Лечение гриппа и ОРВИ у взрослых и детей

Грипп, простуда, ОРВИ - распространенные болезни, с которыми люди сталкиваются каждый год, а иногда по несколько раз. Особая опасность заражения наблюдается в холодный период года. Ослабленный организм осенней слякотью и сильными стрессами становится легкой добычей для многих опасных вирусов.

Но чтобы не допустить осложнения и опасные последствия, необходимо знать, как проводится лечение гриппа и ОРВИ. Врачи рекомендуют начинать его сразу же после появления первых симптомов, это сможет уберечь от тяжелых проблем со здоровьем.

Фото: у семьи заболевание гриппом и ОРВИ

Симптомы гриппа и ОРВИ

Для начала стоит выяснить, что у больного - грипп или ОРВИ, а уже после этого можно будет подобрать подходящее лечение. Данные состояния имеют схожие признаки, поэтому их можно с легкостью перепутать. ОРВИ объединяет большую группу острых респираторных заболеваний. В нее входят такие виды, как парагрипп, риновирус, аденовирус, именно они имеют такое же течение, как у гриппа.

Обратите внимание! Оба заболевания входят в единую группу патологий, они поражают дыхательные пути. Провоцируют развитие интоксикацию организма с разной степенью.

К общим симптомам гриппа и ОРВИ относят:

  • общая слабость во всем теле;
  • недомогание и быстрая утомляемость;
  • повышенная сухость в полости рта;
  • першение, иногда болезненные чувства в области горла;
  • иногда может отмечаться поражение голосовых связок, приводящее к сиплости голоса. Присутствие проявлений ларингита;
  • болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • отечность дыхательных путей.

Однако стоит учитывать, что имеются отличительные симптомы, которые помогут распознать, что у больного присутствует ОРВИ:

  • покраснение глаз;
  • повышенная слезоточивость;
  • конъюнктивит;
  • заложенность носа, насморк;
  • слабый и сухой кашель;
  • чихание;
  • наблюдается слабая интоксикация организма;
  • температура редко может подниматься выше 38 градусов.

У каждого человека болезнь развивается по-разному. Иногда на начальном этапе может наблюдаться только слабость и головная боль, поэтому не получается выявить грипп сразу, и он в дальнейшем вызывает сильные осложнения и проблемы со здоровьем.

Использование препаратов

Так как лечить ОРВИ и грипп? Часто для устранения данных болезней применяется медикаментозная терапия. Она позволяет не только устранить симптомы, но и подавить основные причины болезни. Но все же стоит обратиться к врачу, он сможет подобрать наиболее действенные и эффективные лекарства.

Фото: лечение гриппа препаратами

Медикаментозное лечение гриппа и ОРВИ у взрослых состоит в проведении трех основных мероприятий:

  • ежегодная вакцинация;
  • использование лекарств с противовирусным действием;
  • применение индукторов ИФН (Кагоцел).

Лечение простудных болезней обычно выполняется при помощи этиотропной, противовоспалительной, дезинтоксикационной терапии. Она основывается на использовании разных лекарственных препаратов - химиопрепаратов, средств с антигистаминным воздействием, лекарств от кашля, отхаркивающих медикаментов.

Нужны ли антибиотики?

Многие часто спрашивают, чем лечить грипп и ОРВИ у взрослых, но вот ответ на этот вопрос сможет дать только лечащий врач. При развитии бактериальных осложнений обычно назначаются антибактериальные препараты. Но принимать их необходимо только в соответствии с правилами, которые указаны в инструкции.

Антибиотики не способны вылечить грипп, они используются только для подавления осложнений. Они помогают при тяжелой внебольничной пневмонии, сильном кашле, выраженной дыхательной недостаточности, уремии, лейкопении, гипотензии.

Так какие антибактериальные лекарства от гриппа и ОРВИ у взрослых назначают? Рассмотрим самые действенные:

  1. Цефепим.
  2. Эртапенем в сочетании с макролидами (внутривенно).
  3. Моксифлоксацин.
  4. Меропенем.
  5. Имипенем.

Дополнительно в антибактериальную терапию могут вводиться такие препараты, как Осельтамивир или Занамивир. Длительность лечения зависит от возраста больного, индивидуальных особенностей организма, степени запущенности заболевания.

Применение противовирусных препаратов

Противовирусные препараты для лечения гриппа и ОРВИ у взрослых помогают облегчить состояние и устранить неприятные симптомы. Часто во время этих болезней назначаются интерфероны, которые входят в группу средств с противовирусным действием.

Фото: противовирусное лечение ОРВИ

Выделим самые действенные противовирусные препараты для лечения гриппа и ОРВИ, которые относятся к интерферонам:

  1. Лейкоцитарный человеческий интерферон. Это лекарство выпускается в виде порошка. Он растворяется в воде, которая должна иметь комнатную температуру. Принимать рекомендуется в составе лечебной и профилактической терапии при гриппе, ОРВИ.
  2. Гриппферон. В составе данного лекарства имеется рекомбинантный человеческий альфа-интерферон. Применять это средство необходимо интерназальным способом. Нельзя использовать во время вынашивания ребенка, при наличии индивидуальной непереносимости.
  3. Виферон. В состав входит альфа-интерферон. Выпускается в виде ректальных суппозиториев. Это средство подходит не только для взрослых, его можно включать в составе лечебной терапии гриппа и ОРВИ у детей. При беременности во время простудных болезней можно применять на сроке от 3-4 месяцев.

