Температура 37 после гриппа

Грипп - распространенная и опасная патология, которая требует незамедлительного лечения. При неадекватной терапии возможно проявление осложнений. После выздоровления организм нуждается в полном восстановлении, так как отмечается понижение иммунитета, разбалансировка работы всех систем и органов. После гриппа очень часто больные чувствуют усталость и разбитость. Но большую часть больных интересует вопрос, почему после гриппа держится температура 37.

Фото: температура 37 после гриппа

Причины

Довольно часто после перенесенного опасного заболевания человек чувствует себя разбито, его мучают слабость и отсутствие аппетита. Даже после выздоровления организму потребуется некоторый промежуток времени для возобновления иммунных механизмов защиты, потраченных на борьбу с недугом.

В момент восстановления некоторые системы могут работать еще неправильно, особенно, это имеет отношение к терморегуляторной системе. Это проявляется в виде температуры 37 после гриппа. Этот симптом отмечается даже при абсолютном клиническом выздоровлении от патологии.

То есть, если после гриппа держится температура 37 в течение непродолжительного периода времени, то это вполне естественная реакция организма. В этом нет ничего опасного также, как и в астеническом синдроме после недуга. Выздоровевший может ощущать потливость, повышенную утомляемость. Это последствия перенесенной инфекции, что не должно вызывать паники.

Причины жара - продукты распада клеток и вирусов. Пока шлаки и вредные вещества не уйдут полностью из организма, будет наблюдаться жар. Для ускорения процесса придерживаться простых правил:

  1. Обильное питье. Полезны травяные настои, чаи, вода, соки, морсы. Это напитки способствуют устранению шлаков и токсинов с мочой и потом.
  2. Пребывание на улице. В сосудах отмечаются застойные процессы. После перенесенной инфекции сложно выполнять какие-либо физические нагрузки, но очень полезны получасовые прогулки. Благодаря этому можно корректировать микроциркуляцию крови и насыщать организм кислородом.

Фото: человек с повышенной температурой

У детей после гриппа данная отметка является нормальной, так как в этом возрасте терморегуляция полностью не сформирована.

Что должно тревожить?

Небольшая слабость и температура после гриппа не более 37,2 градусов не должны пугать. Но есть моменты, которые необходимо учесть в обязательном порядке:

  1. Перечисленные симптомы не должны наблюдаться более двух недель. Это предельный максимум, после которого необходимо бить тревогу.
  2. Симптомы не должны характеризоваться большой амплитудой и не вызывать сильный дискомфорт. Температура не должна скакать, то есть не может быть с утра 37, а к вечеру 36,2. Сильная слабость, которая не позволяет нормально работать - это признаки сохранения и прогрессирования инфекционного процесса.

Если температура 37 у ребенка после гриппа либо у взрослого сохраняется более двух недель, то потребуется в обязательном порядке посетить врача. Этот признак говорит об осложнениях, спровоцированных мощными вирусами.

Запрещается при гриппе заниматься самолечением, так как неправильно подобранные медикаменты могут спровоцировать такие осложнения:

  • энцефалит;
  • пневмонию;
  • менингит;
  • бронхит и другие.

Только врач назначит необходимые анализы, направит к отоларингологу, инфекционисту, а женщин к гинекологу.

Интересное видео