Может ли болеть живот при гриппе

Грипп отличается от ОРВИ своей внезапностью. Человек может быть абсолютно здоровым, и вдруг его просто сваливает с ног. Утром еще идет на работу, а к обеду уже вся симптоматика на лицо. Очень часто температура поднимается до 40 градусов, появляются боли в мышцах, суставах, резко начинает болеть голова, появляются озноб и насморк. На этом фоне проявляются слабость и недомогание. К таким классическим признакам часто добавляется еще один. Бывает, что при гриппе болит живот.

Фото: при гриппе боль в области живота

Причины

Чаще всего в году болеют острой респираторной вирусной инфекцией. Взрослые в среднем простуживаются 2-3 раза, дети могут и чаще подхватывать простуду. Во время эпидемии гриппа существует большая вероятность заболеть, так как болезнь передается воздушно-капельным путем. Есть больные, которые не обращаются к врачу, а лечатся сами.

Они считают, что достаточно купить в аптеке антибиотики, обезболивающие лекарства и таблетки для рассасывания. Но возбудителем гриппа или простуды являются вирусы. Поэтому вылечить респираторную инфекцию можно только противовирусными средствами, а антибиотики помогают только при борьбе с бактериями.

В результате такой терапии нарушается нормальное функционирование кишечника, потому что антибактериальные препараты негативно влияют на полезную кишечную микрофлору. Они имеют целый ряд противопоказаний и сильно влияют на систему пищеварения.

Вот поэтому при гриппе болит живот у взрослых. Обычно это проявляется в виде:

  • ощущения тяжести в животе;
  • тошноты;
  • позывов к рвоте;
  • жидкого стула.

Все эти симптомы развиваются на фоне высокой температуры, озноба и лихорадки.

Часто бывает так, что при гриппе болит живот у ребенка. Обычно такие симптомы наблюдаются у детей от 1 до 5 лет. Когда малыш на грудном вскармливании, он защищен от попадания в его организм вирусов антителами его матери. Но когда он подрастает, он начинает все тянуть в рот, что может стать причиной попадания инфекции в организм.

Рекомендации

При дискомфорте и болях в животе, сопровождающихся тошнотой и рвотой, следует соблюдать щадящую диету. Необходимо исключить все жирные продукты и отказаться от молока. В меню рекомендуется включить пищу, богатую:

  • минералами;
  • витаминами;
  • ферментами;
  • микроэлементами.

Необходимо придерживаться дробного питания, порции должны быть маленькими, есть надо не менее 5 раз в день. Каши рекомендуется варить на воде без добавления молока и масла, можно положить кусочки фруктов. Оптимальным вариантом станет гречка или рис. Для десерта подойдет натуральный йогурт с бифидо- или лактобактериями.

Из мясных продуктов разрешается кушать отварную курятину. Рекомендуется использовать только грудку, предварительно сняв кожицу. Пить надо много. Подходящими напитками при болях в животе являются:

  • ягодный морс;
  • отвар шиповника;
  • настой лекарственных трав;
  • фруктовый кисель.

Овощи рекомендуется готовить на пару, можно сделать рагу. Восстановить микрофлору поможет стакан кефира перед сном.

Может ли болеть живот при гриппе, ответ однозначный - да. Чтобы избежать этого, необходимо неукоснительно следовать рекомендациям врача, придерживаться щадящей диеты, не забывать о питьевом режиме, и тогда можно будет избежать неприятных последствий.

Интересное видео

Рубрика статьи