Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ

Грипп относится к очень заразному вирусному заболеванию, поражающему верхние дыхательные пути. Он характеризуется симптомами инфекционного токсикоза. К группе повышенного риска к заболеванию гриппом относятся дети, старики и беременные женщины. Им рекомендуется в первую очередь проводить неспецифическую профилактику гриппа и ОРВИ, чтобы не заболеть.

Фото: средства для профилактики гриппа и ОРВИ

Формы профилактики

Грипп протекает очень тяжело, часто приводит к серьезному осложнению. Вопрос о профилактике очень актуален, так как вирус быстро и легко распространяется. Существует две основные профилактические формы:

  • специфическая, подразумевающая вакцинацию;
  • неспецифическая, заключающаяся в соблюдении правил личной гигиены.

Первая форма считается самой надежной.

Профилактические меры

Снизить риск заражения гриппом можно, придерживаясь некоторых рекомендаций по неспецифической профилактике. Здоровый образ жизни поможет противостоять болезни. Для этого необходимо:

  • много гулять и дышать свежим воздухом;
  • поддерживать активный образ жизни и заниматься спортом;
  • уделять внимание закаливанию;
  • нормализовать сон;
  • принимать витамины;
  • соблюдать сбалансированный рацион питания.

Все эти меры считаются неспецифической профилактикой гриппа и ОРВИ, они дадут возможность повысить сопротивляемость организма к гриппу и ОРЗ.

Во время эпидемии рекомендуется выполнять следующие правила:

  1. Обязательно мыть руки не только перед едой, но и в течение всего дня.
  2. Нельзя контактировать с больными людьми, в многолюдных местах лучше воспользоваться маской.
  3. Следует избегать касания губ, глаз и носа немытыми руками.
  4. Регулярно проветривать комнату и делать влажную уборку.

Неспецифическая профилактика гриппа также подразумевает прием витаминов C, A и группы B в возрастных дозировках. В холодное время года для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять сироп из шиповника. Не помешает курс дибазола для повышения резистентности организма. Этот препарат имеет противовоспалительный эффект. В профилактических целях следует пользоваться оксолиновою мазью.

В период эпидемии или вспышки простудных заболеваний в качестве неспецифической профилактики гриппа рекомендуются следующие противовирусные препараты:

  • Ремантадин;
  • Интерферон;
  • Арбидол.

Эти препараты используются в качестве экстренной помощи. Любые другие лекарства должны назначаться терапевтом. В случае, когда не удалось избежать заражения гриппом, необходимо отказаться от контакта с другими людьми, вызвать врача и лечь в постель. Все рекомендации врача необходимо неукоснительно выполнять. Грипп считается опасным заболевание, потому что часто дает серьезные осложнения.

В течение недели следует соблюдать постельный режим и не выходить из дома. Рекомендуется пользоваться одноразовыми салфетками при чихании и насморке, которые надо выбрасывать после каждого использования.

У больного должна быть отдельная комната, которую необходимо проветривать и убирать ежедневно. Ему также должна быть выделена отдельная посуда и полотенце. Членам семьи рекомендуется использовать маски и часто мыть руки антибактериальным мылом.

Благодаря проведению неспецифической профилактики гриппа значительно повышаются шансы не подхватить вирус во время эпидемии.

Интересное видео

Рубрика статьи