Понос и рвота при гриппе

Многие задаются вопросом, может ли при гриппе быть понос и рвота. Несомненно, такие симптомы могут появляться при болезни, если у человека возник кишечный грипп. Грипп начинается с недомогания, повышения температуры до высоких отметок и других признаков интоксикации организма. Также понос и рвота становятся признаком пандемического гриппа. Рассмотрим, в каких случаях появляется диарея при гриппе, и может ли быть рвота при гриппе.

Фото: тошнота и рвота при гриппе

Клинические проявления пандемического гриппа

Рассматривая вопрос, бывает ли при гриппе понос, характерна ли рвота при гриппе, стоит уяснить, что представляет собой недуг. Грипп - острое инфекционное заболевание органов дыхания, которое отличается резким началом. Классический грипп развивается стремительно, а инкубационный период длится обычно 1-2 суток.

Очень быстро появляются все симптомы интоксикации организма:

  • бессилие;
  • боли в мышцах и суставах;
  • головные боли;
  • рези в глазах;
  • температура поднимается до 39-40 градусов.

После этого спустя пару суток начинают присоединяться признаки простуды - покашливания, боли в горле, ринит. Входными воротами для возбудителя недуга становятся слизистые оболочки органов дыхания. Инфицирование осуществляется при чихании, кашле, тесном общении с больным человеком. Вспышки заболевания обычно возникают в дошкольных учреждениях, школах, на работе.

Пандемический грипп имеет ряд отличий от сезонного, которые включают рвоту и понос при гриппе. Большая част симптомов схожа с признаками сезонного гриппа:

  • резкий скачок температуры до 39-40 градусов;
  • островоспалительные процессы в горле, боли, сухой кашель;
  • головные, суставные, мышечные боли;
  • недомогание, бессилие, общая слабость;
  • рвота, понос при гриппе;
  • боли и рези в глазах, светобоязнь.

Первое отличие пандемического гриппа от сезонного - грипп с поносом и рвотой. Это связано с токсическим воздействием возбудителя недуга. Обычные средства от поноса при гриппе вряд ли окажут помощь. Неосложненный пандемический грипп с поносом и температурой длится около 5 суток. В этом случае больные не нуждаются в госпитализации и идут на поправку без специализированной помощи.

Тревожные признаки у детей и взрослых

Есть ряд симптомов, помимо тошноты при гриппе, которые заслуживают особого внимания. Они могут указывать о тяжелом течении заболевании и развитии осложнения. К таковым относят:

  • боли в груди, одышка, учащенное тяжелое дыхание;
  • посинение эпидермиса и слизистых;
  • повышенная температура более трех суток;
  • неукротимая рвота при гриппе у взрослых;
  • понос при гриппе у взрослых;
  • судороги и конвульсии;
  • заторможенность;
  • изменение психического состояния;
  • признаки обезвоживания организма.
Фото: тошнота у детей при гриппе

Тревожные симптомы недуга у детей, при которых необходимо срочно вызывать скорую помощь:

  • частое, затрудненное дыхание;
  • посинение кожных покровов;
  • отказ от употребления жидкости;
  • сонливость;
  • грипп с рвотой;
  • повышенная возбудимость, капризы;
  • временное облегчение состояния с последующим возвратом всех симптомов.

Избежать осложнений и тяжелых симптомов возможно только при своевременном обращении к врачу. Только специалист после осмотра больного, сдачи всех анализов сможет поставить диагноз и составить грамотную схему терапии.

Диагностика пандемического гриппа

Предварительная диагностика осложняется в связи со схожестью симптомов с обычным сезонным гриппом. На помощь врачу приходят такие особенности:

  • контакт с инфицированным человек, приезд из эндемичной по свиному гриппу зоны;
  • жалобы пациента на понос, рвоту, температуру при гриппе;
  • невыраженные боли в горле или их отсутствие на фоне сильного сухого кашля;
  • прогрессирование на 2-3 сутки воспаления легких.

Окончательная постановка диагноза невозможна без лабораторных анализов. С целью выявления РНК возбудителя недуга производится исследование мазка из носоглотки методом ПЦР.

Принципы лечения

При постановке предварительного диагноза госпитализация больного показана по клиническим показаниям. При подтверждении диагноза пандемического гриппа показана обязательная госпитализация. Назначается специфическое лечение. На весь период с температурой и в течение 5-7 суток после спада показан постельный режим. Это отличная мера профилактики организма. Человек отдыхает, не затрачивает энергию на какие-либо действия. Силы остаются на борьбу с возбудителем.

