Симптомы и лечение гриппа у взрослых

Практически каждый зимний сезон сопровождается эпидемиологическими вспышками гриппа. Так как заболевание чревато серьезными осложнениями, важно своевременно начать терапевтические мероприятия. Поэтому необходимо знать симптомы гриппа у взрослых, чтобы вовремя отличить их от признаков обычной простуды.

Фото: симптомы гриппа у взрослых

Симптомы

Вирусы являются причиной гриппа. Заболевание протекает тяжело. Восприимчивость человека к вирусу гриппа очень высокая. Во время эпидемии существует большая вероятность заражения. Симптомы гриппа у взрослого человека развиваются стремительно, буквально через несколько часов после заражения. У больного ломит все тело, повышается температура и очень сильно болит голова.

В первые же сутки проявляются симптомы интоксикации организма и поражения дыхательных путей. К основным признакам гриппа у взрослых относят следующие симптомы:

  1. Головная боль. Причиной этому является воздействие продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Кроме сильной боли многие пациенты жалуются на постоянное головокружение. Из-за сильной интоксикации организма у больного появляются болезненные ощущения в области глаз и висков. Лихорадочное состояние вызывает расширение сосудов, что также способствует появлению головной боли.
  2. Температура. Начало заболевания всегда начинается остро. У больного отмечается озноб и повышенное потоотделение. Температура резко поднимается и часто достигает отметки 39-40 градусов. Если форма гриппа легкая, то она может быть в пределах 38 градусов. Такую температуру не рекомендуется сбивать, организм в состоянии бороться сам. Длительность такого лихорадочного состояния обычно 3-5 дней.
  3. Кашель. В 9 из 10 случаев он есть у больного гриппом. Это один из основных и очень неприятных признаков гриппа у взрослых. Если форма не тяжелая, то кашель будет беспокоить пациента 5-7 дней. При несвоевременном лечении и наличии осложнений процесс может затянуться надолго. Это связано с тем, что слизистая оболочка глотки воспалена из-за поражения вирусом. Кашель также является причиной ее постоянного раздражения. А в случае присоединения бактериальной инфекции кашель будет способствовать распространению вируса.
  4. Слабость. Одним из первых признаков гриппа у взрослых считается состояние разбитости и слабости. Причиной этого является необходимость организма все время бороться с вирусом, на что уходит много сил и энергии. Даже после болезни еще какой-то период времени такое состояние будет сохраняться. Следует укреплять иммунитет, чтобы справиться с болезнью.
  5. Насморк. Слизистая оболочка носоглотки становится сухой, покрасневшей и отекшей. Через пару дней после заражения появляются обильные выделения из носа. При этом наблюдается снижение обоняния и чувство жжения. Больному становится трудно дышать носом. Может возникнуть носовое кровотечение из-за интенсивного чихания.
  6. Боль в горле. У больного обычно есть жалобы на першение в горле и сухость во рту. У пациента отмечается покраснение неба и всей слизистой оболочки гортани. В случае тяжелой формы гриппа может появиться отечность или даже кровоизлияние.
  7. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Они проявляются в виде шумов или нарушения ритма. Терапевт при прослушивании может определить приглушенные тоны. Причиной этого является токсическое поражение сердца. Если температура держится на отметке 38-39 градусов, то пульс будет более частый, кожа бледная. Через несколько дней, когда спадет жар, пульс нормализуется, а кожные покровы примут обычный вид.

При появлении признаков заболевания гриппом у взрослых необходимо сразу же вызвать терапевта на дом. Нельзя заниматься самолечением, так как заражение вирусом может дать осложнение на сердце, почки или легкие. Все это будет способствовать ухудшению состояния больного, а в особо тяжелых случаях может привести к смерти. Только врач назначает лекарства и лечение при гриппе у взрослых.

Фото: назначение лечение гриппа только врачом

Категориям людей, которые входят в группу риска, необходимо быть особенно осторожными и внимательными. Это связано с тем, что у них в силу определенных причин снижен иммунитет. В эту группу входят:

  • малыши, потому что их иммунитет еще не сформировался и окреп;
  • пожилые люди, имеющие хронические заболевания;
  • пациенты, находящиеся в стадии восстановления после серьезных инфекционных болезней или хирургических операций;
  • женщины, ожидающие появление ребенка или кормящие грудью.

Таким людям надо быть максимально аккуратными во время эпидемии и обязательно соблюдать все рекомендуемые меры профилактики.

Лечение

Грипп является опасным заболеванием и требует обязательно лечения под контролем терапевта. Следует учитывать, что скрытая фаза предшествует появлению первых симптомов при гриппе у взрослых. Длительность инкубационного периода зависит от типа вируса, она обычно составляет 3-5 дней. Самым опасным периодом в плане заразности для окружающих считается с 5 по 7 день с момента появления первых симптомов.

Заболевание может быть типичным и атипичным. В первом случае на лицо будут все симптомы гриппа у взрослого человека с температурой. В то время как при атипичной форме болезнь протекает совсем без лихорадки и интоксикации и отличается по длительности. Речь идет о молниеносной форме гриппа. Случаи атипичного гриппа обычно единичные, в то время как типичный грипп свирепствует во время эпидемий.

Чем лечить грипп у взрослого, должен решать только лечащий врач. Промедление или некорректная терапия могут спровоцировать ухудшение состояния пациента или серьезное осложнение. Только применение комплексного подхода поможет справиться с заболеванием.

