Брюшной грипп

Брюшной грипп - обыденный недуг, который не является гриппом. Но симптомы схожи с гриппом. У больного сильно повышается температура, возникает бессилие. Но поражению поддаются не органы дыхания, а органы ЖКТ. Это проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи. Рассмотрим какие у брюшного гриппа симптомы и лечение.

Фото: вирус брюшного гриппа

Что такое брюшной грипп

Брюшной грипп имеет отношение к вирусным болезням. Заболевание провоцируется вирусом, который относится к ротавирусам. Этот тип вируса был выявлен в 1970-х годах. Ранее считали, что брюшное грипп провоцируют разные патогенные бактерии, но после выявления ротавируса стало понятно, почему болезнь плохо поддается терапии антибактериальными препаратами.

Рассматривая с эстетической точки зрения, ротавирус является самым красивым. От имеет округлую форму и утыкан с разных сторон шипами. Они возникают из белковых молекул. Несмотря на красивые формы ротавирус довольно агрессивен и опасен. Ежегодно регистрируются десятки миллионов случаев появления ротавирусной инфекции. За год эта разновидность возбудителей забирает жизни миллионов людей.

Наиболее подвержены инфицированию детки до 5 лет. Именно поэтому необходимо знать каковы симптомы и лечение брюшного гриппа.

Инкубационное время составляет около 5 суток. Заболевание длится до 14 дней. Излюбленное место пребывания и размножения - волоски на поверхности эпителия тонкого кишечника. Также может пребывать и в двенадцатиперстной кишке.

Симптомы

Брюшной грипп начинает прогрессировать как ОРВИ, то есть с першения и болезненности при глотании. Но вскоре возникают расстройства желудочного тракта. Именно по таким симптомам безошибочно определяют брюшной грипп.

Симптомы проблем с органами ЖКТ включают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • боли в нижней части живота.

Все это сопутствуется сильным повышением температуры. Отметка может доходить до 39 градусов. На фоне этого прогрессируют признаки дегидратации:

  • бессилие;
  • бледность;
  • нарушения дыхания;
  • нарушения сердечной деятельности.

Потеря жидкости является очень опасным симптомом и именно он приводит к смертельному исходу.

Лечение

Терапия патологии преимущественно симптоматическая. Не произведены еще противовирусные препараты, активные в отношении ротавирусов. Снимают воспаление и восстанавливают необходимое количество жидкости в организме.

При брюшном гриппе жаропонижающие препараты применяются только в случае, когда температура выше 39 градусов. Гипертермия - это способ борьбы с инфекцией. Чем выше температура, тем больше умирает возбудителей.

Антибактериальные препараты не используются. Инфицированный человек должен употреблять как можно больше жидкости. Но не следует употреблять молоко. При сильной дегидратации использовать регидрационные растворы. Для устранения возбудителя и токсинов применяются сорбенты.

Интересное видео

Рубрика статьи