Восстановление после гриппа

Грипп никогда не проходит бесследно и значительно ослабляет все внутренние органы, истощает иммунную систему, загрязняет почки и печень токсинами. Как только сошли на нет кашель, температура, насморк, все равно рано прощаться с заболеванием. Еще представит длительное восстановление после гриппа. Насколько быстро пройдет реабилитация зависит от того, насколько правильно отнесется больной к лечению и укреплению иммунитета. Рассмотрим все советы, как восстановиться после гриппа, и что делать, если после гриппа сильная слабость.

Фото: человек болеющий гриппом

Основные советы

Каждый больной должен знать, что даже после того, как удалось побороть грипп, можно ощущать недомогание и слабость. Подобное состояние называют астеническим синдромом, который может наблюдаться до 4 недель после выздоровления. Рассмотрим, каких мер необходимо придерживаться, и как быстро восстановиться после гриппа.

Отдых и употребление жидкости

Заболевание истощает все внутренние ресурсы организма. Очень важно во время болезни и после выздоровления избегать переутомлений и хорошо высыпаться. Ничто не будет так восстанавливать силы, как хороший, длительный, крепкий сон. Во время реабилитации спать не менее 8-9 часов. Также при возможности вздремнуть в дневное время.

Не менее важное правило - употребление достаточного количества жидкости. Вода поможет вывести из организма скопившиеся токсины и вредные вещества. Начинать свой день с употребления стакана теплой воды с лимоном. В течение всего для употреблять воду без газа. Допустимо использовать витаминные чаи.

Врачи советуют также употреблять:

  • зеленый чай;
  • фруктовые морсы;
  • компоты домашнего приготовления;
  • чай из брусники или малины.

Перед сном показано пить чай с лимоном. Не стоит добавлять сахар. Если больной привык пить сладкий чай, то сахар заменить ложечкой меда. Это будет гораздо полезнее и вкуснее. Мед также является натуральным антисептиком. Для усиления эффекта можно добавлять немного имбиря. Он поможет организму быстро самоочищаться.

Питаться постоянно, но в меру

Во время восстановления после гриппа у взрослых и детей может пропадать аппетит. Чтобы быстро пойти на поправку очень важно правильно сбалансировано питаться. Нельзя перегружать желудок тяжелой едой. Не стоит сразу есть первое, второе блюда и десерт. Питаться необходимо дробно. Меню должно быть питательным и полезным.

Несмотря на отсутствие аппетита голодать и перебиваться только чаями категорически нельзя. Если кушать не хочется совсем, то употреблять хотя бы фрукты. Особенно уделить внимание цитрусовым.

Как только появится аппетит обязательно включить в рацион легкие каши, морепродукты и рыбу, как можно больше овощей. Если возникает вопрос, как восстановить организм после гриппа, то рекомендуется отказаться от жирного, жареного, мучного, сладкого. Такая пища трудно переваривается и усваивается организмом, поэтому создаст для него дополнительные проблемы. Чтобы помочь желудку заработать, необходимо употреблять первые блюда. Лучше всего куриные бульоны.

Витамины - залог успеха

Витаминов после гриппа организму катастрофически не хватает. От их нехватки и от самой болезни страдают эпидермис, ногти, волосы. Кожные покровы становятся бледными, под глазами появляются синяки, волосы становятся тусклыми. Оперативно привести внешность в порядок помогут хорошее питание и витамины после болезни гриппом.

Получить их возможно из фруктов и овощей, но этого количества будет недостаточно. Поэтому рекомендуется пропить поливитаминный курс. Особенно ударная доза витаминов необходима в том случае, если терапия осложнений проводилась с использованием антибактериальных препаратов. При употреблении комплекса ни в коем случае нельзя превышать дозировку.

Многие задаются вопросом, какие витамины пить после гриппа. Особое внимание уделить:

  1. Витамин А. принимает участие в укреплении иммунитета. Запускает работу лейкоцитов и оказывает помощь в функциональности слизистых оболочек. Именно слизистые задерживают патогенные микроорганизмы и не дают им распространяться.
  2. Витамин B2. В организме выполняет большое количество функций. Значительно повышает скорость реакции иммунной системы при внедрении в организм инфекции. Витамин способствует производству клетками энергии, а также принимает участие в производстве антител, которые справляются с возбудителями.
  3. Аскорбиновая кислота. Играет важнейшую роль в силе иммунитета. Также принимает участие в производстве антител.
  4. Витамин E. Содействует повышению устойчивости организма.

Если возникает вопрос, как повысить иммунитет после гриппа, то покупать комплексы с содержанием витаминов E, C, а также бета-каротином, цинком и селеном. Укрепить иммунную систему возможно также, если употреблять витаминные коктейли. Пить их каждое утро. Сочетать возможно любые овощи и фрукты.

Очень полезны такие рецепты:

  1. В одинаковом соотношении смешать соки яблок, моркови и свеклы. Для вкуса добавить немного цитруса и ложку меда. Мед в коктейле окажет антисептический эффект.
  2. В соковыжималку добавить 3 небольшие моркови и выжать сок. Добавить 2 большие ложки сливок и несколько капель лимонного сока.
  3. Выжать сельдерей и морковь в одинаковой пропорции. Добавить чайную ложку оливкового масла и немного подсолить.

Морковь полезно просто натирать на терку и заправлять маслом либо сметаной.

