Лечение от гриппа

Грипп является распространенным инфекционным заболеванием органов дыхательной системы. Передается болезнь воздушно-капельным путем после контакта с носителем вируса. Ее опасность состоит в том, что при активном течении могут возникать осложнения и неприятные последствия со здоровьем.

И поскольку каждый год в нашей стране наблюдаются обширные эпидемии заболевания, необходимо знать, как лечить грипп. Его лечение обычно проводится при помощи разных противовирусных препаратов, дополнительно могут применяться народные средства. Но предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Фото: лечение гриппа

Что такое грипп

Лечение от гриппа зависит от его формы и степени. Это инфекционное заболевание с вирусной природой, которое поражает органы дыхания. Перед тем как назначать терапию врач обязательно проводит обследование, берет необходимые анализы и определяет вид вирусов, которые спровоцировали данную болезнь.

Вирусы считаются одними из самых загадочных и опасных организмов в мире. Их ни в коем случае нельзя сравнивать с бактериями, грибами и другими болезнетворными организмами. Это связано с их простым строением и небольшими размерами.

Многие вирусы состоят из генетического материала (ДНК или РНК), такой же находится практически в любой клетке человека или окружающих ее белков. Но почему вирусы представляют такую опасность, если они имеют это строение? Все дело в их особенном механизме, они способны заражать и даже убивать живые клетки.

Стоит отметить! Вирус гриппа имеет три вида - А, В, С. Самым опасным и смертоносным является грипп типа А. Его крупные эпидемии в мире получили названия- «свиной» и «птичий» грипп.

Симптомы

Чтобы понять, как лечиться от гриппа стоит для начала рассмотреть, как проявляется данное заболевание. Это поможет подобрать правильную терапию и предотвратить опасные осложнения.

При гриппе обычно наблюдаются следующие симптомы:

  • повышение температуры до 39-40 градусов;
  • лихорадочное состояние;
  • озноб;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • сильные болевые чувства в мышцах и суставах;
  • головные боли;
  • болевые чувства в горле;
  • сухой кашель;
  • светобоязнь;
  • ринит.

В отличие от простудных болезней на начальном этапе во время гриппа не проявляется насморк и чихание. Сначала возникает общая слабость, а наибольшая выраженность симптомов наступает уже через 2-3 дня.

Как лечить грипп в домашних условиях

Чем лечить начало гриппа? Если болезнь только началась и протекает без осложнений, то можно обойтись домашней терапией. Но обязательно нужно проконсультироваться с врачом, он подберет наиболее эффективное лечение.

Фото: обильное питье и покой при лечении гриппа

Так что помогает от гриппа дома? В этом случае можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. В период течения заболевания рекомендуется соблюдать постельный режим, он может быть полупостельным, все зависит от тяжести недуга. А вот те, кто любит постоянно прибывать на ногах должны помнить, что в этом случае болезнь задержится и даже могут развиться осложнения. По этой причине не стоит слишком сильно перетруждаться, лучше отдохнуть и на время отвлечься от работы, и нормально пролечиться.
  2. В комнате, в которой находится больной, должен постоянно соблюдаться увлажненный воздух. Для этих целей должно проводиться неоднократное проветривание, наиболее подходящей температурой будет 18-200С. Для увлажнения воздуха необходимо проводить влажную уборку минимум два раза в день. Обязательно нужно делать распыление из пульверизатора, развешивать влажные простыни, расставлять в комнате емкости с водой.
  3. Необходимо пить много жидкости, в день требуется выпивать минимум два литра. В качестве питья подойдут компот, чай с лимоном, бульоны, отвары, минеральная вода без газа. Полностью стоит исключить алкоголь, он создает дополнительную нагрузку на организм, расходует силы, которые необходимы для борьбы с болезнью.
  4. Правильное и сбалансированное питание. В меню должны входить легкоусвояемые, витаминизированные продукты. Принимать пищу стоит дробно небольшими порциями. Обязательно нужно употреблять фрукты (лимоны, смородину, цитрусовые и другие), овощи, молочнокислую продукцию. В рационе должно наблюдаться достаточное количество белков, они смогут восстановить поврежденные клетки, увеличат образование антител.

