Как сбить температуру при гриппе

Часто на начальном этапе гриппа наблюдается повышение температуры тела. Совместно с этим у человека возникает сильный озноб, слабость, головные боли. Многие начинают сразу же ее сбивать, но вот врачи делать это категорически не рекомендуют. Дело в том, что организм должен самостоятельно бороться с недугом, он вырабатывает белок интерферон, который подавляет активность и развитие вирусных организмов.

Но все же необходимо узнать, как сбить температуру при гриппе, если она доходит до 39 градусов и выше. В данных случаях стоит предпринять необходимые лечебные меры, которые помогут предотвратить серьезные осложнения и проблемы.

Фото: повышенная температура тела при гриппе

Какую температуру следует сбивать

Обязательно нужно знать, какую температуру надо сбивать при гриппе у взрослого. Не стоит сразу же предпринимать лечебные меры, как только происходит появление жара. Необходимо учитывать, что при повышении температурных показателей тела более 37 градусов в организме начинается выработка специальных защитных компонентов, а также создаются неблагоприятные условия для размножения микробов.

Стоит отметить! Сбивать температуру до 38,5 градусов во время гриппа не стоит. Вирусные организмы не выносят высоких температурных показателей, поэтому они быстро гибнут. Но все же перед тем как приступать к снижению температуры стоит проконсультироваться с врачом.

Так, когда нужно сбивать температуру взрослому при гриппе? Врачи рекомендуют делать это в следующих случаях:

  1. Если доктор рекомендует снизить температуру по причине наличия хронических болезней, при которых сильный жар может быть опасен для здоровья. Но обязательно должны учитываться индивидуальные особенности организма.
  2. Если показатели температуры у взрослого превышают отметку 39 градусов. В данном случае стоит сразу же приступать к снижению, но для этих целей рекомендуется применять народные способы, которые облегчат состояние человека без неприятных последствий и осложнений.
  3. Снижать температуру рекомендуется в ситуациях, если у человека наблюдается лихорадка на протяжении недели. Это состояние является опасным, оно может сигнализировать о присутствии осложнений бактериологического характера. После снижения температуры следует обратиться к врачу, он сможет подобрать подходящую лечебную терапию.

Как и чем сбивать температуру

Температура в пределах 37 градусов считается нормой для большинства людей. Конечно, иногда бывают отклонения, которые считаются индивидуальными особенностями организма, когда у человека температура держится ниже 360 С или выше 370 С.

Но вот точно ответить на вопрос нужно ли при гриппе сбивать температуру сможет только врач. Как было указано выше делать это категорически нельзя, если на градуснике показывает не больше 38,5 градусов. Небольшой жар указывает на то, что организм самостоятельно борется с вирусами, и прием жаропонижающих средств может только ухудшить состояние.

Гипертермия от 390 С оказывает угнетающее воздействие на дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую систему. Если показатели на градусники доходят до 40 и выше, то могут проявляться носовые кровотечения, точечные кровоизлияния на поверхности кожного покрова, диарея, рвота.

Важно! Если у больного отмечается повышение температуры до 39 градусов и выше, то стоит сразу же вызвать врача. Дома можно предпринять безопасные меры по снижению жара.

До приезда скорой помощи дома необходимо сбить температуру при гриппе. Для облегчения состояния больного можно предпринять следующие действия:

  • при гипертермии отмечается усиленное отделение пота. По этой причине необходимо регулярно менять одежду и постельное белье;
  • снимать жар рекомендуется подручными средствами. Больного можно обтереть влажной тканью, на лоб можно поместить мокрое полотенце;
  • желательно ограничить передвижения и снизить физические нагрузки.

Прием жаропонижающих средств

Чем сбивать температуру при гриппе у взрослого сможет точно сказать врач. Если у больного не наблюдается улучшений и жар держится длительное время, то в этих случаях можно прибегнуть к приему лекарства с жаропонижающим действием.

Фото: жаропонижающие средства

Чем можно сбить температуру при гриппе, рассмотрим подходящие препараты:

  1. Аспирин. Это средство выпускается в нескольких формах - таблетках, блистерах, в виде порошка. Применять стоит при проявлениях лихорадки, болевых ощущений. Использовать стоит после еды. В сутки допускается максимальная дозировка 500 мг.
  2. Парацетамол. Выпускается в виде суспензий, сиропа, таблеток, капсул свечей. В экстренных случаях используется вместе с препаратом «Но-Шпа» и анальгином. При температуре рекомендуется принимать до 3-4 раз в день с промежутком 4 часа. Курс приема - 5 дней.
  3. Нурофен. Это средство выпускается в виде сиропа и таблеток. К показаниям приема относятся - головные и зубные боли, лихорадка при ОРВИ, повышенная температура. В сутки следует принимать до 3-4 раз. Курс - 3 дня.

Как сбить без лекарств

Как в домашних условиях сбить температуру при гриппе без использования лекарств? Многие препараты могут вызывать побочные эффекты и проблемы со здоровьем, поэтому они должны использоваться под строгим присмотром врача. Но существуют безопасные методы, которые помогут снизить сильный жар в теле до приезда скорой помощи.

Дома можно предпринять следующие действия:

  1. Больного следует положить на кровать, с него снимают одежду, не накрывают одеялом. Помещение должно постоянно проветриваться, а температура воздуха в нем должна быть не выше 20 градусов.
  2. На поверхность лба помещается салфетка, смоченная в холодной воде. По мере прогревания она меняется на новую.
  3. Больного можно протереть теплой водой и накрыть простыней.
  4. Хорошее действие оказывают спиртовые или уксусные обтирания. В миску следует налить 1 ст.ложку воды и 1 ст. ложку уксуса или водки. Раствором стоит натереть тело.
  5. Если у человека озноб, то перед тем как снижать температуру его следует согреть. Его требуется накрыть одеялом, под ноги поместить грелку с теплой водой. После того как он согреется, а кожа станет розовой можно приступать к охлаждающим процедурам.

Если вы не знаете, как сбить температуру у ребенка при гриппе, то можно предпринять вышеперечисленные рекомендации. Дополнительно можно дать выпить настой из шалфея, ромашки с добавлением лимона, меда. Но все же стоит после вызвать врача, чтобы он смог подобрать правильное лечение.

Чем сбивать температуру при гриппе мы рассмотрели, но все же не стоит заниматься самолечением. Дома можно предпринять безопасные способы и желательно только в экстренных случаях. И сразу же требуется вызвать скорую, потому именно врачи смогут выявить причину, провести правильную диагностику и на основе полученных результатов подобрать эффективную лечебную терапию.

Интересное видео

Рубрика статьи