Эффективное лечение гриппа и ОРВИ у взрослых должно включать использование других противовирусных средств - индукторов интерферонов, циклических аминов.

Рассмотрим несколько действенных медикаментов, которые часто включаются в состав противовирусной терапии:

  1. Амиксин. Это средство используется в составе лечения и профилактики гриппа, простуды, ОРВИ. Перед тем как принимать стоит рассмотреть инструкцию по применению, потому что у этого лекарства имеются противопоказания, а в момент его применения могут возникать побочные эффекты.
  2. Арбидол. При его использовании происходит стимулирование активности интерферонов, усиление клеточного иммунитета. Не рекомендуется использовать при индивидуальной непереносимости, при наличии соматических болезней.
  3. Тамифлю. Препарат выпускается в двух формах - в виде таблеток и порошка для приготовления суспензии. Применяется для взрослых и детей.

Использование симптоматических препаратов

Чтобы точно определить, чем можно лечить грипп и ОРВИ, стоит обратить внимание на характер болезни. Часто во время данных недугов назначаются симптоматические препараты, действие которых направлено на устранение основных признаков патологического процесса - болевые ощущения в суставах и мышцах, высокая температура, кашель, головная боль, насморк.

Чтобы лечение гриппа и ОРВИ было эффективным обязательно нужно использовать препараты из списка ниже:

  • лекарства с жаропонижающим действием на основе парацетамола и ибупрофена - Парацетамол, Нурофен, Ибупрофен;
  • средства с противовоспалительным воздействием - Септефрил. Их применяют для устранения болевых чувств в области горла;
  • сосудосуживающие лекарства - Галазолин. В эту группу входят различные капли, спреи, которые лечат насморк и восстанавливают полноценное дыхание;
  • препараты с антигистаминным воздействием - Супрастин. Устраняю отечность слизистой носа;
  • лекарства от проявления кашля - АЦЦ.

Стоит отметить! Это не все лекарства от ОРВИ и гриппа, которые могут назначаться взрослым. Их должен подбирать только врач в зависимости от симптоматики и тяжести болезни. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.

Витаминные комплексы

Чтобы быстро побороть грипп и ОРВИ, лечение должно включать разные витаминные комплексы. Они смогут укрепить иммунную систему, повысят защитные свойства организма.

Так чем же лечиться при гриппе и ОРВИ, чтобы повысить иммунитет и сопротивляемость? Рассмотрим популярные витаминные комплексы:

  • Терафлю иммуно. В составе данного препарата входит аскорбиновая кислота, экстракт эхинацеи, цинк. Выпускается в виде порошка, который сразу же засыпается в ротовую полость. Рекомендуется применять при появлении первых симптомов простуды, а также в составе профилактической терапии;
  • Направит. В этом комплексе содержится витамин С, А, цинк, экстракты растений. Повышает иммунную систему, ускоряет выздоровление;
  • Мульти-Табс Иммуно Плюс. Это средство является поливитаминным комплексом, который укрепляет организм, является отличной профилактикой против простуды.

Лечение гриппа у детей

Лечение гриппа и ОРВИ в домашних условиях у детей осуществляется по такому же принципу, как у взрослых:

  1. При первых признаках этого заболевания ребенку рекомендуется дать какой-нибудь препарат с противовирусным воздействием - Арбидол, Анаферон детский. Он улучшит самочувствие, повысит иммунную систему.
  2. При наличии температуры применяются средства с жаропонижающим и противовоспалительным воздействием - Виферон, Парацетамол.
  3. Чтобы устранить кашель, отек, насморк необходимо использовать симптоматические препараты.

Важно! Помимо приема препаратов ребенку требуется обеспечить полноценный покой и отдых. Также необходимо обильное питье, полноценное питание с содержанием требуемых витаминов и питательных компонентов.

Домашние средства

Лечение гриппа и ОРВИ в домашних условиях может проводиться при помощи разных народных средств и доступных методов, которые смогут устранить неприятные симптомы. Врачи рекомендуют применять их в качестве дополнения к основной терапии.

Фото: домашние средства при лечении гриппа и ОРВИ

Дома для лечения гриппа можно воспользоваться следующими средствами:

  1. Полноценный покой и отдых. На время болезни должен соблюдаться постельный режим.
  2. Обязательно должно обеспечиваться обильное питье. Пить можно разные чаи с лимоном, лечебными травами, отвары, компоты.
  3. Ингаляции над травяными отварами с маслом эвкалипта, содовым раствором.
  4. Отвар из листьев мать-и-мачехи. Небольшое количество листьев необходимо засыпать в термос, залить горячей водой и оставить настаиваться 15 минут. За раз стоит принимать 1 ч. ложку. В день разрешается выпивать до 4 раз.
  5. Полноценное питание, которое должно состоять из бульонов, овощей, фруктов и других полезных продуктов.

Но все же, как правильно лечить грипп и ОРВИ у взрослых и детей сможет подсказать только врач. Он проводит полное обследование, определяет степень тяжести болезни, состояние здоровья. После этого он подбирает подходящие препараты. Вместе с основной терапией можно дополнительно применять домашние методы лечения, они ускорят процесс выздоровления и восстановления.

Интересное видео