Симптоматическое воздействие

Точно сказать, как лечиться при гриппе сможет только врач. Он должен смотреть на симптомы и характер заболевания. Терапия обычно назначается в зависимости от признаков, которые наблюдаются при заболевании.

Многие препараты часто назначают в зависимости от симптоматики:

  • чем лечат грипп, если во время него возникает ломота в мышцах и суставах, озноб? В этих случаях отлично помогает Арбидол (его нужно принимать 4 раза в сутки на протяжении 5 дней), Ремантадин (300 мг в сутки для взрослых, 150 мг для детей, курс приема - 5 дней);
  • чтобы снизить жар и температуру в теле рекомендуется использовать Парацетамол - максимум две таблетки в день, до полного исчезновения жара. Хорошее действие оказывают препараты в виде порошков - Колдрекс, Антигриппин, АнвиМакс. Принимают по 1 пакетику 2-3 раза в день, курс приема - 3-5 суток;
  • чтобы облегчить отхождение мокроты, переход сухого кашля во влажный, а также для продуктивного лечения острых болезней органов дыхательной системы, врачи часто назначают препарат АЦЦ (1 пакетик один раз в день на протяжении 5-7 дней), Амбробене (трижды в день по 1 таблетки в течение 4-5 суток), Бромгексин, Реафероне-Липинт, Мукалтин, Граммидин, Мирамистин;
  • чем лечить грипп при насморке? В данном случае назначаются назальные капли Називин и другие сосудосуживающие средства в виде капель. А также применяется средство Интерферон, Оксолиновая мазь для смазывания ноздрей на протяжении дня.

Использование противовирусных препаратов

Как и чем лечить грипп на начальных стадиях? Конечно, в данном случае не стоит заниматься самолечением, обязательно нужно сходить на прием к врачу. Только специалист сможет правильно подобрать препараты, а также он назначит подходящую схему их использования.

Чем лечиться при гриппе? Обычно назначаются препараты с противовирусным действием. Наиболее действенными считаются следующие средства:

  1. Тамифлю. Это капсулы, которые имеют в составе осельтамивир фосфат. Они назначаются при гриппе типа А и В. Препарат подавляет фермент, который требуется вирусам для деления. Обязательно его следует принимать в течение первых 2-3 суток.
  2. Ингавирин. Выпускается в форме капсул, они имеют в составе активное вещество витаглутам. При приеме лекарства отмечается уменьшение лихорадочного синдрома, снижение выраженности интоксикации, катаральных симптомов.
  3. Арбидол. Лекарство содержит умифеновир гидрохлорид. Выпускается в виде капсул, таблеток, порошка для приготовления суспензии. При приеме средства уменьшается проявление симптомов, предотвращается обострение хронических болезней.

Применение жаропонижающих средств

Чем лечиться от гриппа, если во время него отмечается сильное повышение температуры? В этом случае стоит воспользоваться препаратами с жаропонижающим воздействием. Они смогут облегчить состояние, устранить осложнения.

Фото: применение жаропонижающих при гриппе

Важно! Жаропонижающие препараты стоит принимать в случаях, когда температура повышается выше 38 градусов. Если она ниже этого показателя, то стоит отказаться от их применения. Организм должен бороться с инфекцией самостоятельно.

Чем лечиться при гриппе с высокой температурой:? Хорошее действие оказывают следующие средства:

  • Парацетамол;
  • Найз;
  • Ибуклин;
  • Ринза;
  • Терафлю.

Как лечат грипп при помощи данных средств можно узнать из инструкции. В ней имеется описание и правильная схема использования. Но обязательно предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, это может сильно навредить здоровью и спровоцировать тяжелые проблемы.

Интересное видео