Кошачий грипп

Кошки достаточно болезненные животные и часто болеют различными инфекционными патологиями. Многие напуганы тем, что кошачий грипп страшен не только для домашних питомцев, но и для человека. Болезнь имеет вирусную природу, но опасна только для кошек. Рассмотрим подробнее симптомы и лечение кошачьего гриппа, чтобы суметь вовремя помочь любимцу.

Фото: кошачий грипп

Что такое кошачий грипп и его симптомы

Кошачий грипп провоцируют два вида вирусов: ринотрахеит и кальцивироз. Кальцивироз провоцирует такие симптомы:

  • чихание;
  • насморк;
  • язвочки на слизистой оболочке рта.

Ринотрахеит побуждает у животных поражение легких, трахеи и других органов дыхания. Первым делом от заболевания страдают котята и взрослые особи. Также заражению подвержены кошки, иммунитет которых значительно понижен. Для людей и других животных недуг опасности не несет.

Инкубационный период при патологии составляет от 2 до 10 суток. Вирус гриппа от больного животного либо распространителя передается здоровому воздушно-капельным методом через слизистые носа и ротовой полости. Возможно инфицирование через зараженную пищу, постель, миску животного.

Характерными для кошачьего гриппа симптомами являются:

  • постоянное чихание;
  • сильный кашель и насморк;
  • лихорадка;
  • закисание глаз;
  • скачки температуры.

У зараженного животного пропадает аппетит, оно становится вялым и утомленным. Если возбудителем является герпесвирусная инфекция, то недуг протекает в более тяжелой форме. Если же заболевания провоцируется калицивирусной инфекцией, то форма облегченная и кошка быстрее идет на поправку. Во время вспышек часто присоединяется вторичная бактериальная инфекция. Она уже побуждает воспаление легких, бронхит, хронический ринит.

Лечение

Терапия проводится в домашних условиях и в основном лечение симптоматическое. Необходимо правильно и вовремя определить симптомы кошачьего гриппа, и лечение пройдет тогда гораздо быстрее.

Если присоединяется бактериальная инфекция, то без антибактериальных препаратов не обойтись. Когда у животного сильно заложен нос показаны ингаляции. Процедуры разжижают слизь и облегчают дыхание. Показаны противовирусные препараты. Чаще всего назначаются Фоспренил, Максидин.

Инфицирование приводит к тому, что у кошки теряется обоняние. Чтобы повышать аппетит следует выбирать высокоароматизированные корма. Еду давать только в теплом виде. Если началось обезвоживание организма, то в вену вводя растворы электролитов. Таковыми являются:

  • раствор Рингера;
  • физраствор с 5% раствором глюкозы и другие.

В качестве поддерживающей терапии применять интерфероны. Вспомогательными препаратами являются мази и капли. С их помощью борются с конъюнктивитами, спровоцированными герпесвирусом. Во время терапии обеспечить животному качественный уход. Ежедневно удалять остатки слизи из носа и глаз влажным тампоном. Пребывать кошка должна в теплом месте.

Кошачий грипп - опасное для животного заболевания. Неправильный уход за питомцем, неграмотная терапия могут повлечь необратимые последствия. Рекомендуется предварительно получить рекомендации ветеринара.

Интересное видео

Рубрика статьи