Грипп без кашля и насморка

Грипп - опасное инфекционное заболевание органов дыхания, которое начинается с резкого повышения температуры. Подхватить грипп очень просто, так как вирус в замкнутом пространстве передается на расстоянии до 7 метров. Обычно передается вирус воздушно-капельным способом и сохраняется на твердых предметах. Но многих интересует вопрос, может ли быть грипп без кашля и насморка.

Фото: у человека заболевание гриппом без кашля и насморка

Привычные симптомы гриппа

Очень часто люди путают грипп и банальное ОРВИ, надеясь на собственную образованность. Именно поэтому актуален вопрос, бывает ли грипп без насморка и кашля. Симптомы двух заболеваний практически неразличимы. Причина двух болезней также одна - проникновение вируса в организм человека воздушно-капельным путем. Но существуют некоторые отличия, позволяющие помочь больному до посещения врача.

Грипп без кашля и насморка - это вполне естественный процесс. Эти симптомы больше сигнализируют о простуде. Вирус гриппа вызывает бурную лихорадочную реакцию иммунитета, которая ослабляет больного. Начинается грипп без симптомов с высокой температурой.

Характерными признаками именно гриппа являются:

  • температура до 40 градусов;
  • сильные головные боли в области лба и висков;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • слезотечение и светобоязнь.

Происходит сильнейшая интоксикация организма. Язык у инфицированного бледный с тонким налетом, а пульс поверхностный. Протекает обычно грипп без кашля и насморка, только температура. Он протекает практически во всех случаях без простудных симптомов. Кашель при гриппе может появляться намного позднее, и он будет сухим.

Фото: у человека симптомы гриппа

В начале течения гриппа болей в горле и насморка нет. Возбудитель размножается в трахее и глубоко в носоглотке. Грипп также называют острым трахеитом с явлениями интоксикации. Болезнь очень ослабляет больного, а в качестве осложнения присоединяется бактериальная инфекция. В этом случае врачи начинают назначать антибактериальные препараты.

Отличие простуды от ОРВИ и гриппа

Начинается грипп без симптомов с внезапного повышения температуры до 39-40 градусов и ухудшения самочувствия. При ОРВИ состояние ухудшается быстро, температура колеблется в пределах 38 градусов, в то время как при простуде температура повышается до 37,5 градусов и состояние ухудшается постепенно.

Насморк при простуде появляется в первые часы после заболевания, при ОРВИ в первый день, а течение гриппа без насморка либо он проявится не ранее, чем через 48-72 часов после инфицирования. Отличительной чертой гриппа являются сильнейшие головные боли и бессонница, которая сохраняется в течение 14 суток после выздоровления.

Даже при тяжелой форме может быть грипп без кашля и насморка, только высокая температура. Но в этом случае болезнь провоцирует неврологические симптомы. У больного могут появляться судороги, потеря сознания, бред, галлюцинации. Возбудитель гриппа затрагивает сосуды, делая их более хрупкими. По этой причине могут проявляться носовые кровотечения, нарушения сердечно-сосудистой деятельности.

Тяжелые признаки гриппа не имеют ничего общего с простудой. К таким симптомам относят:

  • рвоту;
  • покраснение глаз;
  • тахикардию;
  • одышку;
  • нехватку воздуха.

Кашель и насморк все же чаще не сопровождают болезнь, а появляются в случае развития осложнений. Наиболее опасным осложнением является пневмония, которая сопровождается мучительным затяжным кашлем. Он крайне выматывает и изнуряет больного. Гриппозный кашель очень сильный и вызывает ужасные боли в груди. Болезненность появляется по причине того, что возбудитель болезни поселился на слизистой трахеи.

Грипп крайне сложное и опасное заболевание, которое начинается с резкого подъема температуры. Кашель и насморк сопровождают болезнь не всегда, но для нее характерна интоксикация организма. Очень важно научиться определять течение именно гриппа, а не простуды, так как это позволит быстро приступить к грамотной терапии. Она позволит избежать осложнений и присоединения бактериальных инфекций.

Интересное видео

Рубрика статьи