Осложнения на сердце после гриппа

Практически каждый год случаются эпидемии гриппа. Так как заболевание передается воздушно-капельным путем, от него очень трудно уберечься. Особенно он опасен для пожилых людей, детей и пациентов после операции или тяжелой болезни. Основная угроза заключается в том, что существует большой риск получить осложнения на сердце после гриппа.

Фото: боль в области сердца

Осложнения

Грипп отличается от ОРВИ тем, что всегда протекает с сильной интоксикацией, которая часто дает осложнения на почки, легкие, печень и сердце. Особенно он опасен для тех людей, у которых уже есть кардиологические проблемы. Поэтому очень важно, чтобы лечение проходило под контролем врача.

К особо часто встречающимся осложнениям на сердце после гриппа относят следующие патологии:

  1. Миокардит. Если воспаление сердечной мышцы было диагностировано вовремя, и лечение было проведено своевременно, то у пациента есть все шансы поправиться и быстро восстановиться. При явных признаках заболевания пациенту рекомендуют госпитализацию. Запущенная форма болезни может привести к серьезным последствиям и даже к внезапной остановке сердца.
  2. Сердечная недостаточность. Риск возникновения острой формы болезни при гриппе очень высокий. В серьезных случаях это может закончиться летальным исходом. При первых же признаках сердечной недостаточности следует вызвать скорую помощь.

Серьезные симптомы осложнения после гриппа на сердце нельзя игнорировать, потому что это может привести к ухудшению состояния больного и даже смерти. Особенно рекомендуется обратить внимание на сбои сердечного ритма при полном отсутствии физической нагрузки. Это уже достаточно тревожный симптом, требующий консультации кардиолога.

Симптомы осложнений

Особенностью гриппа является способность поражать как верхние, так и нижние дыхательные пути. Заболевание протекает гораздо тяжелее простуды, и интоксикация в процессе заболевания имеет ярко выраженный характер.

Фото: консультация у кардиолога

Следует обратить внимание на следующие симптомы осложнения после гриппа на сердце:

  • быстрая утомляемость;
  • сильная одышка;
  • отечность ног;
  • боль в грудной клетке при кашле и ходьбе;
  • повышение температуры уже после болезни в период восстановления;
  • нарушение сердечного ритма в состоянии покоя;
  • падение артериального давления.

Если к этим признакам добавится посинение кожных покровов, то речь идет о сердечной недостаточности. Это послужит сигналом того, что требуется консультация кардиолога.

Исчезновение симптомов без специального лечения вовсе не означает выздоровление. Это может быть показателем того, что болезнь из острой стадии перешла в хроническую форму. При этом существует опасность получения осложнения на сердечную мышцу. Окончательный вердикт должен сказать кардиолог после специального обследования. В таких случаях кроме анализов рекомендуют сделать ЭКГ и эхокардиографию.

Интересное видео

Рубрика статьи