Наиболее популярными витаминными комплексами врачи считают:

  1. Витрум. Комплекс включает все известные минералы и витамины. Этот препарат содействует оперативному восстановлению организма после недуга. После приема укрепляется иммунная система, восполняются жизненные силы и энергия.Фото: витамины Витрум
  2. Центрум. Еще один препарат, который следует принимать во время реабилитации. Это комплексное средство, включающее 11 минералов и 13 витаминов. Нормализует функционирование иммунной системы. Также комплекс предупреждает прогрессирование гиповитаминоза, который часто появляется после недуга.
  3. Алфавит. Это средство показано при нехватке витаминов как у взрослых, так и у детей. Это хорошие витамины после гриппа для женщин, так как присутствуют не только витамины A, B, D, E, но и такие минералы, как медь, фосфор, кальций, железо, фосфор и другие.

Перед приемом любого комплекса обязательно проконсультироваться с врачом.

Тонизируем организм

Недуг выматывает и содействует понижению тонуса сосудов. Это происходит по причине того, что вирус наносит удар по сердечно-сосудистой системе. Резкий скачок температуры повышает нагрузку на систему кроветворения. Чем дольше у больного держится температура, тем больше страдает кровеносная система. Поражаются сосуды и по причине приема медикаментов.

Так как поражаются кровеносная, сердечная системы, то человек ощущает слабость после гриппа. Больной вялый и ничего не хочет делать, присутствует постоянная сонливость. Каждый задается вопросом, как восстановиться после гриппа и слабости. Самый простой, но результативный способ очистить сосуды и кровь - каждый день пить разбавленный гранатовый сок. Разбавлять в соотношении 1 к 1 с кипяченой водой.

Справиться с последствиями помогут и народные способы - отвары из клевера, липы, донника. Чтобы придать тонус сосудам в еду добавлять такие специи, как гвоздика, корица, имбирь.

Фото: гранатовый сок для восстановления после гриппа

Сильная слабость после гриппа ощущается и по причине того, что болезнь всегда поражает печень. Чтобы помочь ей поправиться и начать нормально функционировать, рекомендуется каждый день на голодный желудок пить свежевыжатый сок из морковки, сельдерея и петрушки.

Восстановление микрофлоры кишечника

Довольно часто при гриппе возникают осложнения, поэтому больные принимают антибактериальные препараты. Такие средства достаточно эффективны, но наносят значительный удар на состояние здоровья. В особенности страдает кишечник. Поэтому актуален вопрос, как восстановить силы после гриппа, и как нормализовать микрофлору кишечника.

Самый простой способ - это включить в рацион достаточное количестве клетчатки и кисломолочных продуктов. Отлично подойдут кефир и кислое молоко. Помогут вернуть состояние кишечника в норму и специальные препараты, в составе которых присутствуют лактобактерии.

ТОП-3 метода быстрого восстановления

От иммунной системы напрямую зависит здоровье человека. Именно иммунитет является барьером и защитником от разных вирусов. При слабом иммунитете значительно возрастает вероятность инфицирования гриппом. У пациентов появляется вопрос, как восстановиться после гриппа при упадке сил.

Рассмотрим три лучших способа:

  1. Массаж стоп. Это хорошие процедуры, которые помогут расслабиться, повысить настроение и улучшить самочувствие, повысить иммунитет. Сеансы можно проводить как в специализированных кабинетах, так и самостоятельно дома. На стопах присутствует огромное количество биологических точек всех систем и органов, множество нервных окончаний. Если проводить сеансы подряд в течение 10 суток, то эффект будет ощутимым. Это поможет восстановиться после гриппа при слабости.Фото: массаж стопы
  2. Водные процедуры. У воды есть свойство успокаивать и умиротворять организм. Что делать, если есть слабость после гриппа? Если получается, то ходить в бассейн. Если это сложно, то делать домашние ванночки с добавлением морской соли. Полезен и контрастный душ. Если нет ограничений, то ходить в сауну.
  3. Физическая активность. Если появляется вопрос, как восстановить здоровье после гриппа, то обязательно вести активный образ жизни. Но важно приступать к такому образу не сразу, а спустя неделю. Потребуется совершать как можно больше прогулок на свежем воздухе, посещать спортивные залы. Полезны занятия йогой. Самый верный метод восстановления иммунитета - физический труд на свежем воздухе.

В комплексе с приемом витаминов эти методы помогут очень быстро восстановиться. Некоторых интересует вопрос, как восстановиться после гриппа, если есть и слабость, и кашель. Если последний симптом не проходит после гриппа, то это должно насторожить больного. Субфебрильная температура, кашель с выделением мокроты могут говорить о таком осложнении болезни, как вялотекущая пневмония. Необходимо без промедления обращаться к врачу. При таком состоянии показана госпитализация.

Грипп - одно из самых распространенных заболеваний, которое опасно осложнениями. Необходима грамотная терапия, которая поможет избежать осложнений. Период реабилитации не менее важен, так как от правильности подхода зависит насколько быстро человек станет на ноги и вернется к привычной жизни.

Очень важно уделять внимание своему рациону, который должен быть строго сбалансированным. Прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, прием витаминов - это все поспособствует быстрому становлению на ноги. Рассмотрев вопрос, сколько восстанавливается организм после гриппа, остается только действовать. При любых отклонениях от нормы обращаться к врачу.

Интересное видео

Рубрика статьи