Первые признаки гриппа

Грипп - очень распространенное инфекционное заболевание. Заражению подвержены люди любой возрастной категории и пола. Болезнь очень опасна и может стать причиной смертельного исхода. Чтобы не допустить осложнений, важно знать каковы первые признаки гриппа и как облегчить состояние.

Фото: первые признаки гриппа

Симптомы гриппа

Первые признаки гриппа могут быть самыми различными. Основными симптомами служат:

  • покашливания;
  • жар;
  • рези в глазах;
  • мигрени;
  • болезненные ощущения в горле;
  • ломота в мышцах;
  • насморк;
  • подавленность и разбитость;
  • проблемы с функционированием кишечника и желудка.
Фото: основные симптомы гриппа

Описанные первые признаки заболевания гриппом отмечаются не у каждого человека.

Высокая температура

Для гриппа свойственно увеличение температуры до высоких отметок. В начале прогрессирования недуга характерная температура 39 градусов, а может достигать и 40 градусов. Только при легкой форме болезни температура колеблется в пределах 38 градусов. Сильные скачки температуры являются итогом отравления организма.

Длительность периода, в течении которого наблюдается сильное повышение температуры, зависит от степени тяжести болезни. Обычно этот период не превышает 2-4 дней. Все это время температура падает до субфебрильных значений.

Кашель

Вирусы гриппа атакуют слизистую оболочку бронхов. Именно поэтому покашливания являются типичным первым признаком заболевания гриппом. Кашель обычно не такой сильный, как при других респираторных недугах. Обычно он не перестает беспокоить, и сильно мучает больного во сне.

В начале прогрессирования патологии кашель без мокроты, сухой. Как только мокрота отходит кашель становится мокрым.

Головные боли

Боли в голове, неприятные ощущения в грудной клетке и ломота в мышцах - это все служит признаками отравления организма. Это самые первые симптомы гриппа, которые появляются до лихорадки.
Головные боли обычно проявляются в лобной части, но могут распространяться и на всю область головы. У некоторых больных появляются рези в глазах и боязнь света.

Другие симптомы

Некоторые пациенты отмечают проблемы в функционировании кишечника и желудка такие, как тошнота, рвота, диарея. Симптомы объясняются не вирусной инфекцией, а присоединением бактериальной. Из-за лихорадки повышается артериальное давление, потоотделение, возникает покраснение кожных покровов. При прослушивании сердца наблюдаются шумы.

Отличия разновидностей гриппа

При неосложненной форме патологии температура повышается до 38 градусов, а кашель может не наблюдаться. Состояние больного удовлетворительное. В течение 2-4 дней вирусы максимально активны. Абсолютное выздоровление наступает через неделю.

При средней степени тяжести температура колеблется в пределах 39 градусов, кашель умеренный. Состояние человека нормальное, несмотря на общую слабость.  Часто отмечаются головные боли.

При тяжелой форме гриппа температура достигает 40 градусов, наблюдаются сильные головные боли и ломота в суставах и мышцах. Кашель очень сильный, могут наблюдаться кровянистые выделения из носовых проходов.

Если проявляются первые признаки гриппа, то необходимо начинать грамотное лечение. Неадекватное лечение может спровоцировать осложнения, опасные для жизни. Не рекомендуется прибегать к самолечению.

Интересное видео