на лекарственные препараты.

Интересное видео