Головная боль при гриппе

Типичным признаком любого простудного заболевания считается головная боль, которая будет проявляться по-разному в зависимости от диагноза и тяжести болезни. При обычной простуде они обычно ноющие. Головная боль при гриппе острее и интенсивнее. Она обычно сосредоточена в височной и лобной области, также будут болеть глазные яблоки при движении. Нет необходимости терпеть такое неприятное состояние, эта проблема вполне решаема.

Фото: головная боль при гриппе

Причины

Врачи не рекомендуют терпеть сильную боль. Если очень сильно разболелась голова, то необходимо выпить какое-нибудь обезболивающее средство. Следует знать, что сильная головная боль при гриппе может наблюдаться при осложнениях. Это может быть показателем менингита или внутричерепного кровоизлияния. Такое состояние требует немедленной консультации у терапевта.

Увлекаться одними анальгезирующими лекарствами нельзя. Необходимо лечить само заболевание, и тогда головная боль постепенно пойдет на спад. Медицина сейчас предлагает большое разнообразие противовирусных и жаропонижающих препараты, которые облегчат состояние больного и, соответственно, снимут головную боль.

При гриппе болит голова обычно по определенным причинам:

  • общая интоксикация организма, причиной которой являются продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий;
  • возможное осложнение в виде синусита, когда воспалены носовые придаточные пазухи;
  • повышенное давление из-за постоянного чихания и кашля;
  • воспаление среднего уха;
  • увеличившееся выделение спинномозговой жидкости, давящей на оболочку головного мозга.

Лихорадка и жар также могут спровоцировать острую головную боль. Если к такому состоянию добавятся позывы к рвоте, а головная боль станет пульсирующей, то речь идет о менингите. После гриппа возможно проявление такого серьезного последствия. Головная боль без температуры может быть показателем снижения иммунитета. Иногда это свидетельствует о том, что есть большая вероятность наличия инфекции в организме.

Длительная боль ухудшает общее состояние пациента и отнимает силы, которые нужны для борьбы с инфекцией. Поэтому так важно вовремя принять меры для ее лечения. Для этого необходимо проконсультироваться с терапевтом, который подскажет, что делать в случае сильной головной боли при гриппе.

Немедикаментозные методы лечения

Существует несколько нетрадиционных методов лечения головной боли. Они достаточно эффективны и не требуют больших финансовых затрат. Знание, чем снять головную боль при гриппе, позволит улучшить состояние пациента, не прибегая к терапии лекарствами.

Рекомендуется попробовать справиться с головной болью при помощи:

  • применения ментолового масла, которое нужно втирать в область висков трижды в день;
  • обильного теплого питья в виде ягодного морса или чая с лимоном, помогающего избавиться от причины головной боли токсинов;
  • проведения расслабляющего массажа;
  • протирания височной части головы кожурой лимона;
  • горячей ванны в период нормализации температуры, помогающей снизить давление в сосудах;
  • регулярного проветривания комнаты, позволяющего избавиться от пагубных микробов и дающего мозгу кислород;
  • полноценного отдыха в спокойной обстановке.
Фото: отдых и покой при головной боли

Если же такой неприятный симптом не проходит, то во избежание осложнения на голову после гриппа следует обратиться за помощью к терапевту. Необходимо учитывать тот факт, что грипп является очень серьезным заболеванием.

Осложнения после болезни бывают настолько сложными, что это может усложнить всю последующую жизнь человека. Нельзя допустить появления таких осложнений как менингит, энцефалит и другие опасные заболевания, которые могут закончиться летальным исходом.

Медикаментозное лечение

При высокой температуре следует принимать жаропонижающие препараты, если при гриппе сильно болит голова. Они помогут снять не только симптомы лихорадки и насморка, но и самой головной боли. Но использовать их рекомендуется с осторожностью и только при температуре выше 38 градусов. Нельзя бездумно пить таблетку за таблеткой.

Если головная боль умеренная, то предпочтение лучше отдать средствам на растительной основе. В таком случае рекомендуется Доктор МОМ® Фито, который можно применять как взрослым пациентам, так и малышам старше 3 лет. Эта мазь местного действия, эффективная при головных болях, различных вирусных инфекциях и простуде. В ее состав входит смесь нескольких эфирных масел, которые способствуют уменьшению головной боли. Препарат обладает следующим действием:

  • противовоспалительным;
  • местно раздражающим;
  • антисептическим;
  • отвлекающим.

Если после гриппа болит голова, рекомендуется наносить мазь Доктор МОМ® Фито на виски. Для облегчения дыхания при насморке мазью следует намазать крылья носа. Если ничего не помогает, то следует обратиться к врачу, который проконсультирует, как снять головную боль при гриппе.

Фото: препарат РИНЗА®

К комбинированным средствам, помогающим избавиться от головной боли относятся противопростудные препараты:

  • таблетки РИНЗА®;
  • порошок РИНЗАСИП® с витамином С.

Их предназначение заключается в облегчении гриппозных и простудных симптомов. Их основным компонентом является парацетамол, обладающий анальгезирующим и жаропонижающим свойствами.
Головная боль на фоне простуды и гриппа - это всего лишь побочный симптом пагубного воздействия вирусов. Чтобы выздороветь, нужно начать с причины болезни. Поэтому многие терапевты рекомендуют для лечения гриппа препарат Деринат. Он уничтожает вирусы, укрепляет иммунитет и эффективно лечит головную боль.

Еще одним эффективным комбинированным препаратом, при помощи которого лечат головную боль и снижают температуру, является медикамент АнвиМакс. Он также обладает противовирусным действием. Но не рекомендуется бездумно принимать лекарства при любых симптомах простуды. В любом случае нужно посетить терапевта, чтобы получить полную информацию о том, почему болит голова при гриппе, и как с этим бороться.

Профилактика

Даже когда больной идет на поправку, головная боль после гриппа может остаться и мучить пациента еще долгое время. Рекомендуется ряд профилактических мероприятий, позволяющий уменьшить неприятные проявления:

  • постоянное проветривание квартиры в течение дня и особенно перед сном;
  • ежедневные пешие прогулки;
  • полноценный отдых;
  • достаточное количество жидкости в течение дня;
  • прием витаминов для нормализации работы иммунной системы;
  • сбалансированное питание.

Такие меры помогут восстановить силы больного после болезни и избавиться от головных болей. Важно также своевременно обратиться к специалисту за профессиональным советом.

Не стоит тянуть с посещением терапевта, если после болезни остались признаки головной боли. Осмотрев пациента, он сможет установить, почему болит голова после гриппа. Возможно, понадобится сдать дополнительные анализы. Это даст возможность установить точный диагноз и избавит от возможных осложнений после перенесенного гриппа.

Интересное видео