Птичий грипп у людей

Если раньше птичий грипп считался заболеванием животных, то в конце прошлого столетия появились первые случаи поражения людей. Самым распространенным штаммом, который может передаваться человеку, является H5N1. По мнению экспертов, он может стать причиной пандемии в мире.

Фото: птичий грипп у людей

Симптомы

Опасность такого вида гриппа заключается в том, что у человека к нему не существует абсолютно никакой естественной невосприимчивости, что делает этот штамм опасным и смертоносным. Любое животное или птица, являясь носителем штамма H5N1, может стать передаточным звеном. Результатом станет смешивание птичьего гриппа с его «человеческими» штаммами. Такой процесс грозит катастрофическими последствиями.

Инкубационный период, после того как вирус птичьего гриппа попал в человеческий организм, составляет от трех дней до двух недель. Из-за высокой изменчивости вируса симптомы птичьего гриппа у людей могут быть различными. В первые дни заболевание по признакам напоминает обычную простуду или грипп.

Самыми распространёнными жалобами пациентов являются:

  • мышечная ломота;
  • насморк;
  • озноб;
  • высокая температура;
  • состояние повышенной утомляемости;
  • фарингит;
  • хрипы и кашель;
  • конъюнктивит.

Постепенно появляются симптомы острой дыхательной недостаточности и кровотечение из носа. Десна также начинают кровоточить. Со стороны желудочно-кишечного тракта появляются следующие признаки птичьего гриппа у людей:

  • болезненные ощущения в животе;
  • жидкий стул;
  • тошнота;
  • рвота.
Фото: симптомы при птичьем гриппе

Такие симптомы нельзя игнорировать, следует немедленно обратиться к терапевту. Только врач может назначить лабораторное обследование и определить птичий грипп у человека. Любое промедление смертельно опасно для жизни пациента.

Развитие болезни проходит стремительно. Наряду с такими симптомами птичьего гриппа у человека может развиваться острая пневмония. В качестве осложнений могут быть поражены почки, сердце или головной мозг. Согласно статистическим данным прогноз очень неблагоприятный. Около 70 процентов случаев инфицирования заканчиваются смертью пациента.

В группу риска входят, прежде всего, маленькие дети. Клинические проявления заболевания у них проявляются по-другому. В основном у малышей страдает желудочно-кишечный тракт и нервная система. Птичий грипп у них всегда сопровождается тошнотой и болями в животе. Типичным для детей является дезориентация сознания. Лечить птичий грипп у людей нужно только в стационарных условиях.

Пути заражения

Существует три способа того, как передается птичий грипп. Это может быть:

  • зараженные яйца;
  • больная птица;
  • человек, инфицированный вирусом.

Быстрей всего можно подхватить вирус на птицеферме, поэтому фермеры болеют такой формой гриппа чаще. Не безопасным считается употребление сырых яиц и полусырого мяса. Температура выше 70 градусов является губительной для вируса, поэтому отварное куриное мясо есть неопасно.

Заражение от человека человеку передается редко. Но вирус часто мутирует, создавая более опасные штаммы. Несмотря на то, что это редко происходит, любой врач на вопрос, опасен ли для человека птичий грипп, будет категоричен. Это смертельно опасное заболевание.

Лечение

Несмотря на признаки птичьего гриппа у людей всегда требуется обследование и проведение диагностики в лабораторных условиях. Следующие мероприятия помогут с установлением правильного диагноза:

  1. Необходимо исследовать кровь на наличие антител.
  2. Следует взять мазки из носа и горла для проведения анализов на ПЦР.
  3. Требуется сделать рентген, так как на начальном этапе в грудной клетке образуется воспаленный инфильтрат.

Такого рода обследование должны пройти все, кто контактировал с больной птицей или зараженным человеком. Назначение своевременного лечения увеличивает шанс на выздоровление от птичьего гриппа. Избежать серьезных осложнений можно, если начать терапию в первый или второй день заражения.

При наличии симптомов птичьего гриппа пациента срочно госпитализируют. В больнице ему будет обеспечены все необходимые условия:

  • постельный режим;
  • антивирусные препараты;
  • симптоматическое лечение.

А главное больной будет изолирован от других людей и пациентов. Для лечения заболевания назначают противовирусные средства. Для комплексной медикаментозной терапии назначают следующие препараты:

  1. Арбидол. Главный компонент этого противовирусного препарата является умифеновир гидрохлорида. Благодаря ему подавляется активность вирусов гриппа типа А и В. Применение лекарства способствует выработке организмом интерферона. При этом происходит стимуляция иммунной реакции. Если клинические исследования показали наличие птичьего гриппа в организме, то назначается удвоенная дозировка препарата. Это обеспечивает максимальную противовирусную эффективность лекарства.
  2. Осельтамивир. Препарат часто используется при птичьем гриппе у людей. Он представляет собой ингибитор нейраминидаз. Его основное действие заключается в блокировке репликации вируса гриппа. И хотя препарат популярен и востребован, пока нет клинических подтверждений его специфического воздействия на вирусы гриппа.
  3. Лаферобион. Препарат считается экзогенным источником интерферона. Он обладает свойством оказывать иммуностимулирующее воздействие. Его использование помогает подавлять репликацию вирусов в пораженных клетках.

Кроме противовирусных препаратов назначают симптоматическое лечение. Терапевт подбирает жаропонижающие средства, лекарства для снятия болевого синдрома, облегчения кашля и проявления ринита.

Фото: повышенная температура тела на градуснике

Но только своевременное обращение к врачу при первых признаках птичьего гриппа и грамотно построенное лечение поможет преодолеть болезнь.

Профилактика

Основные профилактические меры заключаются в комплексе мероприятий, направленных на минимизацию риска передачи вируса от птицы человеку. Для того чтобы предупредить заражение людей, следует придерживаться следующих правил:

  1. Необходимо избегать покупки мяса птиц и продуктов птицеводства в местах несанкционированной торговли.
  2. Не допускать контакта с заболевшей или павшей птицей.
  3. После разделывания сырого мяса обязательно не только мыть руки, но и дезинфицировать их.
  4. Все продукты птицеводства следует подвергать длительной термической обработке.
  5. Надо взять за правило хранить сырые продукты птицеводства отдельно от других продуктов.
  6. Необходимо избегать контакта с водоплавающими птицами, например, чайками или утками.

Фермерам рекомендуется периодически показывать птиц ветеринару, и при необходимости, их прививать. Курам нужно давать корм, который предварительно хорошо обрабатывают. При любых подозрениях на птичий грипп следует немедленно обращаться к врачу и ветеринару.

Специалисты проконсультируют, что такое птичий грипп, а также окажут специализированную помощь в случае заражения. Следует помнить, что такое заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Интересное видео

Рубрика статьи