Лечение гриппа и простуды

В осенне-зимний период опасность заболеть простудным заболеванием увеличивается в несколько раз. Не только сезонный грипп, но даже банальная простуда доставляет много неприятностей. Лежать в постели с температурой и болеть - это всегда некстати и довольно дорого. Нельзя игнорировать лечение гриппа и простуды, иначе можно столкнуться с серьезными осложнениями.

Фото: лечение простуды

Терапевтические мероприятия

Для того чтобы определиться с оптимальным лечением, необходимо знать различия между гриппом и простудой. Общее состояние больного при простуде и гриппе уже на начальном этапе имеет отличительные признаки. Грипп всегда имеет более серьезную клиническую картину:

  • стремительное начало болезни;
  • отсутствие насморка и болезненных ощущений в горле в первые дни;
  • сильная головная боль;
  • ломота во всем теле.

Кашель, насморк и боль в горле проявляются только на третьи сутки. Температура всегда будет высокой в отличие от ОРВИ. В зависимости от симптомов врач принимает решение, чем лечить грипп и простуду.

Необходимо придерживаться общих требований:

  1. Питье. Важно не допустить обезвоживания организма. Надо пить много жидкости, отдавая предпочтение теплому чаю с малиной или лимоном и травяным настоям. Также полезным напитком считается ягодный морс, так как он содержит много витаминов.
  2. Полноценный отдых. Так как болезнь - это стресс для организма, постельный режим просто необходим заболевшему человеку для скорейшего выздоровления.
  3. Промывание носа и полоскание горла. Такие процедуры способствуют увлажнению слизистой оболочки и уменьшению отечности. Регулярные манипуляции помогут смыть бактерии и вирусы и облегчить дыхание больного.
  4. Противовирусные препараты. Их прием обеспечит блокировку и уничтожение возбудителя заболевания. Подходящий препарат должен назначить терапевт.
  5. Симптоматическое лечение. В зависимости от клинической картины и тяжести протекания заболевания врач решает, как лечить грипп и простуду, и назначает терапевтический курс. Симптоматические препараты не воздействуют на вирус, они облегчают общее состояние больного.

Следует помнить, что одолеть грипп или простуду можно только при помощи комплексной терапии, поэтому при появлении первых признаков заболевания рекомендуется вызвать врача.

Профилактика гриппа и ОРВИ

Все простудные заболевания очень сильно ослабляют организм. Для того чтобы не волноваться по поводу, чем лечиться от гриппа и простуды, лучше предпринять профилактические меры и избежать заболевания.

Общие рекомендации специалистов включают следующие аспекты:

  1. Укрепление иммунитета. Занятия спортом и физкультурой нужны для общего оздоровления. Дополнительно рекомендуется ежедневно гулять на свежем воздухе.
  2. Защита слизистой оболочки. Часто любая простуда начинается с больного горла. Специалисты советуют полоскать рот травяным настоем. Для этой цели подойдет отвар эвкалипта или подорожника. Защиту слизистой от инфицирования болезнетворными микробами следует начинать уже осенью задолго до начала эпидемии.
  3. Прием витаминов. Минеральные комплексы следует принимать зимой. Но круглый год в рационе должны быть продукты, богатые витаминами. Рекомендуется включить в меню цитрусовые, сладкий перец и зелень.
  4. Индивидуальная профилактика гриппа и ОРВИ. Для этой цели необходимо применять 0,25% оксолиновую мазь. Несколько раз в день этим средством смазывают слизистую оболочку носовых проходов. Это важно делать перед выходом на улицу, так как такая манипуляция поможет снизить риск заражения.

В разгар эпидемии следует избегать общественного транспорта и большого скопления народа. Такие меры помогут минимизировать риск заболеть простудным заболеванием или гриппом.

Интересное видео