Диагностика гриппа - клиническая и лабораторная

Грипп относится к серьезным заболеваниям, которым заразиться можно легко во время эпидемии. Для того чтобы получить необходимое лечение, важно поставить правильный диагноз, так как его симптомы во многом схожи с простудой. Поэтому вопрос диагностики гриппа очень актуален. Необходимость проведения лабораторных исследований нужна во время сезонной вспышки заболевания.

Фото: диагностика гриппа

Разновидности

Опасность заражения гриппом заключается в том, что существует большое количество вирусов, и они мутируют с каждым голом. Сезонный грипп имеет 4 типа вирусов:

  1. Тип A. Подтипы этой группы зависят от комбинации нейраминидазы и гемагглютинина. Людей поражают вирусы гриппа подтипов A(H1N1) и A(H3N2), именно они являются причиной пандемии.
  2. Тип B. Вирусы этой группы подразделяться на линии, например, В/Виктория.
  3. Тип C. Вирус этой группы встречается не часто и не вызывает особых осложнений. Он поддается быстрому лечению и не считается проблемным.
  4. Тип D. Вирусы этого типа поражают только крупный рогатый скот.

Первые два типа являются причиной сезонных эпидемий болезни и представляют реальную угрозу для человека.

Диагностика

Типичная клиническая картина является основным фактором для диагностики гриппа. Любое резкое повышение температуры или признаки лихорадки требуют немедленной консультации терапевта. Пускать болезнь на самотек нельзя, наблюдение врача позволит своевременно выявить начало возможных бактериальных осложнений.

Во время эпидемии гриппа требуется проведение клинической диагностики. Многие вирусы, такие как, например, респираторный синцитиальный вирус или аденовирус, имеют очень похожие симптомы. Дифференцировать грипп от других патогенов можно только в лабораторных условиях.

Если заболевание характеризуется быстрым резким повышением температуры и стремительным нарастанием симптомов интоксикации, то есть повод подозревать, что это грипп. Только врач может ответить на вопрос, как диагностировать грипп. Окончательный диагноз может быть поставлен после лабораторного диагностического теста, для которого требуется собрать специальные респираторные образцы.

Важно осуществить не только правильный сбор образцов, но и обеспечить надлежащее хранение и транспортировку собранных материалов. Для диагностирования гриппа берут выделения из:

  • носоглотки;
  • горла;
  • носа;
  • трахеи в виде смыва.

Следует помнить, что высокая температура при гриппе в отличие от простуды может сохраняться до нескольких дней, она очень плохо поддаётся воздействию жаропонижающих препаратов. Если уже после улучшения общего состояния вдруг наступает ухудшение, необходимо провести дополнительное обследование. Оно включает в себя общий анализ крови, исследование придаточных пазух носа, рентген легких и другие виды обследования.

Самолечение может только ухудшить состояние больного и привести к серьезным осложнениям. Как диагностировать грипп и как его лечить решает только лечащий врач. Не следует забывать, что грипп относится к наиболее тяжело протекающей острой вирусной респираторной инфекции. Кроме таких симптомов как интоксикация, лихорадка, поражение дыхательного тракта, он может нанести серьезный вред нервной и сердечно-сосудистой системам.

Интересное видео

Рубрика статьи