Что такое грипп - вирус или бактерия

Грипп - всем известное опасное острое инфекционное заболевание, которое сопровождается высокой температурой, першением в горле, общим бессилием, ломотой в теле, головными болями и другими симптомами. Но не все знают происхождение патологии, и что побуждает инфицирование. Рассмотрим вопрос, грипп - это бактериальное заболевание или вирусное. Ответ на вопрос позволит приступить к грамотной терапии.

Фото: вирус гриппа

Что такое грипп

Грипп - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое провоцируется вирусом гриппа. Включен в раздел острых респираторных вирусных инфекций. У некоторых пациентов при правильной терапии заболевание проходит без медицинской помощи в течение недели. Но также недуг может провоцировать тяжелые осложнения и являться причиной смерти.

К болезни восприимчивы все возрастные категории. Источником обычно является человек с выраженной или стертой формой недуга. Вирус выделяется вместе с кашлем, при чихании и даже просто при разговоре. Сопровождается болезнь очень быстрым сильным повышением температуры, изнурительным кашлем, ломотой в теле, болями в голове и мышцах, бессилием.

Бактерия или вирус

Очень многие задаются вопросом, грипп - это вирус или бактерия. Заболевание провоцируется крохотными частичками. Вирус гриппа был определен еще в 20 веке. Он имеет отношение к группе РНК-содержащих вирусов. Это значит, что они сохраняют данные о молекуле РНК.

Разделяют несколько вирусов гриппа:

  • А;
  • В;
  • С.

Но специалисты определяют еще обособленные штаммы и серотипы. Это зависит от того, какими белками богат вирус. Отличительной чертой вируса гриппа является то, что он может постоянно мутировать. Это говорит о том, что ежегодно возникают новые штаммы. Если человек был заражен гриппом и у него есть устойчивость к штамму, то это не значит, что в следующий сезон он не будет инфицирован.

Получив ответ на вопрос, грипп: вирус или бактерия, необходимо знать, что самые тяжелые эпидемии вызывают вирусы типа А. Передаваться вирусы могут не только от человека, но и от животных. Вирусы группы В реже вызывают эпидемии, но могут провоцировать тяжелое течение патологии. Вирус типа С является максимально безопасным для здоровья. Он поражает в основном людей с очень ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период болезни зависит от состояния иммунитета, количества частиц, попавших в организм, типа вируса. Но зная ответ на вопрос, грипп - вирус или бактерия, важно знать, что болезнь не лечится антибиотиками. Назначить курс терапии может только врач, чтобы не допустить осложнений.

При первой симптоматике болезни необходимо обратиться к специалисту для получения наставлений. Особенно это касается детей и беременных женщин. В последнем случае вирус может спровоцировать непроизвольный выкидыш.

Интересное видео

Рубрика статьи