Анализ крови на вирус гриппа

В разгар эпидемического сезона очень актуален вопрос диагностики гриппа. Это важно и необходимо для своевременного лечения заболевания, ведь болезнь может привести к различным серьезным осложнениям. Поэтому требуется проведение лабораторных исследований, включая анализ на грипп, во время сезонной вспышки заболевания.

Фото: проведение лабораторных анализов на вирус гриппа

Общий анализ крови

Для того чтобы поставить окончательный диагноз, обычно делают анализ крови на грипп. Терапевт предлагает его в случае предположения этой инфекции. Клинические симптомы дают возможность лишь заподозрить грипп, но только лабораторный анализ даст окончательный ответ. Сегодня медицина предлагает несколько видов анализов, которые могут определить природу болезни с высокой точностью.

Терапевт может получить много информации из общего анализа, но определить наличие вируса гриппа не получится. Однако, известно, что при таком заболевании появляются определенные изменения общей картины крови. В первые 24 часа после заражения будет повышенный уровень лейкоцитов. На следующий день проявится резкое снижение лейкоцитов.

Меняется также и лейкоцитарная формула. На фоне того, что лимфоцитов становится больше, количество нейтрофилов уменьшается. Несмотря на то, что показатель гемоглобина и эритроцитов будет в пределах нормы, СОЭ значительно повысится.

Дополнительные анализы

Появление гриппозных или других вирусных заболеваний во время эпидемии вынуждает терапевта провести диагностику. Поэтому дополнительно к общему анализу крови рекомендуется провести еще несколько манипуляций:

  1. Биохимический анализ крови. При гриппе особых изменений наблюдаться в результате не будет. Повышение количества С-реактивного белка укажет на наличие воспалительного процесса в организме. Но такой анализ крови при гриппе сам вирус не выявит.
  2. Специфический анализ на вирус гриппа. Для его проведения необходимо взять кровь из вены. Такое исследование подтвердит наличие вируса. Благодаря серологическому методу можно определить антигены вируса. Нарастание титра антител в 4 раза и более является подтверждением заражения гриппом. Недостатком этого анализа является потребность значительного количества времени для получение результата.
  3. Иммуноферментный анализ. При помощи этого экспресс-метода можно быстро выявить вирус гриппа. Для этого берут мазки слизи и клетки из носоглотки. Затем полученный материал обрабатывают особым реактивом с метками. Наличие свечения при просвечивании ультрафиолетовым светом говорит о присутствии вируса в мазках.
  4. Метод ПЦР. Он дает возможность быстро получить подтверждение наличия вируса. Для анализа берут мазки из носа и горла. Недостатком такого метода считается невозможность определить, жив ли вирус и соответственно является ли пациент еще заразным для окружающих.

Такие анализы обычно берут у пациентов во время эпидемии или при госпитализации. Особенно важно это сделать, если есть угроза развития серьезных осложнений.

ОРВИ и грипп признаны самыми распространенными заболеваниями верхних дыхательных путей инфекционного происхождения у детей. Именно анализ крови у ребенка при гриппе помогает подтвердить наличие вируса в организме. Своевременная диагностика даст возможность избежать осложнений или летального исхода в случае тяжелой формы болезни.

Вирус гриппа считается одним из самых опасных вирусов. В холодное время года его очень легко подхватить. Учитывая, что прогноз гриппа может быть неблагоприятным, так как в 10% случаев он переходит в пневмонию, рекомендуется своевременно сдавать анализы.

Интересное видео

Рубрика статьи