Можно ли заболеть гриппом повторно

Грипп - достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается сильным повышением температуры и общим бессилием. Во время эпидемии заражается большое количество людей. В случае неправильного лечения болезнь начинает прогрессировать и сопровождаться осложнениями. В некоторых случаях осложнения могут обернуться смертью. Ввиду опасности многих интересует вопрос, можно ли заболеть гриппом повторно.

Фото: вирус гриппа

Вырабатывается ли иммунитет к вирусу

Практически каждого интересует вопрос, можно ли повторно заразиться гриппом. В большей части случаев вторичное инфицирование отмечается у взрослых, нежели у деток.

Причинами вторичного заражения могут стать:

  1. Неграмотное лечение ОРВИ или некорректный прием препаратов.
  2. Не до конца доведенный процесс лечения. Нельзя прекращать терапию, прием лекарств, как только самочувствие улучшилось.
  3. Вторичное заражение возможно в том случае, если человек привык переносить недуг «на ногах».
  4. Самостоятельно назначенная терапия. Запрещается заниматься самолечением.

Запрещается сразу после улучшения состояния прибегать к физическим нагрузкам. Иммунитет значительно понижен и организм не может полностью справляться с вирусом. Если рассматривать вопрос, можно ли заболеть гриппом повторно через неделю, то стоит сказать, что это скорее активация старого не долеченного.

Повторное инфицирование в зависимости от типа вируса

Также рассматривая вопрос, можно ли заболеть гриппом повторно, необходимо придать значение типу вируса, который спровоцировал заражение. Штаммы вирусов специалисты делят на А, В и С. Также врачи разделяют еще дополнительные серотипы.

  1. Тип С. Самый быстротекущий и безопасный вид. Можно назвать обычной ОРВИ, которая не опасна для здоровья. Возможно вторичное инфицирование, но болезнь характеризуется более слабой формой. Не сопутствуется тяжелыми осложнениями.
  2. Тип В. Болезнь протекает со средней тяжестью. Вирусы данного типа характеризуются минимальными способностями к видоизменению. Именно поэтому однажды пережив грипп, вызванный типом В, у человека вырабатывается устойчивый иммунитет.
  3. Тип А. Принято считать самой опасной и сложной категорией. Возможно возникновение осложнений, которые могут обернуться летальным исходом. Возможно повторное заражение, несмотря на вырабатывание иммунитета, так как происходит мутация.

Чтобы не допустить повторного инфицирования необходимо как можно меньше пребывать в людных местах, не контактировать с больными, а после посещения улицы обязательно мыть руки с обеззараживающим мылом. В помещении как можно чаще открывать окна и делать влажную уборку. По рекомендациям врача принимать для профилактики антивирусные лекарства.

Интересное видео

Рубрика статьи