Осложнение на почки после гриппа

Согласно статистике большая часть осложнений после любого простудного заболевания приходится на мочевыделительную систему. Опасность заключается в том, что такой процесс иногда может протекать бессимптомно и обнаружить его удается только по анализу мочи. Но последствия такого осложнения на почки после гриппа могут быть очень серьезными и опасными для здоровья пациента.

Фото: боли в области почек

Осложнения

Из-за того что грипп обычно протекает тяжело и с сильной интоксикацией, могут быть осложнения на многие внутренние органы. Особенно это касается тех людей, у которых уже есть хронические заболевания. Поэтому очень важно, чтобы лечение проходило под контролем врача. Особенно это касается случая, когда при простуде болят почки. Это уже показатель того, что болезнь затянулась и может иметь серьезные последствия.

К часто встречающимся проблемам с почками после гриппа относят следующие патологии:

  1. Нефрит. Если у больного на фоне гриппа появляются боли в области поясницы, помутнение мочи и ее резкое уменьшение, и иногда и наличие примеси крови в моче, то речь идет об осложнении на почки. Уролог должен назначить схему приема антибиотиков при таких симптомах у пациента. В случае скачков артериального давления выписывают мочегонные средства. В комплексную терапию при таком осложнении должны входить дезинтоксикационные лекарственные препараты. При отсутствии результатов может понадобиться хирургическое вмешательство. Больной должен придерживаться строгой диеты и соблюдать постельный режим.
  2. Цистит. Риск возникновения этого заболевания после перенесенного гриппа очень велик. Если появились такие признаки, как помутнение мочи, частые приступы мочеиспускания и болезненные ощущения внизу живота, то необходимо срочно проконсультироваться у уролога и сдать анализы мочи. Врач назначит лечение воспалительного процесса в мочевом пузыре. Такое заболевание требует медикаментозной терапии. Следует соблюдать правила интимной гигиены, опорожнять мочевой пузырь без задержек и отказаться от острой и соленой пищи.

Такие последствия после простудных вирусных заболеваний требуют обязательной консультации уролога, который назначит лечение при осложнении на почки после гриппа. Одновременно с назначенной врачом антибактериальной терапией необходимо отказаться от употребления жирной, жареной и пряной пищи.

Рекомендуется пить клюквенный или брусничный морс вместо сладкой газировки и лимонада. Такие напитки богаты витамином C и обладают природными противовоспалительными свойствами.

Профилактические меры

Для того чтобы облегчить свое состояние и избежать осложнений на почки, необходимо придерживаться ряда врачебных рекомендаций:

  1. При признаках гриппа следует лежать в постели. Переносить болезнь на ногах считается плохой идеей.
  2. Необходимо проветривать комнату регулярно, это поможет уничтожать вирусы в воздухе.
  3. Надо пить много жидкости. Такие напитки, как свежие соки, ягодные морсы и травяные чаи помогут вывести инфекцию из организма.
  4. Следует принимать противовирусные препараты.
  5. Рекомендуется промывать нос и прополаскивать горло раствором морской соли, это значительно укрепит организм.
  6. Необходимо принимать витаминные комплексы для повышения иммунитета.

Если болят почки после гриппа, то нельзя тянуть с визитом к урологу. Это может быть признаком опасного заболевания. Вовремя принятые меры, помогут избежать серьезных осложнений.

Интересное видео

Рубрика статьи