Терапия пандемического гриппа основывается на этиотропном и симптоматическом лечении. Симптоматическая терапия включает применение жаропонижающих, сосудосуживающих, антигистаминных средств. Также в отдельных случаях показано введение электролитных растворов. В случае присоединения вторичной бактериальной пневмонии показан прием антибактериальных средств. Важно помнить, что не стоит заниматься самолечением. Все медикаменты должны назначаться строго врачом.

Если обнаружены первые симптомы, то не посещать людные места. Чтобы усилить сопротивляемость организма необходим полноценный сбалансированный рацион с включением достаточного количества белка и продуктов с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витамина А и группы В. Для борьбы с лихорадкой необходимо употреблять как можно больше жидкости. Это могут быть морсы из шиповника, черной смородины, лимона, черноплодной рябины. Избегать приема жирного, жареного, острого, соленого и маринованных блюд.

Профилактика пандемического гриппа

Чтобы не задаваться вопросом, бывает ли при гриппе рвота, диарея, тошнота, необходимо придерживаться элементарных профилактических мер. Для этого:

  1. Не допускать контакта с людьми, которые имеют все признаки простуды: кашель, насморк, температуру.
  2. Во время эпидемий не посещать людные места. При необходимости посещения таких мест пользоваться одноразовыми медицинскими масками. Также стоит избегать использования общественного транспорта.
  3. Как можно чаще мыть руки не только перед приемом пищи, но и после улицы. Обязательно использовать антибактериальное мыло. Если есть хозяйственное мыло, то еще лучше.
  4. Исключить по возможности все поездки в очаги, где определены вспышки заболеваемости.
  5. Обязательно принимать витаминные комплексы по назначению врача. Важно правильно сбалансировано питаться, включить в рацион как можно больше фруктов и овощей. Зимой и в начале весны каждый организм испытывает дефицит витаминов, что сказывается негативно на работе иммунной системы. Организм не может полноценно бороться с вирусами.
  6. Как можно чаще проветривать помещение. Такие действия позволяют понизить концентрацию возбудителей в воздухе. Также не забывать о влажной уборке с применением дезинфицирующих средств.

Если придерживаться таких простых правил, то риск инфицирования значительно понижается.

Признаки кишечного гриппа

Рассматривая, почему тошнит при гриппе, и бывает ли грипп с рвотой и поносом, стоит предполагать такой вариант, как прогрессирование кишечного гриппа. Заражение может происходить несколькими способами:

  • загрязненная пища;
  • немытые руки;
  • глоток воды в море и другие.

Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют не покупать пищу на пляже. Основными неприятными симптомами являются высокая температура, понос, тошнота, рвота при гриппе. Просто отлежаться пару дней дома не поможет. Потребуется прием сорбентов, обильное питье, соблюдение строгой диеты и прием специальных медикаментов.

Недуг протекает в течение 7 суток. После выздоровления вырабатывается иммунитет. Источником инфекции является непосредственно больной человек. Инфицироваться возможно воздушно-капельным путем, то есть находясь рядом с носителем возбудителя. Инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток.

Фото: признаки кишечного гриппа

Вирус крайне живуч, хорошо сохраняется во внешней среде и устойчив к холоду. Но он моментально гибнет при нагревании. Именно поэтому, когда повышается температура до 39 и более градусов, это считается во благо. Врачи говорят о том, что вирус гибнет при температуре от 38 градусов. Поэтому сразу начинать прием жаропонижающих не стоит. В противном случае течение болезни может значительно усугубиться.

Первые симптомы - это при гриппе тошнит, возникают рвота и диарея по несколько раз в сутки. У взрослых и детей появляются боли в животе, а в отдельных случаях больные теряют вкусовую чувствительность. Также возникает повышение температуры тела.

Все эти признаки дополняются симптомами общей интоксикации организма:

  • бессилие и слабость;
  • побледнение кожных покровов.

Спустя пару дней состояние инфицированного стабилизируется, но еще в течение месяца больной способен заражать остальных. Поэтому ни в коем случае нельзя медлить с лечением. Своевременная терапия также поможет избежать большого количества осложнений.

Осложнения кишечного гриппа у детей

Грамотное лечение кишечного гриппа не вызывает у детей осложнений. Но если отказаться от обильного питья при гриппе с рвотой и температурой, особенно детям до года, обезвоживание приводит даже к смерти ребенка. Отсутствие принятия требуемых мер также может привести к присоединению к вирусу кишечной бактериальной инфекции. Это значительно усложняет течение болезни и состояние малыша.