Лечение при гриппе у взрослых можно теоретически поделить на 2 вида:

  1. Немедикаментозная терапия. Пациенту должен быть обеспечен покой и постельный режим. Он обязан много пить жидкости, это поможет быстрому выведению шлаков и токсинов. Причиной деятельности вируса являются такие симптомы, как тошнота, головная боль и упадок сил. Больной также теряет жидкость из-за сильной потливости. Для того чтобы не наступило обезвоживание, необходимо много пить. Рекомендуется употреблять питье в теплом виде, отдавая предпочтение травяному чаю, ягодному морсу или минеральной воде с лимоном. Следует избегать пить очень горячие напитки, чтобы не травмировать воспаленное горло. Нет необходимости также укрывать больного очень теплым одеялом. Это может стать причиной нарушения процесса терморегуляции. При любых симптомах гриппа лечение у взрослых должно проходить только под контролем терапевта, так как заболевание опасно своими осложнениями. Рекомендуется вызывать врача на дом, а не идти самому в поликлинику.
  2. Лекарственная терапия. При лечении гриппа у взрослых используются противовирусные препараты и симптоматические средства. С возбудителем заболевания помогает бороться Арбидол. Препарат производится в России, прошел все клинические испытания, в ходе которых была подтверждена его эффективность в лечении гриппа, уменьшении проявления неприятных симптомов заболевания и снижении вероятности развития серьезных осложнений. Основная задача симптоматических препаратов заключается в снижении температуры и избавлении от болевых ощущений. Обычно терапевт назначает один из нестероидных противовоспалительных медикаментов, к которым относятся ибупрофен и парацетамол. Для лечения насморка используют сосудосуживающие капли, которые рекомендуется применять не более одной недели из-за риска получения медикаментозного ринита. В зависимости от вида кашля врач пропишет необходимое лекарство. При влажном кашле терапевт назначит лекарство, способствующее разжижению мокроты и очищению легких. Если же кашель сухой, то необходимо принимать препараты, подавляющие такие приступы.
Фото: лекарственная терапия при гриппе

Ответить на вопрос, чем лечат грипп у взрослых, может только терапевт. Больной, который отказывается от консультации врача и принимает лекарства без врачебного назначения, может неправильно выбрать препарат и тем самым ухудшить свое состояние, спровоцировав застой в легких. Такая терапия чревата пневмонией. И если грипп можно вылечить за неделю, то осложнение можно лечить месяцами.

При появлении первых симптомов гриппа у взрослых лечение можно проводить дома, если течение болезни не осложнено другими патологиями и не протекает в сложной форме. Появление вируса в организме приводит к снижению иммунитета, поэтому при гриппе часто обостряются хронические заболевания и появляются бактериальные осложнения:

  • насморк;
  • гайморит;
  • пневмония;
  • заболевания почек.

Проявления герпеса и молочницы также часто сопровождают болезнь. Регрессия всех этих патологий наступает на 6-7 сутки от начала заражения. Но происходит это при условии применения правильных и своевременных терапевтических мер. Необходимо точно знать, как проявляется грипп у взрослых, чтобы сразу принять меры и не спутать его с обычной простудой.

Домашние рецепты применять во время болезни можно, но только в качестве вспомогательных средств. Рекомендуются травяные чаи и настои в большом количестве. Но лечение и наблюдение должен осуществлять только лечащий терапевт. Облегчить свое состояние здоровья одними травами не получится.

Необходимо помнить, что под маской гриппа могут скрываться самые различные заболевания:

  • корь;
  • гепатит;
  • ВИЧ-инфекция.

Поэтому самолечение в таких случаях чревато серьезными последствиями для здоровья. Лучше проконсультироваться у врача, как протекает грипп у взрослых. Он осмотрит больного, поставит диагноз, при необходимости назначит анализы и определит, какие лекарства нужны в данном случае.

Пациентам с тяжелой формой гриппа требуется обязательная госпитализация, чтобы снизить вероятность развития отека мозга или легких, которые могут стать причиной смерти.

Профилактические меры

Предупредить болезнь всегда проще, чем вылечить грипп у взрослого. Рекомендуется следовать следующим правилам профилактики гриппа:

  1. Необходимо предварительно сделайте прививку против гриппа.
  2. Надо постоянно мыть руки с использованием дезинфицирующих средств.
  3. Комнату рекомендуется регулярно проветривать.
  4. Следует избегать общественного транспорта, прогулка пешком по свежему воздуху пойдет только на пользу.
  5. Во время эпидемии разумным будет не посещать общественные места.
  6. Ежедневно надо промывать нос раствором соли.
  7. Следует уделить внимание увлажнению помещения.
  8. Взять за правило делать влажную уборку в квартире каждый день.
  9. Рекомендуется в блюда добавлять чеснок и лук.
  10. Свое меню надо разнообразить овощами и фруктами, особенно цитрусовыми.
  11. Необходимо уменьшить до минимума контакты с людьми, у которых проявляются симптомы простуды.
  12. Утренняя зарядка и занятия спортом помогут укрепить здоровье.
  13. Следует придерживаться здорового образа жизни, исключив все вредные привычки.
  14. Ночной сон должен быть достаточным, не менее 7-8 часов.
Фото: народные средства для профилактике гриппа

Также полезным будет проконсультироваться у терапевта, как лечить грипп у взрослых. Он же порекомендует препараты и средства, повышающие иммунитет. Если один из членов семьи заболел, то рекомендуется не тянуть с приемом противовирусных препаратов с профилактической целью.

При наличии симптомов гриппа лечение у взрослых должно проходить под врачебным контролем. Рассчитывать, что удастся самостоятельно вылечиться нельзя. Выполнение всех назначений терапевта даст возможность избежать осложнений.

Интересное видео