Высокая температура при гриппе

Многие простудные болезни способны вызвать серьезные осложнения и неприятные последствия для здоровья. Особую опасность представляют инфекционные патологии, а именно грипп, это заболевание активно поражает внутренние органы и отравляет организм.

Во время него развивается сильное воспаление дыхательной системы, поэтому у больного отмечается жар во всем теле. Высокая температура при гриппе является частым симптомом, который требует проведения своевременного лечения. Не стоит запускать процесс, иначе могут развиться дополнительные неприятные признаки.

Фото: повышенная температура у человека при гриппе

Почему при гриппе поднимается температура

Высокая температура и грипп являются взаимосвязанными патологическими состояниями, которые часто протекают одновременно. Обычно жар в теле во время гриппозной инфекции держится в течение 5 дней. Если температурные показатели на градусники превышают 38 градусов, то означает, что иммунная система организма вступила в активную борьбу с атакующими вирусными возбудителями.

На период сохранения температуры во время гриппа оказывают влияние следующие факторы:

  • штамм гриппа, который спровоцировал болезнь;
  • состояние иммунной системы;
  • возраст и особенности организма;
  • соблюдение назначения врача;
  • своевременное начало лечебной терапии.

Обычно высокие показатели на градуснике наблюдаются в первые дни гриппа, но при тяжелом течении заболевания повышенная температура может сохраняться на протяжении 17-21 дней. Это возникает у тех пациентов, которые при лечении не соблюдали постельный режим, не регулярно принимали препараты и невыполнения предписания врача.

Стоит отметить! Если повышенная температура наблюдается больше трех недель, а другие симптомы постепенно исчезают, то обязательно нужно обратиться к врачу. Это может указывать на развитие серьезных осложнений вирусной инфекции - пневмония, менингит, бронхит, отит, ангина.

Использование жаропонижающих препаратов

Что делать если при гриппе высокая температура? На этот вопрос сможет ответить только врач, ни в коем случае не стоит в данных случаях заниматься самолечением, иначе можно сильно навредить здоровью. Иногда вместе с жаром могут проявляться другие симптомы, указывающие на возможные осложнения, которые могут потребовать специального лечения.

Фото: лечение при высокой температуре

Принимать препараты с жаропонижающим действием при гриппе стоит в случаях, если температура 38 градусов и выше. Если ее показатели меньше, то организм должен самостоятельно бороться с инфекцией, а использование лекарств может только навредить.

Жаропонижающие средства выпускаются в трех формах:

  1. Таблетки. Это наиболее удобная форма. Снижает показатели температуры на длительное время.
  2. Сиропы. Средства в этой форме часто применяются для детей. Они обладают приятным вкусом и запахом. Дозирование выполняется при помощи мерной ложки. Сиропы быстро всасываются и проникают в кровь. Именно это обеспечивает лучшее лечебное воздействие.
  3. Свечи. Данная форма обладает быстрым действием и высокой эффективностью. Ее удобно использовать для детей младше года. Они особенно необходимы в случаях рвоты. Они не попадают в область кишечного тракта.

Так что принимать при гриппе с температурой? Хорошее действие оказывает парацетамол. Это средство выпускается в разных формах:

  • таблетках;
  • капсулах;
  • суппозиториев;
  • сиропах для детей;
  • порошках для приготовления напитка.

Важно! Дозировка препарата зависит от возраста и массы тела больного. На протяжении суток требуется принимать не более 3-4 грамм лекарства. За раз прием парацетамола не должен быть больше 1 грамма. Снижение температуры отмечается уже через 30-45 минут.

Что еще можно пить при гриппе с температурой? Повышенной популярностью пользуются средства в виде порошков:

  • Викс;
  • Терафлю;
  • Колдрекс.

Перед приемом порошок разбавляется водой - пакетик на стакан теплой воды. После этого готовый раствор следует выпить. Снижение жара происходит через 20 минут. В состав порошков входит парацетамол, витамин С и вкусовые добавки.

При повышенной температуре во время гриппа можно принимать Ибупрофен. Это средство выпускается в виде сиропа, таблеток. Оно не только снижает жар, а также оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие.

Народные средства

Что можно принимать при гриппе с температурой 38 и более помимо лекарств? Дополнительно можно прибегнуть к народным средствам, но они не имеют высокую эффективность, поэтому их стоит использовать совместно с препаратами.

При высокой температуре помогут следующие народные средства:

  1. Больной должен соблюдать постоянный постельный режим, комнату следует при этом постоянно проветривать. Прохладный воздух сможет снизить жар.
  2. Если отмечается головная боль и жар, то на поверхность лба можно поместить ткань или салфетку, которая предварительно смачивается холодной водой.
  3. Тело больного можно обтереть теплой или прохладной водой. После его следует накрыть легкое простыней. За счет этого увеличится испарение влаги, улучшится кровообращение, температура снизится на 1,5 градуса.
  4. При высокой температуре можно воспользоваться натираниями из слабого раствора уксуса с водой или спирта. Но они смогут помочь на 2 часа.
  5. Настой из шалфея. В стакан нужно насыпать 1 ч. ложку сухого растения и залить горячей водой. После все настаивается в течение часа, процеживается. Пить необходимо, пока раствор теплый.

Жар при гриппе считается вполне нормальным явлением, которое требуется обязательного лечения. Но все приступать к сбиванию температуры необходимо в случаях, когда ее показатели превышают отметки 38 градусов. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, именно он сможет подобрать подходящее лекарство и назначит схему приема.

Интересное видео