Родители в обязательном порядке должны контролировать температуру у малыша. При длительном повышении температуры в пределах 39 градусов значительно усиливается нагрузка на сосуды и сердце, а также возможны судороги. В целом перенесенный недуг не провоцирует долговременных последствий, поэтому можно сказать, что прогнозы благоприятные.

Лечение кишечного гриппа у детей

Для устранения возбудителя препарата нет. Именно поэтому при кишечном гриппе проводится симптоматическая терапия. Лечение направлено на нормализацию состояния пациента путем восстановления водно-солевого баланса. Он претерпевает нарушения из-за поноса и рвоты при гриппе у ребенка или взрослого.

Если грипп с диареей и рвотой, то ни в коем случае в рацион не включать молочные продукты. Такая пища является отличной средой для размножения бактерий. У ребенка значительно понижается аппетит либо полностью отсутствует, но заставлять принимать еду запрещается. Отличная альтернатива - применение небольшого количества киселя. Также разрешается куриный бульон. Если ребенок от пищи не отказывается, то можно давать рисовую кашу без масла. Главное во время диеты - маленькие порции. Это позволит предупредить рвотный рефлекс.

Основой терапии рвоты и поноса после гриппа становится применение регидратационной терапии. Назначаются такие сорбенты, как:

  • активированный уголь;
  • аттапулгит;
  • диоктаэдрический смектит.
Фото: лечение кишечного гриппа у детей

В те дни, когда наблюдается сильная тошнота после гриппа, рвота и понос предусматривают восполнение объемов жидкости и солей. Врачи назначают Регидрон, который разводиться в соотношении пакетик на литр жидкости. Давать по 50 мл раствор каждые полчаса. Во время сна ребенка не будить также, как и не давать двойной дозы после сна. Это лишь может спровоцировать рвоту.

Если у ребенка температура, то не сбивать ее до отметки 38,5. До этого организм самостоятельно борется с возбудителем. Если температура более высокая, то показан прием жаропонижающих. Деткам до трех обычно назначают ректальные свечи Цефекон. Более старшим деткам назначают препараты на основе Парацетамола. Чтобы сбить температуру в домашних условиях можно использовать обтирания с применением слабого водочного раствора. Манипуляции проводить спустя полчаса после приема медикамента в том случае, если нет результата.

При поносе и рвоте с температурой справиться с симптомами помогает препарат Энтерофурил. Употреблять согласно прописанной дозировке. Медикамент предназначен для терапии и профилактики инфекции, а также для предупреждения затяжного течения у пациента поноса. Чтобы побороть боли в животе показана но-шпа. Но применять любые медикаменты строго по рекомендации врача в указанной дозе.

Лечение у взрослых

Взрослый организм более приспособлен к подобным встряскам, а также они имеет более крепкий иммунитет. По этим причинам заболевание протекает в облегченной форме. Учитывая это, особое лечение не требуется.

Если симптомы недуга носят ярко выраженный характер, то терапия направлена на борьбу с конкретными симптомами. Она может предусматривать:

  • прием солевых растворов;
  • употребление чая, воды.

Солевые растворы следует брать на основе Регидрона. Такие действия помогут бороться с обезвоживанием организма. В дополнение показаны сорбенты, которые помогают ускорить процесс вывода токсинов. Также назначаются вяжущие медикаменты.

Очень важно ограничить себя в питании. Отказаться от молочных продуктов, пищи, богатой углеводами. Так как заболевание заразное, то больного изолировать. Это поможет ограничить распространение инфекции. Возможно будет показана госпитализация на основе клинической картины, в частности, если после гриппа тошнит.

Профилактика

Никогда не стоит забывать о мерах профилактики. Она заключается в банальном мытье рук. Особенно важно мыть руки после туалета, посещения людных мест. Важно перед употреблением фруктов и овощей хорошо их вымывать. Питьевую воду обязательно кипятить и не давать пить детям воду из-под крана. В помещении регулярно проводить влажную уборку. Взрослым, у которых есть детки, обязательно соблюдать правила личной гигиены. Именно взрослые могут быть носителями вируса и об этом даже не знать.

Фото: профилактические меры от тошноты, рвоты и поноса

Рвота и понос при гриппе - это не такие редкие симптомы, которые могут нести опасность для организма. Если вовремя не приступить к лечению гриппа, сопровождающегося температурой, диареей и рвотой, то исход может быть даже смертельным. Заболевание провоцирует большое количество осложнений, поэтому медлить категорически запрещено также, как и приступать к самолечению.

Интересное видео