Верблюжий грипп

Верблюжий грипп считается смертельно опасной болезнью, которая успела заполонить весь мир. Заболевание пришло с Ближнего Востока. Ученые Саудовской Аравии обнаружили данный вирус в образцах воздуха, которые были взяты в сарае, где пребывал верблюд. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, поэтому успел быстро распространиться. Но рассмотрим симптомы верблюжьего гриппа и в чем заключается его опасность.

Фото: тесты на верблюжий грипп

Что такое верблюжий грипп

Верблюжий грипп имеет отношение к группе коронавирусов, провоцирующих гриппоподобные патологии. По-другому заболевание называют MERS. С 2012 года он признан болезнетворным для человека. Вакцины против этой разновидности патологии нет, поэтому смертность достигает 50%.

Большая часть случаев инфицирования зафиксирована в Саудовской Аравии. Распространяется вирус молниеносно и способен вызывать тяжелые поражения такие, как пневмония или быстро прогрессирующая почечная недостаточность.

Передается вирус при тесном контакте с больным. Основные инфицированные - это близкие родственники, медики. В большей степени люди друг друга заражают именно в больнице. В группе риска находятся люди преклонного возраста, дети, а также пациенты с ослабленным иммунитетом.

Как распознать болезнь и не заболеть

Симптомы верблюжьего гриппа появляются как обычная респираторная инфекция:

  • бессилие;
  • озноб;
  • кашель;
  • головные боли;
  • высокая температура.

У некоторых людей появляются тошнота и расстройства стула. Сразу же распознать инфекцию самостоятельно невозможно. Сделать это удастся лишь в лабораторных условиях. От момента инфицирования до проявления симптоматики может пройти от 2 до 14 суток. Обычно инкубационный период длится 5-6 дней.

Медики говорят, что профилактика верблюжьего гриппа стандартна: как можно чаще мыть руки, не касаться грязными руками лица, глаз, избегать мест большого скопления людей, в особенности, не допускать контакта с теми людьми, у которых возникают признаки ОРВИ.

Специалисты рекомендуют путешественникам воздерживаться от экскурсий, которые связаны с поездками на верблюдах. Если же поездки планируются, то надевать специальную защитную одежду. Вовсе от поездок на Ближний Восток стоит отказаться людям с ослабленной иммунной системой и с заболеваниями дыхательных путей в острой форме. Под запретом находится употребление верблюжьего молока.

Лечения от данной патологии не придумано. В отдельных случаях медики прописывают такие средства, как алоглиптин или ситаглиптин. Главной целью средств является прекращение размножения возбудителя в организме. С небольшим количеством возбудителей организм справится самостоятельно. Для поддержания иммунной системы показаны рибавирин и интерферон.

Заболевание не до конца изучено учеными, но является опасным, так как вызывает осложнения. Стоит придерживаться основных мер безопасности, чтобы уберечь себя от инфицирования.

Интересное видео

Рубрика статьи