Головокружение и слабость после гриппа

Врачи считают грипп опасным заболеванием и давно уже бьют тревогу из-за проявления астенического синдрома после болезни. Многие пациенты жалуются на то, что очень сильно кружится голова и не проходит слабость после гриппа в течение долгого времени. После болезни сохраняется вялость, а иногда и нарушение сна.

Фото: у человека слабость после гриппа

Лечение

Если после гриппа состояние пациента не улучшается, его преследует слабость и головокружение, то необходимо принимать лекарственные препараты, обладающие антиастеническим действием. Следует учитывать, что таких быстродействующих медикаментов практически нет. Эффект будет развиваться постепенно.

Если после гриппа кружится голова, терапевт обычно рекомендует растительные средства, оказывающие общетонизирующее действие на организм. Изготовляют их на основе следующих лекарственных растений:

  • аралии;
  • лимонника;
  • заманихи.

Часто практикуется использование биологически активных веществ, которые дают возможность сбалансировать выделение клеточной энергии. Например, таким средством является янтарная кислота. Она способна бороться с образованием свободных радикалов, благодаря своему антиоксидантному свойству. Янтарная кислота является одним из компонентов противогриппозного препарата Инфлюнет.

Любая простуда приводит к ослаблению работы всех систем организма. Чем тяжелее протекает заболевание, тем сильнее выражены симптомы астении после выздоровления и тем дольше проявляется слабость и головокружение после гриппа.

Кроме этого у пациента наблюдается ряд других признаков общего ослабления организма:

  • вялость;
  • снижение аппетита;
  • головная боль;
  • быстрая утомляемость.

В таких случаях терапевт назначает витаминно-минеральные комплексы, которые следует принимать под контролем врача с учетом индивидуальных особенностей организма больного, его образа жизни и питания.

Профилактические меры

Мало только болезнь преодолеть, но еще требуются силы и время, чтобы восстановиться и избавиться от головокружения после гриппа. Чтобы состояние больного улучшилось, необходимо воспользоваться следующими советами:

  1. Следует пить больше жидкости. После исчезновения всех симптомов гриппа еще продолжают выводиться токсины из организма. Для ускорения этого процесса надо пить много воды. В период восстановления полезными будут напитки, приготовленные с использованием брусники, клюквы или лимона. Если кружится голова и тошнит после гриппа, то также подойдет отвар шиповника или имбирный чай. Такие напитки богаты антиоксидантами, минеральными веществами и витаминами.
  2. Надо больше гулять на свежем воздухе. Ежедневные прогулки помогут поднять тонус, нормализовать обмен веществ и ускорить вывод токсинов из организма.
  3. Необходимо сбалансировать свой рацион питания. В меню рекомендуется добавить как можно больше овощных салатов, фруктов, рыбу и молочнокислые продукты. Обязательным продуктом должна быть каша. Она содержит много клетчатки, это поможет быстрее избавиться от токсинов.
  4. Рекомендуется принять курс поливитаминов. Такая терапия ускорит нормализацию работы иммунной системы.
Фото: витаминный состав из натуральных продуктов

Проблему головокружения при гриппе можно решить и народными средствами. Настои и отвары из целебных трав помогут быстро окрепнуть и восстановиться. Для быстрого восстановления можно использовать ромашку, зверобой, арнику или тысячелистник.

Также важная роль отводится режиму дня. Важным компонентом терапии является его соблюдение. Не стоит забывать и о выполнении физических упражнений. Все эти меры помогут справиться с последствиями гриппа.

Интересное видео